Перенос голосования по конституционным поправкам

Перенос голосования по конституционным поправкам

26 марта 2020 г. 9:46

Обзор прессы 26 марта

Ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои статьи по теме внутренней политике в России вчерашнему обращению президента Владимира Путина к россиянам относительно эпидемии коронавируса. Ряд газет обратил внимание на предложение глав государства перенести голосование по изменению Конституции на более поздний срок.

«Ведомости» пишут, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, назначенное ранее на 22 апреля, перенесено. Об этом сообщил Владимир Путин 25 марта в телеобращении о борьбе с коронавирусом, а вечером издал соответствующий указ. Он подчеркнул, что в России благодаря заранее принятым мерам «в целом удается пока сдерживать» широкое распространение болезни, а его мнение о важности голосования по Конституции не изменилось. Но, поскольку «абсолютным приоритетом» для властей является «здоровье, жизнь и безопасность людей», плебисцит «необходимо перенести на более позднюю дату», заявил Путин. Решение о новом дне голосования будет принято в зависимости от развития ситуации и с учетом рекомендаций специалистов, пообещал он.

О том, что политическое решение о переносе голосования принято, но новая дата пока не определена, «Ведомостям» 22 марта рассказали три человека, близких к администрации президента. Собеседники также говорили, что, скорее всего, голосование пройдет в конце июня или начале июля. А вот его совмещения с осенним единым днем голосования (ЕДГ) не будет, уточняли они, поскольку эти выборы проводятся в соответствии с законом о гарантиях избирательных прав, который «не стыкуется» с положением о порядке проведения голосования по поправкам.

Выбор даты будет зависеть от развития ситуации, поясняет человек, близкий к администрации президента: «Некоторые из озвученных сегодня президентом мер могут ударить и по среднему классу, хотя эти люди и так вряд ли относятся к числу лояльных». По его словам, обсуждались и проведение голосования в июне, и сдвиг его на сентябрь с переносом ЕДГ на более поздний срок. Информирование о поправках в медийном поле и соцсетях будет продолжено, но с меньшей интенсивностью, а полевая агитация будет отменена, добавляет собеседник: «В любом случае будут ждать развития ситуации в экономике и после этого примут решение – и это самое разумное, что можно сделать».

Важен не сам перенос как таковой, а то, что голосование сдвигается в другую политическую логику – на момент сразу после «победы над эпидемией», считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Оптимальной будет та дата, когда голосование можно провести именно на фоне настроения победы, преодоления угрозы – люди выдохнут, может быть всплеск социальных настроений, и в таких условиях голосование может быть вполне успешным. Но главное – одновременно удержать социально-экономическую ситуацию, поэтому такой акцент на антикризисных мерах».

Если купировать эпидемию удастся достаточно быстро, то затягивать голосование дальше июня не будут, предполагает эксперт: «Если эпидемиологическая ситуация затянется, то могут рассматриваться варианты осени, но здесь уже больше сложностей. Слишком затяжной эпидемиологический кризис будет и усиливать проблемы в экономике, и накапливать социальную усталость».

Перенос голосования – беспроигрышная история для его организаторов, считает политолог Виталий Иванов: «Если вдруг что-то не получится, всегда будет железобетонный аргумент, что была пандемия и люди еще не отошли от нее. А если получится обеспечить высокую явку – все будут героями». Пока уверенно спрогнозировать, на какую дату оптимально переносить голосование, не возьмется никто, отмечает эксперт. Но в любом случае придется предпринять дополнительные усилия для повышения явки, полагает он: «И чем дальше будет отнесен день голосования, тем больше усилий потребуется».

Что касается уже размещенной агитации, то в случае переноса на осень потребуется «все заново запускать», отмечает Иванов. По его оценке, с учетом уже имеющихся заготовок на перезапуск кампании потребуется около полутора-двух месяцев.

Политолог Алексей Макаркин напоминает об опыте французов, которые, еще не осознавая масштабов опасности, провели при низкой явке первый тур муниципальных выборов, но второй отложили на неопределенный срок. Кроме того, из-за изменения ситуации значимость вопроса о поправках в Конституцию для россиян резко уменьшилась, указывает эксперт. Прогнозировать влияние переноса на явку и результаты плебисцита он пока не берется: «[Россияне] будут судить по тому, как власть справится с нынешними проблемами: это и пандемия, и падение нефтяных цен. Сейчас говорить, какие приоритеты будут у людей, когда придет время голосования, рано». В любом случае и агитацию, и мобилизацию на голосование властям придется начинать заново, резюмирует он.

«Коммерсант» добавляет что в прошедший вторник, накануне обращения, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пытался инициировать обращение Общественной палаты Москвы к президенту с просьбой о переносе даты общероссийского голосования. Однако вопрос не попал в повестку заседания — его обсуждение было заблокировано большинством голосов. В тот же день Мосгоризбирком принял решение о проведении дистанционного голосования по поправкам с 19 по 22 апреля.

Хотя в своем обращении президент не огласил новую дату, источник “Ъ”, близкий к Кремлю, утверждает, что пока она перенесена ориентировочно на конец мая — начало июня, хотя окончательное решение будет зависеть от развития эпидемической обстановки.

Глава ЦИКа Элла Памфилова в среду заявила, что на ближайшем заседании (оно намечено на пятницу, 27 марта) комиссия пересмотрит порядок подготовки общероссийского голосования и выработает необходимый комплекс мер в связи с переносом даты.

По мнению собеседника “Ъ”, близкого к администрации президента, эпидемия COVID-19 и связанные с ней панические настроения вряд ли плохо скажутся на рейтингах власти, угроза эпидемии, напротив, «может способствовать сплочению нации». А вот негатив, связанный с дальнейшими экономическими последствиями пандемии, действительно может ударить по рейтингам власти. При этом ряд собеседников “Ъ” не исключают, что перечень мер, предложенных в среду президентом, не исключает его дальнейшего расширения, если этого потребует ситуация.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что обращение Владимира Путина было выдержано как раз в духе «упреждающей политики»: «Меры, предложенные президентом, должны противостоять давлению на рейтинги власти и возможной активизации протестного голосования».

По мнению господина Бадовского, решение о переносе голосования принималось с учетом развития эпидемической обстановки. Подача переноса даты голосования через обращение президента к нации, по его мнению, говорит о том, что власти хотели дать «успокаивающий сигнал» обществу: «Любое голосование — это всегда мобилизация. А общий настрой обращения — несколько отпустить ситуацию, дать возможность обществу немного успокоиться. С другой стороны, управленческому корпусу дан четкий приоритет — заниматься в первую очередь борьбой с эпидемией. Удержать одновременно несколько приоритетов бюрократия все равно бы не смогла».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что предложенные в среду меры важны не только для борьбы с ближайшими последствиями коронавируса, сколько для «демпфирования будущих рисков и создания условий для эффективных действий в экономике и социальной сфере на следующем этапе». По его словам, через несколько месяцев, уже после того, как эпидемия закончится, весь мир и Россия, в частности, окажутся в новой реальности, которая скажется и на социальном самочувствии населения, а возможно, и на политических рейтингах.