Американцам заплатят за безделье больше, чем за работу

Американцам заплатят за безделье больше, чем за работу

26 марта 2020 г. 14:40

Сегодня прогнозы разной степени катастрофичности относительно масштабов безработицы, в которую окунёт коронавирусная пандемия США, обрели первые реальные очертания «в цифрах»: предполагается, что за пособием по безработице в течение третьей недели марта обратились более 3,4 миллионов человек — довольно головокружительный рост по сравнению с предыдущей оценкой Goldman Sachs в 2,2 миллиона. Стоит отметить, что это будет рекордом и крупнейшим скачком с 1992 года. В обычные недели в последний год число «обращенцев» составляло в среднем 220 тысяч человек.

Среди безработных традиционно особенный интерес представляют «first timers» - граждане, обратившиеся за пособием впервые. Число этих людей, являющееся одним из наиболее надёжных показателей трендов на рынке труда, подскочило на предыдущей неделе на треть (33%). Есть основания полагать, что на этой неделе цифры подскочат ещё примерно на столько же.  

Все последние дни в вопросе о волне безработицы в Штатах имелся разброс: все были согласны с тем, что безработица побьёт рекорды — однако расходились в вопросе о том, за сколько десятилетий. 

Так, по озвученным вчера расчетам Economic Policy Institute к лету потеряют работу около 14 миллионов американцев, или около 10% рабочих мест в частном секторе — в то время как несколькими днями ранее президент Федерального банка в Сент-Луисе Джеймс Баллард объявил о возможности роста безработицы до 30% (то есть, грубо говоря, до 45 миллионов человек).

Особенно шокирующей ожидаемую ситуацию делает тот факт, что это будет «падение с вершины» - с исторического минимума американской безработицы, составляющей 3,5% и являющейся (являвшейся, вернее) одним из главных «козырей Трампа». Рост безработицы в три, а тем более в девять раз является для Америки вызовом куда более масштабным, чем для любой европейской страны, включая Россию — с учётом гигантской массы т.н. «прекариата», который в условиях карантина и паралича системы теряет работу в первую очередь. Впрочем, ряды оставшихся без работы официанток, грузчиков и парковщиков из супермаркетов пополняют и рабочие с массовых производств, которые также естественным путем уходят на карантин.

Как повлияет на настроения этой массы мега-сделка между конгрессменами и правительством США о разбрасывании денег с вертолета — мнения разнятся. Как отмечает Slate, предполагаемые 600 долларов в неделю каждому безработному — это, конечно, хорошо и очень гуманно, но «600 долларов в неделю — это сорокачасовая рабочая неделя по ставке 15 долларов в час», что вдвое выше минимальной зарплаты. То есть миллионы, а может и десятки миллионов американцев за безделье начнут получать больше, чем получали за работу.

Так что «педагогические» последствия этого аттракциона щедрости ещё только предстоит оценить.