Экстраординарные обстоятельства требуют экстраординарных решений

Экстраординарные обстоятельства требуют экстраординарных решений

25 марта 2020 г. 19:03

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором рассказал о дополнительных мерах, которые руководство страны примет для борьбы с коронавирусом.

Основные предложения главы государства касаются социальной поддержки граждан и бизнеса. В частности, Путин заявил, что все социальные пособия и льготы в течение шести месяцев должны продлеваться автоматически без дополнительных справок.

Выплаты ветеранам к 75-летию Победы должны быть осуществлены до майских праздников. Уже с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до 3 лет включительно.

Устанавливается новая норма выплаты по больничному — не менее одного МРОТ, сейчас он составляет  12 130 рублей. Кроме того, пособие по безработице будет увеличено до размера МРОТ.

Кроме того президент заявил, что вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, оказавшихся в сложной экономической ситуации, таковым может считаться сокращение месячного дохода более чем на 30%. Каникулы так же коснуться индивидуальных предпринимателей.

Бизнесу будет предоставлена отстрочка по всем налогам за исключением НДС на полгода для средних и малых предприятий. Для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, вводится полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о взысканий штрафов.

Правительству поручено вести мониторинг ситуации и расширять перечень отраслей, нуждающихся в поддержке. Будут снижены страховые взносы для малых и средних предприятий до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ. Если зарплата на уровне МРОТ и ниже, ставка останется прежней — 30%.

При этом ужесточения коснуться тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Налоговая ставка для таких повысится до 15%.

Глава государства заявил, что следующая неделя для большинства работающих людей объявляется нерабочей. В связи с этим Путин попросил россиян оставаться дома и поберечь себя и близких.

Голосование по поправкам в Конституцию, ранее назначенное на 22 апреля, по слова главы государства может быть перенесено по требованию медиков.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев в интервью политаналитике отметил, что последний пункт президент долен был проговорить четче:

- Я был уверен, что Путин скажет о переносе голосования. Еще до обращения я понимал, что он найдёт такие слова, которые позволят заменить слово «карантин». Его заменили на недельный отпуск. По сути тот же карантин. Но есть проблема - недельный отпуск ничего не решает. Инкубационный период у коронавируса 14-21 день, и эта неделя ничего не выявит.

Если говорить о мерах поддержки, о которых говорил президент, то они по сравнению с тем, что предлагают в других странах, выглядят просто жалкими. Надо освобождать бизнес от любых налогов, надо замораживать платежи по ипотеке и так далее. Кроме того, надо деньги людям раздавать. На мой взгляд, это полумеры.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что обращение президента преследовало вполне конкретную цель:

- Выступление в целом ориентированно на сохранение спокойствия в стране. В то же время меры, вроде нерабочей недели, это меры по снижению количества заболевших. Оно растёт, и сейчас задача сохранить адекватную нагрузку на систему здравоохранения и не допустить резкого скачка. 

Что касается других мер, то они достаточно интересные. Но говорить о том, насколько они окажутся эффективными, пока рано, покажет практика. В любом случае, какие-то отрасли пострадают. Поэтому государство занимает позицию, что необходима поддержка бизнеса с обязательным условием сохранения рабочих мест. На практике такие меры зависят от того, как они будут реализованы. Многое будет зависеть от того, как будет работать правительство Мишустина.

В целом тяжело оценивать эти меры, потому что мы не понимаем, как будет развиваться ситуация. По крайней мере, государство выдерживает золотую середину, не вдаваясь в панику и в то же время не игнорируя угрозу. 

Политолог Антон Хащенко оценивает выступление президента более оптимистично:

 - Наш президент умеет вселить оптимизм.

Что касается предложенных мер, то стоит разделить их. Есть те, которые были ожидаемые. Например, это касается налоговых отсрочек для малого и среднего бизнеса. Часть мер рассчитана на работу «в долгую», это что касается снижения страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса и меры, связанные с повышением налогов на дивиденды, которые лежат в офшорах. Это серьёзные вещи, которые в целом важны для экономики даже вне экстренной ситуации такой, как сложилась сейчас. 

По поводу социальной поддержки гражданин, все предложенное в целом, это меры здравые и эффективные. В частности, то, что касается сохранения рабочих мест. А если человек все-таки его потеряет, то заявленное повышение пособий по безработице до размера МРОТа. Важна и поддержка семей с маленькими детьми.

И важно, что президент сказал, что, наверное, все этим не ограничится, и если ситуация будет, не дай бог, ухудшаться, то будут вводиться дополнительные меры. 

Добавлю, что все это требует серьёзных денег, и государство пошло на большие траты.

Госдума ускорится и в приоритетном порядке рассмотрит меры по противодействию коронавирусу, предложенные Владимиром Путиным. Об этом сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Обсуждение предложений пройдет на внеочередном заседании Совета палату уже 26 марта. В таком случае их рассмотрение пройдет через неделю.

Володин отметил, что план Путина заключается в поддержке наиболее социально уязвимых граждан: ветеранов, семей с детьми, заболевших, а также представителей малого и среднего бизнеса.