Отставки губернаторов и эпидемия —  это не совпадение

Отставки губернаторов и эпидемия —  это не совпадение

2 апреля 2020 г. 21:34

Президент Владимир Путин принял отставку главы Коми Сергея Гапликова, временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Владимир Уйба, занимавший до этого пост замглавы Минздрава РФ.  Врио является врачом-гигиенистом, эпидемиологом, автором ряда научных трудов по проблемам общественного здоровья.

Гапликов возглавлял Коми с сентября 2015 года (сменил на этом посту Вячеслава Гайзера, отправленного тогда в отставку в связи с утратой доверия главы государства).

Сегодня же глава государства  принял отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил врио главы региона Александра Цыбульского, который до этого возглавлял Ненецкий автономный округ. 

Эксперты отмечают, что Цыбульский прошел обучение на первом потоке так называемой "школы губернаторов" - программы подготовки кадрового управленческого резерва госслужбы, которая была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления "Сколково", РАНХиГС и Высшей школы экономики.

 По мнению политологов, комментирующих эти отставки, даже в обычных обстоятельствах смена главы - стресс для всей системы государственной власти в регионе. В условиях же эпидемии у Кремля должны были быть очень серьёзные основания пойти на этот шаг (если, конечно, отставки инициированы на Старой площади). 

Всё-таки эксперты полагают, что Орлов, скорее всего, ушёл сам. А вот Гапликова, судя по всему, уйти попросили. Так или иначе, но в экспертных кругах складывается такое впечатление, что отставки и эпидемия коронавируса —  это не совпадение. 

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин обращает внимание, что к теперь уже бывшего архангельскому губернатору Орлову были давно много претензий, и вопрос был когда и кто его сменит:

— Тема коронавируса может быть была только триггером, но не причиной отставки. Было много вопросов по поводу конфликта вокруг полигона Шиес, который он так и не смог урегулировать.

Что касается Гапликова, то он пришёл в республику, где арестовали значительную часть руководства по обвинению в коррупции. Его предшественника Гейзера в том числе. Он пришёл как человек центра и ожидалось, что может стать там более авторитетной фигурой. Но, видимо, этого не произошло.

К Орлову были вопросы может быть более публичные, связанные с Шиесом, к Гапликову —  менее  публичные. Сейчас, когда речь идёт о том, что губернаторам даются большие полномочия, что им необходимо проявлять инициативу в определении параметров режима самоизоляции, различных ограничений для их регионов. Наверное, в Кремле сочли, что Орлов и Гапликов —  слабые фигуры для таких решений. 

Но даже если бы эпидемии не было, Орлов был бы уволен с очень высокой вероятностью. Да и судьба Гапликова тоже могла быть аналогичной. Поэтому я думаю, что здесь главное не пандемия, а их предыдущие проблемы.