Дистанционное голосование нивелирует сам смысл наблюдения на участках

Дистанционное голосование нивелирует сам смысл наблюдения на участках

25 марта 2020 г. 15:30

ЦИК  России направил политическим партиям просьбу предоставить наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию. На призыв уже откликнулись “Единая Россия”, ЛДПР и справедливороссы. Они готовят своих представителей. Однако, по данным “Известий”,  формат участия в голосовании пока определили для себя не все партии. В КПРФ пообещали принять решение в конце марта – начале апреля, а в “Яблоке” ждут конкретики по процедуре подготовки наблюдателей.

Требования к наблюдателям, напоминают “Известия”, стандартны для всех федеральных выборных кампаний. К примеру, он должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей и не занимать должность судьи или главы региона. За голосованием будут следить и члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом провести мониторинг во всех регионах СПЧ не сможет. Согласно установленным правилам, в состав каждой группы должен обязательно входить один член совета. Проблема в том, что СПЧ состоит всего из 49 членов, а в России, как известно, 85 субъектов.

 По мнению политолога Ростислава Туровского, ЦИК ощущает свою политическую ответственность за легитимность голосования по поправкам и стремится эту легитимность обеспечить:

- Центризбиркому  важно, чтобы было организовано наблюдение. Но у партий очень разное отношение и к самим поправкам, и к процедуре их одобрения. В этом принципиальное отличие от обычных выборов. У оппозиционных партий решение о наблюдении будет увязано с решением о том, как ориентировать своих сторонников в отношении самого голосования. Если, например, это бойкот, то и наблюдателей выставлять незачем.

Наконец, учитывая вероятное использование “дистанционных”  форм, снижается сам смысл наблюдения, что затрудняет привлечение всех, кроме заведомо лояльных.

В реальности опираться можно только на лояльные структуры, что и происходит в связи с организацией наблюдения через систему общественных палат.