Партийная пандемия

Партийная пандемия

1 апреля 2020 г. 9:53

Обзор прессы 1 апреля 2020

Основной темой материалов ведущих федеральных изданий остается коронавирус. Все СМИ освещают сегодня решение, которое приняла накануне Госдума РФ, относительно наделения дополнительными полномочиями кабинета министров. Ряд газет так же обратил внимание на то, как ведут себя политические партии в условиях карантина.   

«Коммерсант» пишет, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что партия приостанавливает политическую активность из-за пандемии COVID-19. “Ъ” поинтересовался у представителей других парламентских партий, а также у несистемных оппозиционеров, как пандемия коронавируса уже повлияла на их политическую деятельность.

31 марта Сергей Миронов заявил: «Призываю все партии: давайте оставим в стороне все политические дрязги и займемся реальной помощью гражданам. Нам это по плечу». «Что касается мероприятий, запланированных на последующий период, решение по ним будет приниматься по развитию ситуации», — отметил собеседник “Ъ” в СР.

 

Единый день голосования в этом году назначен на 13 сентября, выборы в Госдуму должны пройти в 2021 году. Во вторник Государственная дума одобрила законопроект, дающий избиркомам регионов и Центральной избирательной комиссии право переносить выборы в условиях повышенной готовности или ЧС.

Коммунисты свою партийную работу из-за эпидемии пока не приостанавливают, а, наоборот, расширяют ее форматы — в частности, активно переходят в онлайн. Об этом “Ъ” рассказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Наращиваем работу в соцсетях, рассматриваем возможность проводить даже онлайн-митинги». Вместе с тем пленум московского горкома КПРФ, назначенный на 4 апреля, из-за карантина пришлось перенести предварительно на 18 апреля, уточнил “Ъ” депутат Мосгордумы Павел Тарасов (КПРФ).

Пандемия коронавируса вынудила ЛДПР «ввести самый строгий режим», который не мешает партии проводить работу с избирателями онлайн. Об этом “Ъ” сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: «Депутатам временно запрещены выезды в регионы во избежание ненужных контактов и создания возможных условий для распространения заболевания. При этом работа с гражданами не прекращается». Из-за пандемии отменены ряд мероприятий партии — так, 31 марта не состоялось мероприятие, посвященное 30-летию первого съезда ЛДПР.

«Единой России» из-за коронавируса пришлось «бросить все силы» и часть средств, которые предполагалось потратить на предстоящие выборы, на помощь гражданам в борьбе с вирусом. Об этом “Ъ” сообщил замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов. «"Единая Россия" развернула волонтерские штабы во всех регионах. Часть расходов мы, как уже сообщали ранее, сократили, в том числе те, что планировали на выборы,— отметил господин Перминов.— Средства направляем на работу волонтерских центров. Сейчас главная битва — за здоровье и жизни людей, а не за депутатские мандаты».

Напомним, о намерении баллотироваться в 2021 году в Госдуму заявили и ряд представителей несистемной оппозиции, в частности директор ФБК Иван Жданов и юрист фонда Любовь Соболь, бывший лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина и другие. Как ранее сообщал “Ъ” Дмитрий Гудков, к выборам в Госдуму он продолжает готовиться на даче с хорошим интернетом, тестируя IT-системы, позволяющие осуществлять фандрайзинг на кампанию через «Яндекс.Деньги». Иван Жданов отметил, что ведет агитацию онлайн — например, поддерживая сайт ФБК. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков рассказал, что партия пока проводит ревизию своих кандидатов в Госдуму и обучает их участию в избирательных кампаниях с помощью онлайн-конференций. «Даже если режим самоизоляции продлится полгода, нам это не помешает»,— заявил “Ъ” лидер «Яблока».

Политолог Александр Пожалов отмечает, что партии находятся в ситуации неопределенности, в которой преждевременно строить долгосрочные прогнозы.

Тем не менее уже можно предположить, что пандемия и экономический кризис усилят запрос на социальную справедливость и левую повестку, «поэтому на выборах разных уровней можно ожидать роста электоральных позиций КПРФ и ЛДПР, но для этого им нужно продвигать собственную содержательную повестку, а не просто ловить коронавирусную волну».

