Коронавирус перебивает политическую повестку

Коронавирус перебивает политическую повестку

24 марта 2020 г. 9:00

Обзор прессы 24 марта 2020

Ведущие федеральные издания даже освещая внутриполитические новости в России неизбежно обращают внимание на эпидемиологическую ситуацию в стране и мире. Публикаций, где эта тема не встречалась бы тема почти нет.

«Известия» пишут, что уже с 2020 года выборы всех уровней в российской столице смогут проходить с использованием интернета. Это произойдет в случае принятия законопроекта, который в апреле будет рассмотрен Госдумой. Как выяснило издание, правовое управление нижней палаты уже дало положительный отзыв на документ. Поддержать его готовы и во фракции «Единой России». Там отметили, что ускоренное рассмотрение документа не имеет отношения к онлайн-голосованию по поправкам к Конституции — этот процесс регулируется отдельной нормой. Эксперты отмечают, что механизмы контроля интернет-выборов еще предстоит отладить.

Автором законопроекта «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» стала депутат-единоросс Ирина Белых. Документ предполагает организацию в столице России в 2020–2021 годах интернет-выборов всех уровней, включая Госдуму.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, как и во время избирательной кампании в Мосгордуму в прошлом году, дистанционное голосование будет проводиться одновременно с голосованием в традиционном формате, а для граждан сохранится возможность самостоятельно выбрать форму волеизъявления. Также поясняется, что эксперимент может быть проведен как в одном, так и в нескольких избирательных округах, либо в части избирательного округа. Документ разграничивает уровни ответственности и полномочий: выборы федерального уровня будут организовываться ЦИК, местного — Мосгоризбиркомом.

«Замечаний концептуального характера по законопроекту не имеется», — говорится в заключении правового управления нижней палаты. Документ был внесен в Госдуму в марте, а рассмотреть его в первом чтении планируется уже в апреле.

В «Единой России» исключили, что новая норма будет принята ради голосования по поправкам к Конституции, которое запланировано на 22 апреля.

«Ирина Белых — член нашей фракции, мы поддерживаем ее предложение. Мы считаем, что современные прогрессивные технологии в России должны развиваться так же, как они работают в других странах мира. Не думаю, что этот законопроект будет задействован при голосовании за поправки в Конституцию, так как оно состоится раньше, чем он будет принят. Кроме того, голосование за поправки регулируется другим законом, который уже подписан президентом», — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Прошлогодний эксперимент по проведению интернет-голосования на выборах в Мосгордуму единоросс назвал удачным.

А вот в других фракциях ГД к инициативе отнеслись неоднозначно. Так, зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «Известиям», что его партия вряд ли поддержит законопроект.

«Мы с осторожностью относимся к любым интернет-голосованиям, потому что нам не совсем понятен механизм их контроля. В ряде стран — например, в Германии — электронное голосование не прижилось, и к нему относятся отрицательно», — заметил парламентарий.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов также заявил, что коммунисты не поддержат документ из-за слабой системы контроля в этой сфере. Пока не появятся новые механизмы, распространять его преждевременно, отметил депутат.

В ЛДПР до обсуждения законопроекта в парламенте от комментариев воздержались.

Интернет-голосование в России в качестве эксперимента впервые было организовано в прошлом году в трех округах Москвы на выборах в городскую думу. Однако к его результатам оказалось очень много претензий. В день голосования из-за сбоев системы избирателям не выдавались электронные бюллетени, а статистика подолгу не обновлялась. Организаторы несколько раз самостоятельно отключали и перезапускали систему, в ручном режиме связывались с избирателями, которые не могли проголосовать. Более того, через неделю появились сообщения, что персональные данные части проголосовавших утекли в сеть.

А вот эксперты ничего удивительного в принятии законопроекта не видят. По их мнению, Россия идет по пути, уже пройденному многими европейскими странами.

«То, что этот законопроект принимается в отношении Москвы, говорит об особом отношении к ней и Сергею Собянину. Интернет-голосование уже применялось на прошлых выборах в Мосгордуму — понятно, что нужна экспериментальная площадка, чтобы его развивать. Столица в силу ее технической готовности подходит для этого больше, чем другие субъекты, хотя бы в силу охваченности населения интернетом», — пояснил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачёв.

По его словам, логика в принятии законопроекта есть, но необходимо дать оценку проведенным экспериментам, выявить их сильные и слабые места. Безусловно, при этом нужно обеспечить гласность и публичность, так как проблемы с доверием к электронному голосованию всё же существуют.

«Думаю, постепенно многие страны будут приходить к интернет-голосованию, — заявил «Известиям» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Есть опыт Эстонии, которая уже в значительной степени голосует в интернете, а на избирательные участки приходят в основном представители старшего поколения».

В этом аспекте действия российских властей — в мировом тренде, отметил он. Но всё должно сопровождаться мерами по повышению доверия, которое можно обеспечить высокой прозрачностью. Если люди будут понимать процесс и смогут его контролировать, он будет воспринят обществом положительно, считает эксперт.

