Партийные заботы ближайшего времени

Партийные заботы ближайшего времени

25 марта 2020 г. 9:42

Обзор прессы 25 марта

Ведущие российские издания вышли сегодня с разнонаправленными материалами по внутренне политике в России. Ряд публикаций посвящен партийной деятельности в самых разных аспектах, от участия в конституционной реформе до борьбы с коронавирусом.

«Известия» пишут, что Центризбирком направил политическим партиям просьбу предоставить наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию. Об этом изданию сообщили в пресс-службе ЦИК. В ЛДПР и «Справедливой России» рассказали, что работа по отбору наблюдателей уже ведется. В «Единой России» тоже выразили готовность предоставить своих сторонников. Однако формат участия в голосовании пока определили для себя не все партии. В КПРФ пообещали принять решение в конце марта – начале апреля, а в «Яблоке» ждут конкретики по процедуре подготовки наблюдателей.

В ЦИК уже не раз заявляли о необходимости широкого общественного контроля на голосовании по поправкам в Конституцию. Как выяснилось, частично этот вопрос Центризбирком планирует решить с помощью российских политических сил.

«Руководством ЦИК направлены письма руководителям партий с просьбой направить в Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации предложения по максимальному участию своих представителей в корпусе наблюдателей», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Центризбиркома.

В обращении к лидерам партий (есть в распоряжении «Известий») ЦИК отмечает, что придерживается принципов прозрачности и открытости процедур голосования. Документ был отправлен в начале марта, подтвердили «Известиям» в партиях.

«Очень важно, чтобы были задействованы наблюдатели, делегированные политическими партиями, имеющими богатый опыт работы на выборах», — подчеркивается в письме председателя ЦИК Эллы Памфиловой на имя лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Несмотря на призыв Центризбиркома, готовность направить наблюдателей выразили не все политические силы. Например, в КПРФ решение еще не приняли, хоть и подчеркнули, что проблем с представительством на голосовании не будет.

В руководстве коммунистов отметили, что обычно в подобных мероприятиях принимают участие более 200 тыс. представителей партий. Эта цифра включает в себя как наблюдателей, так и членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса.

«Нужно ли направлять наблюдателей и в каком количестве, будет принимать решение президиум ЦК партии, который состоится в конце марта – начале апреля», — рассказал «Известиям» член президиума, зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

А вот в «Справедливой России» призыв ЦИК поддержали оперативно. Партия всегда направляла своих наблюдателей на выборы, и общероссийское голосование по изменениям Основного закона исключением не станет, заявил «Известиям» лидер справороссов Сергей Миронов.

«Региональным отделениям партии уже дано поручение начать активную работу по формированию корпуса наблюдателей, а также активно взаимодействовать с избирательными комиссиями и региональными общественными палатами по этому вопросу», — отметил он.

В ЛДПР рассказали, что вопрос по наблюдателям прорабатывается больше месяца.

«По количеству это будет не меньше 30–40 тыс. наблюдателей по стране. Это цифра на сегодняшнее число. Надо понимать, что мы не платим никаких денег. Это наши партийные активисты, которые готовы отдать свой свободный день», — сообщил «Известиям» первый замруководителя центрального аппарата ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Каргинов.

Парламентарий подчеркнул, что на выборах президента в 2018 году партия предоставила около 60 тыс. наблюдателей.

Готовность направить на голосование своих сторонников выразили и в «Единой России».

«ЕР подготовит список наблюдателей и представит его в общественные палаты. Все подготовительные мероприятия будут проведены сразу после принятия необходимой нормативно-правовой базы», — пояснили «Известиям» в пресс-службе партии.

Письма от ЦИК получили не только парламентские партии, но и не представленные в Думе политические силы.

Во время голосования 22 апреля порядок организации наблюдения действительно изменится. Теперь этим будет заниматься федеральная ОП совместно с региональными палатами. Таким образом, партии должны направлять своих представителей через систему общественных палат. В «Справедливой России», например, уже начали работать с региональными ячейками ОП.

Требования к наблюдателям стандартны для всех федеральных выборных кампаний. К примеру, он должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей и не занимать должность судьи или главы региона.

За голосованием будут следить и члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом «Известиям» сообщил сопредседатель мониторинговой рабочей группы (МРГ) СПЧ на выборах Игорь Борисов.

При этом провести мониторинг во всех регионах СПЧ не сможет. Согласно установленным правилам, в состав каждой группы должен обязательно входить один член совета. Проблема в том, что СПЧ состоит всего из 49 членов, а в России, как известно, 85 субъектов.

«Коммерсант» пишет, что председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретился с новыми кандидатами в секретари региональных отделений партии. Политик призвал их помогать медикам и максимально использовать цифровые технологии для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19. Господин Медведев считает, что нынешняя ситуация — подходящее время для губернаторов, чтобы возглавить региональные отделения, а «соединение государственных возможностей с партийными абсолютно оправданно». По итогам встречи добро на это получили девять глав регионов.

В России, как известно, пока ситуация более спокойная, чем в целом ряде других стран, но здесь, безусловно, нельзя расслабляться»,— заявил он (на 24 марта в России было зарегистрировано 495 случаев заболевания коронавирусом).

По словам Медведева, лучшая мера профилактики — это «самодисциплина». Первичным парторганизациям он предписал идти в волонтеры и помогать пенсионерам, инвалидам и другим группам риска, а также семьям медиков, которые сами вынуждены круглосуточно помогать больным.

Основное спасение от пандемии господин Медведев видит в цифровых технологиях: «Переход в цифровой мир и раньше происходил. Мы считали, что это правильно, программы различные поддерживали, деньги на это давали,— напомнил он.— Но сейчас он просто жизненно необходим, ничего другого не остается». Дмитрий Медведев предложил перевести в онлайн все политические проекты, включая и праймериз ЕР, намеченные на 31 мая. Дебаты на праймериз, намеченные на период с 15 по 20 апреля, Дмитрий Медведев предложил провести в формате видеопрезентаций. Ожидается, что президиум генсовета партии утвердит эти решения в четверг.

Однако некоторые участники встречи позже отметили, что не все избиратели в регионах готовы к переходу в цифровой мир. «Многие наши жители не знают, зачем им вообще личные учетные записи в кабинете "Госуслуг"»,— заявила депутат Госдумы, кандидат в главы чувашского отделения ЕР Алена Аршинова.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, заручившийся позже согласием партии сделать его главой регионального отделения, доложил, как в области готовятся к вспышке коронавируса (пока в области зарегистрированы пять случаев заражения COVID-19, трое пациентов поправились). «Мы запустили производство масок в ателье и школах, шьем марлевые повязки, изучаем химические формулы по антисептикам на всякий случай. Мы полноценно, масштабно изучаем потребности в койках. Когда ты готов, с тобой ничего не случится»,— заверил господин Артамонов.

Дмитрий Медведев заявил, что в условиях борьбы с эпидемией как раз своевременно выдвижение губернаторов в региональные партийные ячейки: «Соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданным», тем более, что на них «ляжет» «народная программа», которую партия начала готовить к думским выборам 2021 года.

 

Политолог Константин Калачев считает, что назначение девяти губернаторов партсекретарями региональных отделений «Единой России» означает ее усиление и внимание Дмитрия Медведева к партийной повестке:

«Заметно, что партией он занят всерьез и ему не хотелось бы выпускать из рук этот актив». По мнению политолога Виталия Иванова, губернатор-партсекретарь будет по определению работать на партию власти на всех выборах, а для региональных элит губернатор и партия будут неотделимы друг от друга.