Коронавирус вносит изменения в отложенное голосование по поправкам в Конституцию

Коронавирус вносит изменения в отложенное голосование по поправкам в Конституцию

31 марта 2020 г. 16:46

Несмотря на то, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию отложено на неопределенный срок, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает исследовать какие из внесенных изменений наиболее важны для россиян.

По данным опроса, проведенного с 22 по 29 марта, выяснилось, что наиболее важными респонденты называют поправки, затрагивающие социальную сферу. Государственное обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания считают важным абсолютное большинство россиян (95%).

Для 91% россиян важна обязательная ежегодная индексация пенсий. Об обратном заявили только 6%.

Создание условий для экологического образования граждан и воспитания экологической культуры считают важным 88% россиян. Иного мнения придерживается каждый десятый (9%).

Важность признания культуры нашей страны как уникального наследия многонационального народа декларируют 87% сограждан, об обратном сообщили 10%. Примерно столько же 86% россиян считают важной поправку к Конституции о защите животных и формировании ответственного отношения к ним.

Что касается поправок в основной закон страны, затрагивающие политическую сферу, то более половины россиян (65%) считают важной поправку к Конституции о снятии ограничений для занимавшего или занимающего должность президента РФ на участие в следующих выборах президента нашей страны, обратного мнения придерживаются 26%.

Декларируемую поддержку в адрес поправки, снимающей ограничение для занимавших ранее должность президента РФ на участие в следующих выборах, высказали 57% россиян, что на 6 п.п. больше, чем неделю назад.

Важность создания единой системы публичной власти декларируют 64% наших соотечественников (на 7 п.п. выросла доля россиян с 22 марта), иначе думают 21% россиян.

О важности расширения полномочий Государственной Думы РФ и наделении депутатов полномочиями утверждать заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров заявляют 55%. Не согласны с данным утверждением 33% наших сограждан.

Важным считает 53% россиян расширить полномочия Совета Федерации РФ, наделить сенаторов полномочиями участвовать в назначении силовых министров и прокуроров, а также судей ключевых инстанций сообщают 53% наших соотечественников. Противоположной точки зрения придерживаются 34%.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что нынешняя ситуация в стране и мире вносит не мало негативных корректив в ответы на подобные соцопросы:

- Я боюсь, что пандемия полностью исключает все другие темы, включая и поправки в Конституцию в том в виде, как нам до этого преподносили.

Очевидно, что мы попадаем в новую реальность, в новую народную повестку, новые вызовы, угрозы и потребности. В принципе понятно, что сейчас кампания по агитацию за голосование по поправкам может вызывать обратную реакцию и раздражать. Мне кажется, что голосование нужно переносить на как можно более поздний срок и пересмотреть подходы к продвижению тем, которые в этих поправках заложены.

Понятно, что поправки касающиеся социальный сферы были и остаются на первом месте. Ясно, что тема голосования по поправкам нуждается в перезагрузке, обновлении. Нужна новая идея, сюжеты, главные герои, драматургии. Пока складывается ощущение, что можно получить результаты совершенно неожиданные для власти, если проводить голосование в ближайшее время, в состоянии повышенной тревожности, неопределённости и раздражённости.

Я думаю, что сейчас лучше нажать не паузу, заняться темой коронавируса, и когда будет выход из этой ситуации, тогда запустить тему поправок, но в каком-то новом виде. Да, социальные поправки будут интересовать людей больше всего, потому что сейчас мы столкнёмся с обнищанием населения, у которого запаса не так много на карантин. Возможно, какие-то политические ходы в этом направлении тоже могли бы привлечь внимание к будущему голосованию, но это надо внимательно изучить.