Вирус добрался до Меркель и грозит ее свалить

Вирус добрался до Меркель и грозит ее свалить

19 марта 2020 г. 12:52

Вчерашний день канцлер Германии Ангела Меркель завершила очередным нагнетанием, хотя казалось, что дальше взвинчивать нервозность и панику немцев уже невозможно.

В  официальном воззвании к гражданам коронавирус был сравнен с Второй Мировой («Никакой вызов не требовал с тех пор от немцев такой солидарности, как нынешняя пандемия»). С учётом того, как для Германии закончился предыдущий вызов - в заявлении Меркель есть некоторая горькая ирония, хотя и вряд ли намеренная.

Подобно тому, как в огне Второй Мировой были растоптаны амбиции Германии на мировое лидерство - сейчас глобальный панический карантин грозит растоптать притязания Берлина на лидерство европейское.

Заметим, что критика действий (и бездействий) Германии раздаётся не только снаружи, но и изнутри. Более того -  от официальных рупоров самой Германии же. 

Так, сегодня государственный портал DW.com открывается комментарием о том, что «Меркель показала слишком мало лидерства» в борьбе с вирусом. Страна имела возможность наблюдать ужасающее развитие вспышки в соседних европейских государствах и использовать это для того, чтобы спрогнозировать свое собственное возможное будущее и приготовиться к нему. Тем не менее, Германия упустила драгоценный шанс избежать попадания в ту же ситуацию (что и остальная Европа - прим. авт)».

«Германия зарегистрировала свой первый случай коронавируса 27 января, а первая пресс-конференция Меркель по этому вирусу состоялась только 11 марта; в Италии уже но второй день был введен карантин». - пишет автор DW, а в конце прямым текстом говорит о том, что «в Германии отсутствует чувство единства перед лицом беспрецедентного кризиса» и «стране нужен проактивный лидер»: «Меркель много раз хвалили за то, что она умеет держать удар, сохранять спокойствие и разумно реагировать на факты. Но сейчас Германии нужен не только рациональный лидер, но и активный... Меркель должна была сломать свой паттерн «ждать, пока не останется иного выбора, кроме действий», и начать действовать. Единственное, что Меркель сделала - это закрыла границы с европейскими соседями, что находится в противоречии с её принципами и критикуется некоторыми специалистами как не слишком эффективная мера».

...Всё это происходит на фоне упрёков - от привычных, раздающихся со стороны Турции и Греции, и до новых, со стороны Италии и даже Сербии - о том, что фактически первый же настоящий общеевропейский кризис обнаружил отсутствие в ЕС как формального (брюсселького), так и неформального (германского) лидерства.

Легко понять, что пострадавшие от коронавируса и «немецкого бездействия» страны уже сейчас начинают ковать растущие требования финансовой помощи от Германии - и, судя по раздающимся предложениям «разделить долги» и объявленному вчера главой ЕЦБ Лагард «противовирусному плану на триллион евро», платить за европейскую изоляцию вновь придётся именно ФРГ.

Главный вопрос, впрочем, не в том, выдержит ли очередной - во многом рекордный - кризис канцлерство Меркель. Вопрос в том, выдержит ли его европейское лидерство Германии и сама структура Европы, при которой в ней будет какое-то «лидерство».