В то же время для жителей крупных городов, которые пока относят себя к активной части среднего класса, важно будет обеспечить свое политическое представительство на фоне вводимых в связи с пандемией ограничений личных прав и свобод, и это может создать окно возможностей для независимой от власти партии либерального толка, например для «Яблока», считает господин Пожалов.

По мнению политолога Алексея Макаркина, основной проблемой партий после эпидемии станет возможное снижение спонсорской поддержки: «Когда пандемия стихнет, что будет со спонсорами? Время на подготовку к выборам в Госдуму еще будет, а будет ли желание у спонсоров помогать партиям? И если будет, то в каком масштабе? Если перед ними будет стоять вопрос, поддерживать собственный бизнес или партии, выбор будет очевиден».

«Независимая газета» пишет на эту тему, что КПРФ 30 марта в дистанционном формате и режиме онлайн провела заседание президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) во главе с председателем ЦКРК Николаем Ивановым. Свердловские коммунисты также провели пленум обкома КПРФ в онлайн-режиме. Впрочем, кое-где онлайн-формат еще не востребован. Саратовские коммунисты продолжили марафон пикетов против «узурпации власти» и против обнуления президентских сроков. На акцию вышло около десятка человек. Кировские коммунисты вышли на акцию против сноса мемориала в городе Советске.

Демократы пока также продолжают активную политическую деятельность. «Яблоко» помимо предложенной программы неотложных мер по поддержке граждан и предпринимателей в условиях эпидемии (см. «НГ» от 20.03.20) продолжает активное выступление в заксобраниях страны. Между тем «Яблоко» открыло уже 79-е по счету региональное отделение – 30 марта оно появилось в Еврейской автономной области. Десять жителей региона были приняты в члены партии, поставлены на учет и зарегистрированы в ЕАО. Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков отметил, что подготовительная работа по созданию нового регионального отделения велась несколько месяцев. В ноябре прошлого года региональное отделение партии было создано в Камчатском крае.

Между тем в партии «Гражданская инициатива» произошел раскол. Глава Партии перемен Дмитрий Гудков покинул со своей командой «Гражданскую инициативу». Ее основатель Андрей Нечаев напомнил, что Минюст приостановил деятельность партии «Гражданская инициатива» на три месяца. «Я сожалею о решении Дмитрия, но отношусь к нему с уважением и пониманием, – подчеркнул Нечаев в беседе с корреспондентом «НГ». – Партия перемен была нашим совместным проектом. Он на данном этапе потерпел неудачу, и не по нашей вине. Это политическое решение властей. Мы проиграли важное сражение, но не всю войну. Я искренне считаю, что партию «Гражданская инициатива» нужно сохранить. Говорю это не только потому, что она дорога мне как ее создателю. В нынешних политических условиях зарегистрировать новую оппозиционную партию невозможно. Дорога открыта лишь политическим фрикам. А активное участие во многих сферах политической жизни возможно только через институт партий. За нами стоят руководители региональных отделений, рядовые партийцы и сторонники в 56 регионах. Объявить, что мы прекращаем борьбу за партию, потому что нас не любят в администрации президента и Минюсте, было бы неправильно».

По его словам, пока же история с преемниками партии временно приостановлена, партия будет решать проблемы с отчетностями, судами и штрафами, бороться за свое существование.

Дмитрий Гудков подтвердил «НГ» выход вместе с командой из ГИ. «Можно провести еще 10 съездов – но это, очевидно, бесполезно. Источники в Минюсте прямо сказали, что есть политическое решение закрыть партию во главе с Гудковым. В этих условиях, чтобы не мешать однопартийцам бороться за сохранение структуры и участвовать в выборах, наша команда решила выйти из «Гражданской инициативы» и начать подготовку к выборам в Госдуму по одномандатным округам», – подчеркнул Гудков.

По словам политика, конечно, гарантий сохранения партии при его выходе из нее никто не давал: «Я решил не мешать Нечаеву бороться за сохранение партии». Как заметил Гудков, никакой демонстративности в выходе его команды из партии нет: «Мы не хлопали дверью, напротив, с благодарностью относимся к совместной работе».