В ожидании «нефтяного триумвирата»

В ожидании «нефтяного триумвирата»

2 апреля 2020 г. 12:09

Пока российские деловые СМИ, верные прниципу «напугать и погрузить в уныние», достигают цели сообщениями о том, что «ценовые формулы российской нефти Urals стали соответствовать отрицательным значениям, и поставщики сырья беспокоятся, что это приведет к нулевой или даже отрицательной доходности продаж российской нефти» - СМИ остального мира довольно жадно вцепились в позитив. 

Майские фьючерсы подскочили почти на 10% просто на основании следующих заявлений Трампа, сделанного вчера в ходе брифинга:

- Он провёл «хорошие разговоры» с саудовским принцем Мохаммедом бен Салманом и с российским президентом Владимиром Путиным.

- Эти две страны (Россия и Саудовская Аравия) «разговаривают между собой», и Трамп «присоединится, если в этом будет необходимость».

- «Они планируют собраться, мы все планируем собраться, чтобы оценить, что мы можем сделать».

Что тут обращает на себя внимание. Несмотря на то, что в первые дни нефтяного апокалипсиса по российской медиасфере распространилось довольно много откровенно иррациональной конспирологии вплоть до «Саудовская Аравия и Вашингтон вдвоем пытаются сломать Россию и посеять у нас нестабильность и обрушить государственность» - в действительности с самого начала и решительно всем было очевидно, что стран-участниц нефтяного рынка, заинтересованных в сверхдешёвой нефти, просто нет. И более того: что само по себе обрушение цен случилось не из-за того, что саудовскому принцу некуда девать деньги, а как раз из-за того, что деньги ему очень нужны (сокращение добычи при повышении цен приносит больше в долларах, чем повышение добычи при обвале цен).

Вопрос изначально, таким образом, не стоял «на сколько лет теперь нефть останется дешёвой». Вопрос изначально был в том, как быстро и на каких условиях статус кво будет восстановлен. 

При этом стоит отметить один важный момент. Согласно большому числу источников, одной из причин, которые двигали Мохаммедом бен Салманом, стала довольно серьёзная убеждённость в неустойчивости российской власти, почерпнутая, по большому счёту, из источников в российской несистемной оппозиции. Но постоянному пред-апокалиптическом дискурсе российских несогласных были построены модели и прогнозы западных мозговых центров, на исследования которых в свою очередь опиралось при принятии решений саудовское  руководство. Согласно этим расчётам, волнения и протесты в России должны были начаться уже в апреле, а максимум к маю Кремль запросил бы пощады.

Однако если сама логика и осталась непоколебленной - все карты спутал коронавирус. Сейчас очевидно, что сидящая по домам Россия даже в теории не обеспечит массовых волнений в обозримые месяцы.

А ждать слишком долго не может уже КСА, чья финансовая подушка в действительности довольно тонка. 

Поэтому рынок, услышавший, что в дело активно вступил также лучший друг американских нефтяников Трамп - начал приободряться. А анонсированная пятничная встреча с представителями нефтедобывающей индустрии США говорит о том, что, возможно, речь идет о договорённостях по уменьшению добычи, в которых на новом витке могут участвовать уже не только ОПЕК и Россия, но и США.