Всенародные голосования

Всенародные голосования

20 марта 2020 г. 9:57

Обзор прессы 20 марта

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на тему внутренней политики России. Некоторые издания продолжают обсуждать подготовку к всенародному голосованию по поправкам в Конституцию. Некоторые издания уделили внимание конкурсу, запущенному администрацией президента, которое так же требует голосования.  

«Коммерсант» пишет, что Центральная избирательная комиссия сегодня утвердит «Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ». Свои замечания к проекту документа главе ЦИКа Элле Памфиловой направляли региональные избиркомы, политические партии и эксперты.

Секретарь комиссии Майя Гришина заявила “Ъ”, что в итоговой версии «Порядка» усилены гарантии открытости и гласности процедуры. Эксперты сомневаются, что это удастся сделать, если будут реализованы предложения по расширению досрочного и надомного голосования. Кроме того, на заседании будет представлен проект сайта с разъяснением сути поправок к Конституции.

Базовый акт, регламентирующий предстоящую процедуру, которая указом президента назначена на 22 апреля закрепляет гарантии гласности, порядок голосования, подсчета голосов и установления итогов, а также права наблюдателей и представителей СМИ. Как только документ будет принят, начнется кампания по информированию граждан о предстоящем голосовании и агитация.

Проект документа глава ЦИКа Элла Памфилова представила 28 февраля. После этого ряд бывших экспертов упраздненного госпожой Памфиловой научно-экспертного совета при ЦИКе выступили с критикой документа.

В частности, они высказывали недовольство укороченным вариантом итогового протокола (в нем предлагается не указывать, сколько избирателей голосовало досрочно или на дому), исключительными правами Общественной палаты РФ и региональных палат на выдвижение наблюдателей, а также расширением возможностей досрочного голосования в УИК, на дому или на временных участках.

Так, в движении «Голос» “Ъ” сообщили, что у движения уже возникли проблемы с выдвижением наблюдателей в Кемеровской области: региональная общественная палата готова заключать соглашения только с юрлицами, а «Голос» таковым не является.

Источник в ЦИКе рассказал “Ъ”, что Элла Памфилова ознакомилась с предложениями по изменению порядка, которые поступали из региональных избиркомов, от партий и экспертов: «Они обобщались, сводились и проходили обсуждения в комиссии. В первую очередь надо было проверить их на соответствие закону. Те из них, которые показались убедительными, комиссия учла».

Источник “Ъ” в ЦИКе подтвердил, что после утверждения «Порядка» 20 марта должна стартовать информационная кампания, в рамках которой запланировано размещение билбордов, трансляция аудио и видеороликов по телевидению. В регионы уже отправлены макеты для изготовления печатной продукции с логотипом голосования, но без даты голосования. Напомним, во вторник Владимир Путин подписал указ о назначении голосования на 22 апреля, но позднее дал понять, что оно может быть перенесено, если этого потребует эпидемиологическая обстановка в связи с распространением COVID-19.

По данным “Ъ”, на заседании 20 марта также будет представлен проект сайта «Конституция-2020».

На нем будет собрана информация о содержании поправок с разъяснениями, информация о порядке и местах проведения голосования, историческая справка о прежних вариантах советской и российской Конституции. «Пока сайт выглядит довольно уныло, и непонятно, на какую аудиторию он рассчитан,— рассказал собеседник “Ъ” в ЦИКе.— На заставке Кремлевская набережная, как на коробке конфет "Вечерняя Москва"». Мобильное приложение для информирования о поправках и голосовании, о котором ранее говорила госпожа Памфилова, скорее всего, заменит мобильная версия этого сайта, считает собеседник “Ъ”. По его данным, разработкой сайта занимается компания «Михайлов и партнеры».

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает важным, «чтобы ЦИК не просто отдал на откуп Общественной палаты назначение наблюдателей, но и максимально подробно прописал порядок работы с ними, взяв со своей стороны контроль за этим процессом». По его словам, сейчас многое зависит от ЦИКа, «так как разработкой "Порядка" комиссия занимается сама, без участия законодателя».

Эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг считает, что «бесконтрольное надомное голосование — зло»: «В проекте документа говорится, что для надомного голосования сойдет любая уважительная причина. В то время как на настоящих выборах список причин закрытый: болезнь, инвалидность и СИЗО.

А тут, по сути, любая причина, и мы даже не узнаем, сколько людей проголосовало на дому, так как этой строки не будет в протоколе».

