Политическая повестка должна пересекаться с народной

Политическая повестка должна пересекаться с народной

23 марта 2020 г. 14:42

По слухам в российской прессе, ЦИК попросил регионы притормозить печать и публикацию информационных и агитационных материалов о предстоящем голосовании по конституционным поправкам из-за неопределенной ситуации с возможным переносом даты голосования на фоне пандемии COVID-19. “Коммерсант” сообщает, что региональным комиссиям рекомендовано отложить начало подомового обхода граждан с целью информирования о голосовании и не публиковать представленные в минувшую пятницу агитационные видеоролики. 

При этом, как подчеркнул собеседник “Коммерсанта”, ЦИК призывает регионы не переживать из-за приостановки информационной кампании: “По всем пунктам нужно замереть и остановиться немножко. Не переживайте, все всё успеют”.

Вместе с тем, на заседании в пятницу глава ЦИКа Элла Памфилова фактически заявила, что сам по себе процесс внесения поправок в Конституцию легитимен и без всенародного голосования. “Можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа”, —   отметила Элла Памфилова, имея в виду прохождение законопроекта через регионы, обе палаты Федерального собрания и Конституционный суд.

 Политтехнолог Дмитрий Фетисов подчеркивает, что с вопросом о гипотетическом переносе даты всенародного голосования оптимально обратиться сразу к медикам:

—  Все зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Будет ли эпидемия прогрессировать, какими темпами, будет ли ухудшаться эпидемиологическая ситуация. Если да, то однозначно будет перенос, в ближайшие два-три дня будут смотреть и принимать решение.

Важно, что АП должна будет провести агитацию вместе с ЦИК, а в такой ситуации люди неохотно будут идти на контакт. Это также способствует тому, чтобы переносить голосование.

Почему нет желания переносить? Вообще, почему такая спешка? Причины ее общественности неизвестны. Рождается множество конспирологических теорий, которым сложно даже давать оценку. Видно желание президента и АП, чтобы вопрос решился в кратчайшие сроки. На чем основано это желание, сложно говорить, но очевидно, что есть какие-то серьезные причины. Видимо, президент предполагает, что события в мире будут развиваться стремительно, и явно не в пользу Российской Федерации. Этим объясняется желание провести все политические реформы как можно быстрее.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев вслед за коллегами отмечает, что проблема переноса усугубляется крайней неопределенностью:

—  В этой истории это самое странное. Ситуация не улучшается. Другое дело, что может быть не ясно, насколько сильно она ухудшается, чтобы не пришлось переносить еще раз! Надо выбрать правильную дату.

Я думал, что если ситуация будет средней тяжести, то перенесут на конец мая-начало июня. После празднования 9 мая, на весенне-летнем подъеме, под новости, что пик эпидемии пройдет и коронавирус побежден. Но, видимо, на такое решение влияет целый ряд обстоятельств, связанный не только с эпидемиологической ситуацией, но и с социальным самочувствием людей.

Было очевидно, что голосование перенесут. Но проблема в том, чтобы не ошибиться с датой, ни с точки зрения  эпидемиологической, ни с точки зрения политической. Потому что есть риск, что голосование примет протестный характер. 

С одной стороны, хочется сделать быстрей. А с другой, представьте ситуацию, в которой сама эпидемия выходит на новый уровень, количество зараженных растет, общество охватывает страх, начнутся серьезные проблемы с поставкой товаров первой необходимости. Кто тогда пойдет голосовать? Даже надомное голосование не спасёт ситуацию.

Запас прочности есть. Но есть народная повестка, и повестка политическая не должна ей противоречить, она должна с ней пересекаться. Мы тут за выживание боремся, а вы к нам с каким-то голосованием, при том, что все уже решено и подписано! Для того, чтобы экономический кризис перерос в социальный, ничего особо не нужно. А чтобы социальный обернулся политическим, нужны триггеры.

Власть не хочет, чтобы голосование стало таким триггером для отрицательного настроя, для обрушения ее рейтингов. Поэтому это нужно делать тогда, когда это предложение будет всеми принято, понято. А когда? Вирус сезонный, когда потеплеет, пойдет на спад. А потом повестка будет другой, не эта паника, а выход из коронавирусного кризиса. Вот на выходе и надо проводить  голосование.