«Независимая газета» пишет, что лидера новосибирского отделения «Яблока» Светлану Каверзину и еще троих человек все-таки исключили из партии за участие в коалиции «Новосибирск 2020». Они будут обжаловать это решение, но от своего формата участия в выборах гордумы не отказываются. Руководство «Яблока» обвиняет новосибирцев в идеологической нечистоплотности и грозит выдвинуть против них настоящих яблочников. Эксперты отмечают, что верхушка партии, похоже, стремится и сохранить стройность рядов, и исключить из них несистемные элементы. Возможно, таково условие власти по допуску «Яблока» к думской кампании 2021 года.

Конфликт между новосибирскими яблочниками и федеральным бюро из-за предвыборной коалиции «Новосибирск 2020» ожидаемо завершился победой руководства партии.

Каверзина и трое ее однопартийцев все-таки понесли наказание за отказ выйти из коалиции, образованной перед выборами в гордуму Новосибирска всей несистемной оппозицией. В решении бюро отмечается, что еще 21 февраля решение новосибирского «Яблока» об участии членов партии в этой коалиции было отменено, а потому они были обязаны отозвать свои подписи под меморандумом о ее создании.

Издание напоминает, что формальной причиной для недовольства федерального руководства «Яблока» стало участие в коалиции лидера организации «Гражданский патруль» (ГП) Ростислава Антонова, который якобы придерживается националистических взглядов, выступая за ограничение прав мигрантов и оказывая информационную поддержку ДНР и ЛНР. Однако в действительности все дело было в том, что лидером коалиции является глава новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко. На выборах мэра в прошлом году он занял твердое второе место, а в нынешнем собирается завести в гордуме собственную фракцию. Для «Яблока» же поддержка навальнистов – пусть даже и ради благого дела – это дело, видимо, немыслимое.

Поэтому в новосибирском «Яблоке» начинается перерегистрация членов, а пока деятельность руководящих органов – регсовета и его бюро – приостановлена. Их полномочия, в том числе и по выдвижению кандидатов на выборах, переходят к федеральному бюро. То есть партия, по сути, обнулила одну из самых крупных своих ячеек.

Каверзина пояснила «НГ», что по уставу может обжаловать свое исключение либо в партийном арбитраже – не раньше, чем через год, либо прямо на съезде партии, который планируется в ноябре. В любом случае она и ее коллеги попробуют вернуться в партию. Каверзина заверила, что никакого конфликта в партии нет, все произошедшее – это не что иное, как недопонимание: «Бюро привыкло мыслить глобально, не понимает, что на местном уровне все немного по-другому. Они почему-то уверены, что мы хотим направлять политическое движение страны, хотя на самом деле мы занимаемся местными проблемами. Но я не верю в теорию о том, что указание не допустить коалиции яблочников и штаба Навального поступило из администрации президента».

Каверзина отказывается считать себя союзницей националистов, объясняя, что «ГП – это правозащитная, а не националистическая организация, пусть в ней и состоят люди с националистическими взглядами». По ее словам, парадокс в том, что если бы коалиция состоялась тайно, то никаких претензий со стороны руководства партии это бы не вызвало. При этом Каверзина заявила, что предвыборная коалиция продолжит свою работу, будет общий сайт и штаб, а сама она обязательно пойдет на выборы теперь уже как самовыдвиженец. Кроме того, у нее есть зарегистрированная общественная организация «Наши люди», которая может выдвигать кандидатов на местных выборах. «Теоретически мы планируем закрыть все 50 мест в горсовете, хотя в городе есть еще пара организаций, с которыми мы хотим развести округа. Мы планируем отобрать все мандаты у ЕР и КПРФ», – заявила Каверзина. Однако она не исключила, что если ее родная партия выставит своих людей, то придется бороться и с ними.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков подтвердил «НГ», что такой расклад как раз наиболее вероятен. Курировать обнуленное отделение будет председатель алтайского «Яблока» Александр Гончаренко, а на выборы в горсовет партия обязательно выставит своих кандидатов. В адрес же исключенных Рыбаков высказался жестко: «Какие могут быть сомнения в нашем решении, если люди состояли в коалиции с националистами?! Они сами признались: избраться в горсовет нам важнее, чем политика. Если их волнуют местные проблемы, а не политика, то для этого необязательно состоять в партии».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «ничего принципиально нового не произошло – «Яблоко» борется за чистоту рядов». По мнению эксперта, происходящее определяют два фактора. Во-первых, это попытка сохранить идеологическую идентичность, во-вторых, балансирование партии на грани между системной и несистемной оппозицией. «Оба фактора играют роль в равной степени. Для лидеров партии самое главное – это сохранение регистрации. При этом надо и сохранить свое место в политическом поле, чтобы получить как минимум 3% на думских выборах, то есть госфинансирование. И, конечно, здесь присутствует оглядка на администрацию президента, заметно нежелание ссориться с властью, которая не допустит широкой коалиции несистемной оппозиции на платформе «Яблока». Но есть еще и инстинкт самосохранения у вождей и основателей партии – они не хотят отдавать ее более молодым политикам, которые размоют всю идеологию.

Пока риторика «Яблока» воспринимается Кремлем как неизбежная и неприятная критика, которая не несет угрозы. Но если в партии начнется серьезное обновление кадров, объединение с несистемными силами, то ситуация может и измениться».