Победа Бжании не меняет пророссийский курс Абхазии

Победа Бжании не меняет пророссийский курс Абхазии

23 марта 2020 г. 22:48

 Лидер оппозиции Аслан Бжания побеждает на выборах президента Абхазии. По предварительным данным ЦИК, за него проголосовало более 56% избирателей. Основной соперник Бжании, министр экономики Адгур Ардзинба набрал около  35% голосов. ЦИК республики пока не объявляла официальные результаты, но признала выборы состоявшимися.

Повторные выборы в Абхазии прошли после отставки Рауля Хаджимбы в январе, который стал президентом по итогам выборов в августе 2019 года. Поводом для его решения стали массовые протесты, участники которых требовали пересмотреть итоги голосования.

Владимир Путин уже поздравил Аслана Бжанию с победой, назвав её “убедительной”, а самого Бжанию —  высокоавторитетным политиком Абхазии. Путин подтвердил готовность к совместной работе с Бжанией по дальнейшему укреплению союзнических российско-абхазских отношений.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков считает, что никаких изменений в отношениях России и Абхазии не ожидается:

—  Несмотря на бурную политическую жизнь Абхазии, ее ориентация на отношения с Россией, на развитие того уровня отношений, которые сложился после признания самой РФ независимости Абхазии, не подвергается сомнению ни одним политиком, ни одной политической силой этой республики. Четкая ориентации Абхазии на север, то есть на Россию, на российское видение регионального развития остается в активе.

Что касается самих выборов, то здесь несколько интересных моментов. Сегодня в условиях пандемии, конечно же, все меньше и меньше выборов проходят, но Абхазия завершила эту выборную кампанию, несмотря на риски. С другой стороны, в условиях определенной изолированности республики от  внешнего мира, риски хоть и остаются существенными, но контролируемыми.

Такого рода выборы прошли незапланированными. Предвыборная кампания носила отпечаток этой экстраординарности. Впрочем, сами выборы в Абхазии носят частый характер в силу того, что президенты здесь редко уходят после положенных 5 лет, в силу насильственных обстоятельств, будь-то переворот, попытка свержения президента, или те обстоятельства, которые были сегодня.

Для России ситуация остается той же самой, что и было в предыдущие годы. Никаких изменений отношения не претерпевают, и все те обязательства, которые есть у двух сторон, нужно будет реализовывать. Конечно же, России необходимо будет обеспечивать экономическую состоятельность республики, находя новые инструменты для того, чтобы проекты продолжали реализовываться.