Ротация депутатов ГД —  индивидуальный подход и здравый смысл

Ротация депутатов ГД —  индивидуальный подход и здравый смысл

23 марта 2020 г. 14:07

Администрация президента проводит среди общественников, доверенных лиц президента и членов Общероссийского народного фронта отбор кандидатов в депутаты будущей Госдумы. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на собственные источники в Кремле. 

Отбор проходит с середины февраля на базе Российской академии госслужбы (РАНХиГС), его планируют закончить к началу апреля, говорит один из собеседников издания. Дважды в неделю собираются группы по 10–12 человек, и весь день  проходят различные испытания – от тестирования до публичных форматов вроде дебатов под присмотром  социальных психологов, политтехнологов и медийщиков. Проверяется их управленческий и публичный потенциал. “Людей помещают в стрессово-медийную ситуацию и смотрят, как они выступают, отвечают на вопросы”, —  отмечает источник “Ведомостей”. Предполагается, что победители отбора могут стать кандидатами в депутаты от власти в одномандатных округах.

Еще два человека, близких к администрации, говорят, что “Единая Россия”, ОНФ и губернаторы уже представили списки потенциальных кандидатов, которых власть могла бы выдвинуть в Думу в 2021 г. При этом Администрация президента рассчитывает на то, что состав Госдумы в 2021 г. обновится на 30–40%, – отмечает один из них. Другой слышал об обновлении «не меньше чем наполовину». 

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, при отсутствии выборов глав муниципалитетов и крупных городов, которые помогали выявлять политических лидеров, включаются альтернативные механизмы их поиска:

—  Любая ротация – это естественный процесс. По сравнению с правительством или губернаторским корпусом, Госдума одна из самых давно не ротировавшихся ветвей власти. Я думаю, что 30 — 40% обновления —  разумный порог. Это позволяет, с одной стороны, сохранить определенную преемственность —  все-таки большинство депутатов останется с действующего созыва. А с другой, провести замену ветеранов депутатского корпуса. Мы понимаем, что довольно большое количество депутатов – это бессменные депутаты на протяжении нескольких созывов, которые переходят из одного созыва в другой больше по инерции, чем из-за их реального политического влияния. 

Также это позволит привлечь новых людей из регионов, которые знают ситуацию на местах и смогут вероятно внести свежую струю в работу депутатского корпуса.

Сейчас в СМИ появилась информация, что сроки общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, возможно, будут сдвинуты на какой-то поздний период. В этих условиях говорить о начале проведения кампании по досрочным выборам в Госдуму мне кажется опрометчивым. Здесь надо учитывать ещё и  эпидемиологическую ситуацию, на которую накладывается финансовый и экономический кризис. Наверное это не самая благоприятная обстановка для проведения избирательной кампании.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин полагает, что перед властями стоит задача привлечь известных людей в Думу, которые известны вне политической сферы:

—  За минувшие пять лет было много всего. 2016 год был удачным годом для власти во многих отношениях. Явка на выборах, правда, уже уменьшалась, но голосование в Госдуму показало сохранение крымской консолидации, по крайней мере, частичное сохранение. 

Выборы 2021 года будут проходить в куда более сложной обстановке. Во-первых, крымский фактор ушел в историю, апеллировать к нему сложно. Конечно, как говорится, Крым наш. Но это уже не актуально.  Антизападная мобилизация крайне затруднена, по всем опросам люди хотят более спокойной жизни, не хотят идти на конфликты.

Мы помним и повышение пенсионного возраста. А потом так называемый “идеальный шторм”, вместе сошлись падение цен на нефть и эпидемия коронавируса. Непонятно в связи с этим, что будет с экономическим ростом.

Но продвижение новых фигур в Госдуму не является панацеей. Здесь ситуация двойственная, надо смотреть конкретно по округам. Если депутат укоренен в округе и его знают, у него больше шансов победить, чем совершенно новому человеку, который имеет общественную репутацию, но при этом менее знаком избирателям.

Если посмотрим на опыт выборов в Мосгордуму в 2019 году, то там была ситуация двойственная. В каких-то округах прошли и старые депутаты, а в каких-то округах новые люди, причем не столько общественники, сколько медийные фигуры с высокими рейтингами узнаваемости. При общих равных, здесь именно раскрученный человек имеет больше шансов. Такой человек может быть и тот, кто давно работает в регионе, но может быть и новой фигурой для этого региона, но известный в неполитической сфере —  телеведущий, спортсмен.

Я это говорю к тому, что когда будут смотреть, что происходит в регионах и какие должны быть приоритеты, то должны будут смотреть на каждый округ в отдельности, не руководствоваться арифметическим подходом. Что в этом округе происходит? Если кандидат реально работает, имеют поддержку для власти и так далее, то было бы целесообразнее его оставить.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что после выступления президента в Думе, тема досрочных парламентских выборов  закрыта:

—  Та часть кремлевской команды, которая делала ставку досрочную отставку ГД, вынуждена была сменить свои планы.

Теперь эти люди переключились на тему обновления депутатского корпуса. Цель очевидна - взять формирование парламента под свой контроль, оттеснив от него всех остальных участников политического процесса.