Коронавирус как повод для губернаторских отставок

Коронавирус как повод для губернаторских отставок

3 апреля 2020 г. 19:19

Президент России Владимир Путин принял отставку Владимира Илюхина с поста главы Камчатки. Временно исполнять обязанности руководителя региона будет Владимир Солодов, который с 2018 года возглавлял правительство Якутии.

Солодов с 2015 года работал заместителем полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. На этом посту курировал социальную, экономическую и молодежную политику, реализацию общественных проектов, патриотическое воспитание населения.

Кроме того, Солодов прошел обучение на втором потоке так называемой школы губернаторов. Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую называют "школой губернаторов". 

Напомним, что вчера  сменилось руководство ещё в трех российских регионах — Архангельской области, Коми и Ненецком округе. Отставки губернаторов эксперты объяснили их непопулярностью, проблемами в ходе мусорной реформы, а также сомнениями в том, что эти чиновники смогут справится с повышенной ответственностью, которую президент Путин возложил на глав регионов.

 Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что этими отставками дело не ограничится:

—  Все те губернаторы, о которых мы говорим, были аутсайдерами разных рейтингов. Орлов и Гапликов относились к числу самых непопулярных губернаторов. Они находились в зоне риска.

Дальше возникает вопрос о поводе. Понятно, что Илюхина уволили не из-за коронавируса. Коронавирус стал поводом, а реальное решение готовилось давно и скорее связано с выслугой лет. Отношения с полпредом у него не сложились и для Трутнева было важно пролоббировать на Камчатку своего человека. Пользуясь тем, что у Илюхина были проблемы с рейтингами и не только.

Есть ещё один регион - Ростовская область, Голубев. Но не поручусь, что его заменят. Я полагаю, что есть шансы отправиться в отставку у губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, просто в силу того, что пересидел на этом посту. Понятно, что есть интрига вокруг Кондратьева, Краснодарский край. У него мощные оппоненты. Там серьёзный конфликт с олигархами, но с рейтингами у Кондратьева все нормально. Регион конечно лакомый, и претенденты на такое может быть. Но мне кажется, он должен удержаться, хотя за это не поручусь.

Работа против Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, ведётся серьёзная. Ситуацию с короновирусом ему ставят в минус. Якобы в Хабаровском крае не проводится необходимое тестирование, о чем на прошлой неделе говорили на совещании у полпреда Трутнева. Оно как раз было посвящено пандемии, ругали не только Илюхина, но и Фургала.

Можно вспомнить, что  в «Единой России» буквально на днях сообщали о вопиющей ситуации в борьбе с коронавирусом. Недоработки нашли в Архангельской области, республике Коми, Краснодарском крае, Хабаровском крае, на Камчатке. В Коми, Камчатке и Архангельской области замены уже произошли.

Если выборы в сентябре, то замену нужно производить срочно. А с другой стороны, есть возможность посмотреть, кто как себя проявит и использовать ситуацию с эпидемией в качестве повода в тех случаях, когда вопрос об отставке того или иного губернатора оставался ещё открытым.