Голосование во время коронавируса или нет?

Голосование во время коронавируса или нет?

19 марта 2020 г. 10:25

Обзор прессы 19 марта

Ведущие федеральные издания обратили сегодня внимание в своих публикациях на внутриполитические темы России на решение о проведении всенародного голосования по поправкам в Конституцию на фоне развивающейся эпидемиологической ситуации.

«Ведомости» пишут, что на баннерах, информирующих россиян о проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, не будет указана его дата. Об этом изданию рассказали три человека, близкие к администрации президента.

«Пока решения о переносе голосования из-за короновируса нет, хотя его все равно ждут, даже несмотря на то что вчера [17 марта] президент подписал указ о проведении голосования 22 апреля», ‒ говорит один из собеседников. По его словам, Центризбирком уже меняет баннеры, которые будут информировать избирателей о голосовании: если изначально на них было указано 22 апреля, то теперь баннеры решено печатать без даты. Это же подтверждает и другой человек, близкий к Кремлю. Еще один собеседник говорит, что даты на баннерах не будет, поскольку президент сказал, что голосование могут и перенести: «В любом случае потом можно будет допечатать баннеры. За 10 дней до голосования точно станет понятно, надо будет его переносить или нет».

«С учетом поручения, данного президентом, мы подготовили несколько официальных логотипов, в том числе и без даты», ‒ подтвердила газете секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Ранее собеседники «Ведомостей» говорили, что досрочное, в том числе и надомное, голосование по поправкам в Конституцию может быть продлено с трех дней до недели из-за коронавируса. Эту же информацию позже подтверждала Гришина. «Избирательные участки – это места массового скопления людей, поэтому увеличение сроков надомного голосования даст возможность большему числу людей проголосовать вне участков», ‒ пояснял один из собеседников.

Во вторник президент подписал указ о назначении общероссийского голосования на 22 апреля и встретился с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Президент подчеркнул, что в соответствии с законом о поправке в Конституцию голосование проводится не раньше чем через месяц после подписания указа о его назначении, но можно провести его и позднее. Путин выразил надежду, что граждане придут на участки, и добавил: «Тем не менее, имея в виду непростую эпидемиологическую ситуацию, которая складывается в мире и так или иначе, не так остро, как в других странах, тем не менее затрагивает нашу страну, мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия». Окончательно решение будет принято им исходя из складывающейся ситуации, пообещал президент.

«Известия» добавляют, что в день голосования по поправкам в Конституцию ЦИК готов дезинфицировать участки, а также более широко использовать интернет-технологии и возможности волеизъявления на дому. Об этом «Известиям» заявили в Центризбиркоме.

Как сообщили «Известиям» в ЦИК, комиссия предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность голосования в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Для избирателей будет разработана специальная памятка об индивидуальной гигиене, а сами участки продезинфицируют.

Также, как сообщил «Известиям» источник в ЦИК, из-за вируса могут быть более широко задействованы интернет-технологии и голосование на дому, чтобы минимизировать массовые контакты людей друг с другом.

«Точно мы сможем сказать, как будет организовано голосование, через несколько дней», — заявил «Известиям» зампред ЦИК Николай Булаев.

На заседании в среду, 18 марта, глава ЦИК призвала всех не поддаваться панике и продолжать работу. По ее словам, комиссия должна быть готова и к проведению голосования, и к его отмене, если ситуация ухудшится. Элла Памфилова отметила, что помогать ЦИК во время проведения голосования будет корпус «Волонтеры Конституции» — обучение добровольцев уже началось. Изначально планировалось, что они, в частности, будут вместе с членами комиссии участвовать в обходах граждан. Однако из-за угрозы распространения коронавируса от идеи пришлось отказаться: волонтеры будут работать в специальных местах — на информационных стойках.

В Кремле также допускают, что дату голосования сдвинут, если приход на избирательный участок станет угрозой для здоровья россиян.

Официальный представитель президента РФ в рабочей группе по внесению поправок в Конституцию, академик РАН Талия Хабриева сообщила «Известиям», что заседание группы планировалось провести 24 марта, однако, по всей видимости, оно будет перенесено на более поздний срок и пройдет в онлайн-формате.

«Мы ждали указа президента о дате голосования, чтобы определиться со своим дальнейшим графиком работы, которая не прекращается и сегодня. В частности, ко мне как к сопредседателю было поручение по изучению предложений, которые нельзя включить в Конституцию, но можно внести в другие законы и подзаконные акты. Сейчас уже подготовлен огромный перечень, идет его донастройка и систематизация», — пояснила она.

