"Сделка века с маской на лице"

"Сделка века с маской на лице"

25 марта 2020 г. 15:20

Вчера, после изматывающих марафонских переговоров, враждующие стороны - демократы и республиканцы - все-таки смогли договориться о том, чтобы первый (а это однозначно - первый из многих) пакетов мер финансовой помощи экономике США прошел конгресс и сенат. 

Сумма "сделки" (а это именно сделка, в которую обе партии вписали в качестве выгодополучателей своих корпоративных доноров) обозначена в два триллиона долларов, но уже сейчас абсолютно очевидно, что этот пакет мер проходит по категории "слишком мало, но еще не слишком поздно".

Необходимо решительно подчеркнуть, что вся история со сделкой еще может или сорваться или быть отложенной, потому что сейчас соглашение достигнуто в "джентльменской форме", но договаривающиеся стороны - не джентльмены, и ненавидят друг друга совершенно искренним образом. Так как сам текст еще дорабатывается техническим персоналом Белого дома и Демократической партии, то все еще есть риск что попытка "протащить" в текст что-то в обход договоренностей еще приведет к очередному витку конфликта. 

Вчерашний резкий рост едва ли не всех американских (и мировых) финансовых рынков был связан именно с тем, что договоренность хотя бы возможна - но этот рост происходит во многом "авансом". В том смысле, что по всем оценкам (включая даже оценки сравнительно консервативных финансовых структур) потребуется намного больше денег - а значит, на каждом этапе потребуются новые договоренности. Рынок в восторге от того, что обе партии готовы временно отложить мысли о президентских выборах и сделать хоть что-то для того, чтобы победитель этих выборов не оказался президентом совсем банановой республики, по которой прошелся катком финансовый кризис циклопических масштабов.

Впрочем, есть и серьезный шанс,  что все последующие вливания в американскую экономику будут проходить намного легче, особенно после того, как общество как следует перенервничает из-за медленного и сложного принятия первых решений. Возможно, нас ждет повторение кризиса 2008-2009 года в том смысле, что тогда сенаторы и конгрессмены тоже долго торговались в начале, а потом, когда электорат и медиа как следует устали и начали переживать из-за перспективы настоящей экономической катастрофы, принимали соответствующие законопроекты конвейерным методом, заодно протащив в них (без малейшего общественного сопротивления) колоссальные денежные подарки для корпоративной Америки, банковского сектора и других виновных в финансовом кризисе. Причем тогда виновники, напомним, получили гораздо больше поддержки, чем сами рядовые американцы. Можно смело предполагать, что и в этот раз будет так же - и даже хуже.

Остановить разгул бюджетных подарков в США может только боязнь потери внешних кредиторов, которые могут начать (и уже угрожают) сбрасывать свои портфели американских государственных облигаций. Ибо бесконечная печать долларов (да и любой валюты) - ничем хорошим для ее покупательной способности закончится не может. Китай через внешнеполитическое государственное издание Global Times уже намекнул на такую перспективу. Но вряд ли Пекин - это единственный американский кредитор, который думает об этом.