Подготовка к шагу назад

Подготовка к шагу назад

23 марта 2020 г. 9:45

Обзор прессы 23 марта

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями по внутренней политике России. Основные новости посвящены мерам по борьбе с коронавирусом. Не обходит эта тема и публикации на политические темы. Однако есть и заметки, не связанные с этим.

«Ведомости» пишут, что администрация президента проводит среди общественников, доверенных лиц президента и членов Общероссийского народного фронта (ОНФ) отбор кандидатов в депутаты будущей Госдумы, об этом изданию рассказали три человека, близких к администрации.

Отбор проходит с середины февраля в Российской академии госслужбы (РАНХиГС), его планируют закончить к началу апреля, говорит один из собеседников. Потенциальных кандидатов, по его словам, отсматривают среди руководителей региональных исполкомов и членов ОНФ, активистов, доверенных лиц президента из регионов (на выборах-2018 у Владимира Путина было 499 доверенных лиц), лидеров региональных общественных организаций: «Ищут свежую кровь». Дважды в неделю отбор проходят по 10–12 человек, рассказывает собеседник: «Весь день у них проходят различные испытания – от тестирования до публичных форматов вроде дебатов. Оценку проводят социальные психологи, политтехнологи, медийщики. Проверяется управленческий и публичный потенциал. Людей помещают в стрессово-медийную ситуацию и смотрят, как они выступают, отвечают на вопросы». Предполагается, что победители отбора могут стать кандидатами в депутаты от власти в одномандатных округах.

Еще два человека, близких к администрации, говорят, что «Единая Россия», ОНФ и губернаторы уже представили списки потенциальных кандидатов, которых власть могла бы выдвинуть в Думу в 2021 г. «Администрация президента рассчитывает на то, что состав Госдумы в 2021 г. обновится на 30–40%», – отмечает один из них. Другой слышал об обновлении «не меньше чем наполовину». При этом отбор в Р­АНХиГС идет в закрытом режиме – в отличие от конкурса «Лидеры России. Политика», запущенного месяц назад первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко: его победители тоже могут поучаствовать в выборах в Госдуму.

По действующему законодательству 225 депутатов избираются по партспискам и 225 – по одномандатным округам. На выборах 2016 г. большинство представителей народного фронта выдвигались от «Единой России», тогда в Думу прошло около 90 человек из ОНФ. В конце февраля 2020 г., по данным «Левада-центра», за «Единую Россию» были готовы голосовать 28% от всех опрошенных и 45% от числа тех, кто определился с выбором.

Отбор кандидатов в Госдуму всегда проходил по-разному, вспоминает еще один человек, близкий к Кремлю: «Была квота у определенных политиков. В 2011 г. своя квота появилась у ОНФ, в 2016 г. многие депутаты были «володинские» (нынешний председатель Госдумы Вячеслав Володин тогда курировал в Кремле внутреннюю политику). Кроме того, есть пул «Единой России» и блок депутатов, которых хотят видеть главы регионов, они эти списки передают в администрацию президента». Крупные компании тоже дают списки своих людей, но в основном по регионам, где предприятия являются системообразующими, хотя в последние годы такое происходит реже, добавляет собеседник.

При формировании списков кандидатов учитываются такие факторы, как их избираемость, позиция глав регионов и возможность при помощи тех или иных кандидатов ответить на существующие запросы избирателей, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Конечно, всегда есть запрос на обновление. И, собственно, за то, как именно должно выглядеть это обновление, и идет основная конкуренция различных элитных групп». Прогнозы социального самочувствия позволяют говорить о том, что для партии власти думская кампания будет развиваться по крайне непростому сценарию, отмечает эксперт: «Поэтому очень важно, чтобы реальная проблематика и потенциал каждого кандидата провести успешную кампанию или внести реальный вклад в успех своей региональной группы определяли шансы на попадание не менее чем на 50%».

«При отсутствии выборов глав муниципалитетов и крупных городов, которые помогали выявлять политических лидеров, включают альтернативные механизмы их поиска», – считает политтехнолог Петр Быстров. В 1990–2000-е гг. политические лидеры выявлялись на выборах, сейчас же многие годы во власти одни и те же люди, поэтому, видимо, и пробуются другие механизмы для поиска новых лиц, продолжает эксперт.

«Необходимость обновления Госдумы назрела, поскольку депутаты, которые там сидят многие годы, не являются политическими лидерами. Часть депутатов в Думу ссылают губернаторы или секретари отделений «Единой России», если видят в них своих соперников. Кроме того, много возрастных депутатов, которые остаются в Госдуме скорее по инерции, переходя из одного созыва в другой на протяжении многих лет», – отмечает Быстров.

По информации “Коммерсанта”, Центризбирком попросил регионы притормозить печать и публикацию информационных и агитационных материалов о предстоящем голосовании по конституционным поправкам из-за неопределенной ситуации с возможным переносом даты голосования на фоне пандемии COVID-19. Региональным комиссиям рекомендовано отложить начало подомового обхода граждан с целью информирования о голосовании и не публиковать представленные в минувшую пятницу агитационные видеоролики. В нескольких регионах “Ъ” подтвердили получение рекомендации из ЦИКа в виде голосового сообщения представителя комиссии с просьбой «замереть по всем пунктам» до появления определенности «в понедельник-вторник».

Как ранее сообщал “Ъ”, 17 марта президент подписал указ о назначении общероссийского голосования на 22 апреля. При этом Владимир Путин сразу же дал понять, что голосование может быть перенесено, если этого потребует эпидемиологическая обстановка. 20 марта ЦИК утвердил «Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования» и дал, таким образом, старт кампании по информированию граждан о предстоящей процедуре, а также агитационной кампании. Логотип и слоган общероссийского голосования ЦИК РФ представил еще 11 марта, тогда же в регионы были отправлены макеты информационной продукции, но распространять ее можно было начинать не ранее 20 марта. 18 марта ЦИК представил новые варианты логотипа без указания даты, с учетом замечания Владимира Путина о возможном переносе голосования. К этому времени некоторые регионы уже успели запустить в печать материалы с указанием даты 22 апреля и вынуждены были заказывать новую партию материалов — уже без даты. В некоторых регионах “Ъ” заявили о нехватке средств на повторную печать.

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, сообщил, что 20 марта в ЦИКе прошло совещание, на котором решили рекомендовать регионам приостановить печать и размещение информационной продукции по общероссийскому голосованию. После этого региональные избиркомы получили голосовое сообщение начальника управления пресс-службы и информации аппарата ЦИК РФ Ольги Кузнецовой, в котором она рекомендует «до понедельника просто замереть», «ничего не печатать и не вешать». Продолжать печатать пока можно только брошюру с разъяснением предложенных конституционных поправок, остальное рекомендовано «затормозить». Из сообщения следует, что определенность появится «в понедельник-вторник».

В сообщении уточняется, что, если регионы уже успели разместить информационные материалы с датой, криминала в этом нет, но продолжать так делать не следует.

При этом, как подчеркнул собеседник “Ъ”, ЦИК призывает регионы не переживать из-за приостановки информационной кампании: «По всем пунктам нужно замереть и остановиться немножко. Не переживайте, все всё успеют».

В нескольких регионах “Ъ” подтвердили получение голосового сообщения Ольги Кузнецовой. Оперативно прокомментировать ситуацию на момент подготовки материала в ЦИКе не смогли.

Издание напоминает, в пятницу на заседании ЦИКа глава комиссии Элла Памфилова заявила, что «принят уже этот закон (о поправках. — “Ъ”), приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен. И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа… Он на это пошел, это достойно большого уважения».