Отметим, что 18 марта, говоря о предстоящем голосовании на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, Владимир Путин предложил использовать в том числе и надомное голосование для того, чтобы обезопасить граждан в условиях пандемии.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов не может оценить, как расширение и продление на несколько дней надомного голосования повлияет на процедуру: «Оформление способа голосования, наблюдение за ним, изменение продолжительности этих процессов законодательно не закреплены, нет опыта и прецедентов таких мероприятий, поэтому влияние частей процедуры на общий результат оценить невозможно», но чем больше различных возможностей будет у голосующих, чем больше времени займет голосование, тем больше будет явка.

Господин Куртов не исключает, что эпидемиологическая ситуация может заставить проводить процедуру несколько дней с максимальным использованием надомного и дистанционного голосования. Если же ситуация будет спокойной и подконтрольной, то форма волеизъявления может быть «вполне традиционной».

«Ведомости» пишут, что на конкурс «Лидеры России. Политика», объявленный 20 дней назад первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко, по итогам первого этапа зарегистрировались 34 000 человек, среди которых бывшая жена бизнесмена Аркадия Ротенберга, провластные политтехнологи, члены Общественной палаты и депутаты Госдумы.

Победители конкурса могут поучаствовать в выборах в Госдуму или стать членами Совета Федерации. Конкурсов будет два, говорит человек в администрации президента: первый должен завершиться в мае, второй начнется в сентябре. По итогам первого будет отобрано 70–80 человек, которых в Высшей школе госуправления РАНХиГС будут обучать 12 наставников, в том числе депутаты и сенаторы.

В конкурсе, в частности, участвует бывшая сотрудница администрации президента, а ныне начальник отдела гуманитарных проектов одного из департаментов Минэкономразвития Яна Лантратова (она отказалась от комментариев). Компанию ей составили сразу несколько политтехнологов, сотрудничающих с администрацией президента, в том числе Дмитрий Гусев, Олег Матвейчев, Алексей Мартынов, Алена Август и политолог Павел Данилин. Также зарегистрированы член Совета по правам человека Кирилл Кабанов, члены Общественной палаты Максим Григорьев, Светлана Разворотнева и Сергей Рыбальченко, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов и действующие депутаты-единороссы Денис Кравченко и Алена Аршинова. Кроме того, за победу поборются бывший участник «Открытой России» и сотрудник президентского штаба телеведущей Ксении Собчак Тимур Валеев и депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Магомет Яндиев, победивший в 2019 г. благодаря поддержке снятого с выборов Ильи Яшина.

Гусев говорит, что участвовал и в конкурсе «Лидеры России» для управленцев, но до очных полуфиналов не дошел: «А этот конкурс связан с моей непосредственной деятельностью. Если одержу победу – пойду в Госдуму, я уже был депутатом и чиновником московского правительства. Если я приду в «Единую Россию» как член экспертного совета партии и с багажом победителя или финалиста «Лидеров России», то у меня будут выше шансы попасть в депутаты, чем у других». Конкурс – хороший инструмент обновления элиты в стране, добавляет Гусев.

По словам Яндиева, он участвовал в праймериз «Альянса зеленых» к выборам мэра Москвы и пришел четвертым: «Это показало, что у меня есть перспективы, и дало мне смелости участвовать в выборах в Мосгордуму. Я не хочу участвовать в выборах в Госдуму, но хочу перепроверить себя и оценить свои возможности – это полезно».

Как говорил ранее руководитель конкурса Алексей Комиссаров, организаторы не могут гарантировать, что победители попадут в Думу, но они наверняка будут востребованы на предстоящих выборах. Из 34 000 человек полностью заполнили анкету и записали видеоинтервью 8519 участников, но их будет больше к 27 марта, когда начнется дистанционный этап, пояснил Комиссаров «Ведомостям»: «Мы хотим видеть больше новых лиц, но не запрещаем участвовать и тем, кто уже работает в политике. Никакими разнарядками на конкурс никого не загоняли. Кто решил, что для них это будет полезно, те и участвуют».

Необязательно, что победители конкурса пойдут в Госдуму, скорее они могут попасть в исполнительную власть или стать вице-губернаторами, считает политолог Борис Макаренко: «Политтехнологи, например, на выборные должности обычно не ходят, они хорошо знают, что это такое». Если в стране не работает меритократическая лестница в виде выборов, правящая партия подбирает кандидатов по своим принципам, почти всегда гарантируя место, хотя выборы в Мосгордуму показали, что бывают исключения, рассуждает эксперт: «Но в принципе «Единая Россия» знает, сколько мест она получит, и отбор внутри нее – главный. В данном случае бюрократический отбор совместили с публичным: люди конкурируют и показывают свои преимущества, а в итоге получается кадровый резерв – набор папочек, которые будут доставать в нужный момент, когда появится место».