Методы работы по информированию населения о поправках уже изменились, пояснил «Известиям» член группы, зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Валерий Гартунг.

Чтобы избежать рисков распространения коронавируса, власть может использовать различные механизмы, в том числе и онлайн-голосование, допустил в разговоре с «Известиями» глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

«22 апреля уже неоднократно анонсировалось в качестве дня голосования. Сначала предполагалось, что эта дата будет закреплена в законе о поправках в Конституцию, потом было скорректировано, что ее своим указом обозначит президент. Это было сделано, чтобы в случае необходимости сроки можно было оперативно передвинуть», — пояснил эксперт.

По его словам, на сегодня прогноз по развитию эпидемии в России связан прежде всего с очагами в крупных городах, тогда как иные регионы затронуты COVID-19 в меньшей степени.

«Иначе говоря, именно крупные города и транспортные хабы, где случаи коронавируса носят завозной характер, подвержены риску. Но здесь может быть в большей степени использовано дистанционное электронное голосование», — отметил Дмитрий Бадовский.

Там же, где эпидемия не получит большого распространения, будет превалировать «классический» способ волеизъявления, добавил эксперт.

«Коммерсант» добавляет, что основными ответственными за мобилизацию граждан на голосование по конституционным поправкам будут вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику. Для них составлена брошюра с подробным описанием технологий, которые должны стимулировать явку в 60%. Голосование предлагается организовать, в частности, на производствах всех форм собственности, причем у организаторов будут специальные технические возможности контролировать его ход. Ранее источники “Ъ” в администрации президента давали понять, что явка не так принципиальна, как безупречная прозрачность организации голосования и подсчета голосов.

Два источника, близких к администрации президента, подтвердили “Ъ”, что в субъекты РФ ранее поступили специальные методические рекомендации с описанием технологий для повышения явки на общероссийском голосовании. По словам собеседника “Ъ”, вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику, ознакомились с ними еще до начала роста числа инфицированных вирусом COVID-19 на территории России (отметим, первые заболевшие были официально зарегистрированы еще в феврале, по состоянию на вечер 18 марта в РФ коронавирус подтвержден у 147 человек в 28 регионах).

Ранее в марте высокопоставленный источник “Ъ” в администрации президента дал понять, что в Кремле готовы к явке на уровне 40%, но готовы делать оргвыводы в отношении региональных чиновников в случае, если возникнут основания считать, что голосование прошло с нарушениями. Отметим, что закон о поправках порога явки не устанавливает, речь там идет лишь о том, что поправки вступят в силу, если на общероссийском голосовании их поддержит более половины участников.

“Ъ” ознакомился с документом, озаглавленным «Явка 2020. Агитационно-мобилизационные проекты».

На первой же странице документа обозначена цель проекта — «повысить явку на голосовании по проекту Конституции до 60+%».

Организаторам предлагается повышать и отслеживать явку с помощью викторин, голосований «по общественно значимым вопросам» или за присвоение городам почетного звания «город трудовой доблести».

Викторины авторы документа рекомендуют проводить в помещениях по соседству с избирательными участками, а на талонах для участия в них размещать индивидуальные QR-коды, которые позволят отследить явку. В памятке подчеркивается, что проведение викторины не нарушает закон. Для их проведения предлагается выбрать НКО, готовые участвовать в информировании о предстоящем голосовании. Призами предлагается сделать сувениры, бытовую технику, телефоны, путевки в Крым и Сочи, автомобили и даже квартиры. Согласно документу, такие проекты уже использовались на региональных выборах и повышали явку на 20%. Голосования за присвоение статуса «городов трудовой доблести», а также по «общественно значимым темам» типа возвращения населенным пунктам исторических названий или организации общественного транспорта должны, как предполагается, повысить явку тех, кто не интересуется политикой. Отметим, что в Волгоградской области на день общероссийского голосования намечен опрос граждан о смене часового пояса.

Проект «От двери к двери» предусматривает персональное информирование граждан о предстоящем голосовании, в том числе о возможностях досрочного голосования и голосования на дому. Помимо членов УИК к информированию планируется привлечь муниципальных депутатов и партийный актив «Единой России». К информированию о голосовании уже подключен и «Общероссийский народный фронт» — для этого в феврале в Крыму был проведен специальный форум для молодежного крыла организации. Его членов в закрытом режиме инструктировали член центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич и начальник управления общественных проектов президента Сергей Новиков. Кроме того, организация запустила специальный сайт, где каждый желающий может оставить свой видеоролик о предстоящем голосовании.