Украина и Венгрия нашли время, чтобы перевернуть жизнь

Украина и Венгрия нашли время, чтобы перевернуть жизнь

31 марта 2020 г. 12:10

Уникальное в мирное время явление - наличие в информационном пространстве повестки, состоящей, по сути, из одной-единственной темы - делает малозаметными и даже как бы незначительными любые сколь угодно значимые события в государственной и экономической политике. Хотя последние, в отличие от пандемии, останутся постоянно действующим фактором на годы.

Даже нефть, казавшаяся сопоставимой по весовой категории темой, явно сдала позиции.

Законодатели и исполнительная власть ряда стран начали пользоваться этим моментом для совершения наиболее рискованных (в смысле потенциальной реакции) шагов. 

Так, на Украине в ночь с 30 на 31 марта, в обстановке жесточайшей производительности труда (как подсчитали ехидные наблюдатели, в среднем «нардепы» принимали по закону или поправке в 1 минуту и 2 секунды) рассмотрели около семисот поправок, в частности, в числе последних - настойчиво продвигаемый МВФ законопроект о продаже сельхозземель. Любопытно, что «антиколомойские» поправки, также являющиеся частью МВФовского пакета требований для получения следующего транша, Раде принять не удалось - не исключено, что верные себе киевские парламентёры будут пытаться выторговать транш авансом, ссылаясь на тяжёлую ситуацию.

Характерно также, что в Раде впервые прошло объединение «Слуги народа», соросовского «Голоса» и, наконец, «Европейской солидарности» Петра Порошенко

Это явственно высвечивает как реальную степень самостоятельности команды Зеленского (для тех, у кого спустя год ещё оставались какие-то иллюзии, если таковые были) - так и реальную степень отличия «старого» Порошенко от «нового» Зеленского, который, как известно, в ходе кампании объявил себя «приговором Порошенко».

Тем не менее нельзя не признать, что с точки зрения «бунтовского риска» момент выбран вполне удачно: в обстановке, когда украинцы максимально подвержены вирусной паранойе и готовность собираться и жечь покрышки ослаблена как никогда - можно практически не опасаться уличных издержек. 

Разумеется, оппозиция - в лице Юлия Тимошенко - выступила с приличествующими случаю заявлениями о продаже Украины и предательстве интересов народа. Но есть основания подозревать, что большинству избирателей очевидно: будь расклад на выборах другим, и правящий блок Тимошенко сегодня принял бы поправки о продаже земли, а партии Порошенко и Зеленского клеймили бы коллег за предательство Украины. 

...Тем временем в соседней с Украиной Венгрии в понедельник подавляющим большинством голосов парламента (137 против 53) правительство Виктора Орбана было наделено исключительными полномочиями.

Как образно выразился лидер оппозиционных крайне правых «Йоббик» Петер Якаб, «вся демократия в Венгрии ушла на карантин».

Несмотря на чёткую временную привязку к эпидемии - традиционно анти-орбановские структуры, связанные с европейским и соросовским финансированием, успели отправить на американский сервер «change.org» 100 000 подписей против законопроекта (что позволило, несмотря на явную поддержку большинства венгерских парламентариев, западным агентствам характеризовать закон как «спорный»). В особенности им не нравится пункт о праве правительства ужесточать наказания за распространение заведомо ложной информации. С точки зрения венгерских аналогов «альянса врачей», это заткнёт им рот.