Байден скорее жив. Пока

Байден скорее жив. Пока

24 марта 2020 г. 11:05

Выступление Джо Байдена из его «домашней студии» по теме коронавируса, выложенное в понедельник вечером в твиттер и обширно ретранслированное и проанализированное в СМИ - было призвано решить сразу несколько задач.

Во-первых, вскоре после последних дебатов начала марта, на которых Байден козырял отличной для его лет формой и сокрушил оппонента Берни Сандерса - бывший вице-президент США внезапно исчез с экранов и появлялся там а) в основном в письменном виде и б) крайне нерегулярно.

Это спровоцировало не только сторонников Трампа, но и многих обозленных представителей разбитой «армии Берни» начать публиковать записи под хештегом #ГдеДжо. Возникла (не имеющая, разумеется, иных доказательств, кроме самого факта несвоевременного отсутствия главного демократического кандидата на глазах у публики) версия, что команда Байдена «переборщила со стимуляторами» и что 77-летний Байден просто слёг в результате перенапряжения. Особенно выпукло это смотрелось на фоне ежедневных брифингов действующего президента Трампа и столь же регулярных онлайн-выступлений в принципе уже проигравшего, но пока что не признавшего поражение Сандерса.

Во-вторых, от Байдена ждали визуализации его собственного плана по части коронавируса - поскольку его штаб до того, около двух недель назад, выпустил лишь документ со списком мер по обузданию эпидемии - но, как отмечали журналисты, “реальность такова, что мало кто захочет читать план, поэтому он (Байден - прим. авт.) должен найти способ пробить внимание аудитории”.

Итог оказался скорее вреден, чем полезен. Полутораминутный ролик Байдена-из-библиотеки расстроил сторонников кандидата тем, что он сосредоточился не на презентации собственного плана, а на критике действий администрации Трампа. В Великобритании, напоминает Washington Post, существует теневое правительство, то есть параллельная альтернатива действующему. Представители оппозиции, назначенные «теневыми», выходят и делают заявления о том, какие меры предлагают принять они. «Байдену стоило бы силами своих помощников и людей из более широкого демократического мира представить миру картину того, каким будет президентство Байдена», - мечтает издание.

Однако эта задача, возможно, в принципе неподъёмна для команды Байдена, которая слишком много сил тратит на поддержание бодрого вида своего кандидата и постоянно забывает даже о «значимых мелочах». Так, сторонники демократов из группы поддержки Сандерса, в частности колумнист Vice, обратили внимание на то, что Байден, стоящий на фоне книжных полок, как-то странно мерцает по краям и к тому же одет точь-в-точь так же, как в ролике неделей ранее. В связи с чем возник целый ряд конспирологических идей, согласно которым Байден совсем плох и либо снимается на фоне зелёного экрана, либо вообще его видео представляет собой дипфейк.

Последнее, разумеется, уже находится в области паранойи - однако всё это вместе достаточно яркими красками описывает проблему, с которой придётся столкнуться демократическому номинанту.

Всю предстоящую кампанию Трамп будет не только нервировать его «украинским делом» (заметим, в действительности ещё даже не распечатанным - есть все основания полагать, что его Джулиани и команда оставили на сладкое, то есть непосредственно на предвыборные месяцы), но и постоянно ставить под сомнение его дееспособность, периодически высмеивая ошибки Байдена и приписывая их возрасту.

Следовательно, кампания Байдена, в которой уже сейчас больше ностальгии по Обаме, чем самого экс-вице-президента, рискует превратиться в длинный сеанс убеждения избирателя, что Джо действительно жив и в здравом уме.