Обращение Медведева к россиянам —  перехват актуальной повестки или способ напомнить о себе?

Обращение Медведева к россиянам —  перехват актуальной повестки или способ напомнить о себе?

30 марта 2020 г. 16:17

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в призвал россиян не поддаваться панике, но быть готовыми к разным сценариям развития ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Видеообращение опубликовано в социальных сетях. 

Бывший премьер призвал соотечественников не относится к ситуации как к голливудскому фильму и быть готовыми к “любым сценариям”.   

Эксперты, между тем, пытаются ответить на вопрос, почему к россиянам обратился именно зампред Совбеза, и как это обращение связано с ужесточением режима самоограничения жителей московской агломерации.

Некоторые политологи полагают, что устами Медведева с россиянами говорил Владимир Путин, напоминая согражданам, что Кремль держит руку на пульсе. Обосновывая свою точку зрения, эти политологи напоминают, что обращение президента — штучный товар, а глава государства использовал такой формат совсем недавно, но не реагировать на последние инициативы московского мэра Собянина федеральная власть никак не могла.

Другие политологи уверены, что обращение к россиянам Дмитрия Медведева — собственное решение зампреда Совбеза, связанное с его желанием остаться в большой политике. Такой точки зрения придерживается, к примеру, политолог заметитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

 —  Выступление Дмитрия Анатольевича вписывается в общий настораживающий контекст в том смысле, чтобы граждане не слишком успокаивались и не интерпретировали слово "каникулы" как отдых на природе. Проблема контактов в период пандемии становится обостренной, и если даже меньшинство не прислушивается к указаниям, это может иметь негативные последствия.

В выступлении отсутствовали цифры, какие-то конкретные указания, хотя Медведев и не уполномочен их озвучивать, но это вписывается не только в информационной настороженность, но и в контекст принимаемых конкретных решений.

Была дискуссия, как это соотносится с указом Собянина о введении по сути карантинных мер. Я думаю, что как это часто бывает, это выступление записано было раньше. Это не реакция на указ Собянина —  напомню, что в обращении Медведев обошелся самыми общими выражениями. То, что оно попало в Интернет после обнародования указа Собянина, связано с техническими вопросами. Сама идея выступления и его содержание появилось раньше, чем указ Собянина.

Политолог Аббас Галлямов согласен с теми коллегами, которые полагают, что интерес Медведева —  вновь вернуться в актуальную повестку:

- Думаю, что Медведев этим обращением заявил элитам, что его нельзя окончательно списывать со счетов.

С точки зрения воздействия на массового избирателя выступление большого смысла не имело. Оно никого не успокоило и ни в чем не убедило.

Единственное, что сделал Медведев, это вторгся на поляну, где в последние дни безраздельно властвовал Собянин. Обществу показали, что мэр не единственный, кто занимается спасением Отечества от злой напасти.