Отношение общества к новому президентскому сроку Путина будет зависеть от успехов медицины и экономики

Отношение общества к новому президентскому сроку Путина будет зависеть от успехов медицины и экономики

27 марта 2020 г. 13:05

Мнения россиян о поправке в Конституцию об обнулении президентских сроков разделились почти поровну. Об этом сообщает “Левада-центр”. Новую норму, позволяющую Владимиру Путину после 2024 г. избраться еще на два срока, одобряют 48% опрошенных, не одобряют – 47%. При этом видеть Путина на посту президента и после 2024 г. хотели бы 46% респондентов (против 54% в июле 2019 г.), а не хотели бы – 40%. У 23% россиян принятие поправки об обнулении сроков не вызвало никаких особых чувств, 20% испытали возмущение, 19% – надежду. В целом позитивные эмоции (удовлетворение и надежду) выразил 31% опрошенных, негативные (недоумение и возмущение) – 36%.

Молодые, образованные люди и москвичи по большей части выступают против обнуления сроков и сохранения Путина у власти, а бедная периферия – за, сказал “Ведомостям” директор “Левада-центра” Лев Гудков. По мнению социолога, у вторых есть надежда на Путина и власть, потому что другой возможности сохранить то, что они сейчас имеют, нет. Более информированная и образованная часть населения настроена против.

Многое будет зависеть от развития ситуации: например, успешное преодоление эпидемиологического кризиса и его экономических последствий может увеличить поддержку президента, а затяжной социально-экономический кризис – снизить, считает председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский:

—  Новый опрос Левада-центра показывает, что тема возможности для Путина вновь избираться президентом после 2024 года дискуссионна и в большей степени мобилизовала противников переизбрания - они в опросе реагируют более эмоционально, чем сторонники нового срока Путина или те, кто затрудняются с ответом.

Наиболее важны цифры сторонников и противников продолжения президентства Путина (46% - за, 40% - против). Этот вопрос Левада-центр задаёт каждый год и ретроспективно видно, что цифры могут сильно меняться в зависимости от обстановки в стране и мире, а также в зависимости от приближения выборов, когда вопрос превращается из абстрактного предпочтения в реальный политический выбор.

Так в 2012-2013 годах нового срока полномочий для Путина хотели 33-34%, в ноябре 2014 после “крымской весны” уже 58%, а в 2017 году, непосредственно в преддверии новых выборов за продолжение путинского президентства выступали уже 67%.

Предстоящее голосование по конституционным поправкам в очень малой степени определяется отношением к вопросу о сроках полномочий президента. Для массового сознания в пакете поправок на первом месте не вопросы организации власти, а нормы социальных гарантий и некоторые идеологические новеллы. К тому же на голосование пойдут в первую очередь те, кто поддерживает конституционные изменения и власть. Особенно если государству удастся эффективно справиться с эпидемией коронавируса и удержать социально-экономическую ситуацию.

Голосование по поправкам в этом случае пройдет как голосование о доверии Путину, но в совершенно ином контексте – поддержки эффективности выхода из чрезвычайной ситуации, социальных инициатив и «противовирусной» - она же «антикуршевельская» - национализации элит. Ядро противников президента на голосование мобилизовано не будет.