Самый несчастный человек в США

Самый несчастный человек в США

18 марта 2020 г. 16:17

Самый несчастный американец сегодня — бывший перспективный участник праймериз Демократической партии, бизнесмен-айтишник и кумир интеллектуальной молодежи, Эндрю Янг

Про Янга, который верит не в Бога, а в математику, и от которого фанатели те молодые избиратели, которые слишком рафинированы для того, чтобы голосовать за социалиста Сандерса, говорили, что он выдвинулся слишком рано и ему надо было подождать четыре года. На самом деле оказывается, что он снялся с дистанции слишком рано - еще буквально месяц, и самый эпатажный кандидат от демократов имел бы все шансы стать как минимум кандидатом в вице-президенты на фоне эпидемии коронавируса, ведь только у него было готовое решение проблемы, которое он сделал главным пунктом своей избирательной программы: 1000 долларов в месяц каждому американцу, просто так, на всю жизнь и пусть никто не уйдет обиженным. А сейчас Янг наблюдает не просто за тем, как уплыл его шанс на взлет политической карьеры, но и то, как республиканец Дональд Трамп не только перенял его идею, но еще и использует ее для накачки собственного политического рейтинга. 

Вчера министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что президент потребовал от него выслать каждому "американскому рабочему" деньги (в виде чека) причем сделать это в ближайшие две недели, а источники американских СМИ в Белом доме указывают на то, что ожидаемая сумма как раз и составляет те самые "$1000 Янга". 

Надо отдать должное бизнесмену-айтишнику: он пытается извлечь из ситуации максимум пользы (и, вероятно, отомстить демократическому истеблишменту, который старался вставить ему палки в колеса во время праймэриз) - он не только поддержал решение президента, но и публично заявил о том, что его советники уже некоторое время работают с Трампом.

 Политическая карьера Янга не задалась, зато месть получилась впечатляющей.

Дело в том, что сейчас решение Трампа о выделении примерно 500 миллиардов долларов прямой помощи рядовым американцам должно пройти через контролируемый демократами конгресс, и у демократов будет большая политическая проблема: если они тормозят прохождение этого билля, то Трамп объявляет их врагами народа, причем избиратели скорее всего будут придерживаться мнения что Трамп прав в своей оценке. Если они пропускают билль, то Трамп получает возможность заниматься практически прямым подкупом (за государственный счет) избирателей бесконечно, то есть независимо от того насколько долго продлится эпидемия.

Даже если конгресс ограничит раздачу денег или на уровне суммы или на уровне сроков, президент все равно поставит демократов перед таким же биллем и такой же диллемой через месяц-два, и тогда отказать ему будет еще сложнее - избиратели уже почувствуют вкус денег и будут хотеть еще.

Трамп - не первый политик, который изобрел раздачу денег населению ради поддержки рейтинга и экономики, но в условиях экономического кризиса и очень дефицитного бюджета, систематическое использование такой меры не закончится ничем хорошим. Но все проблемы начнутся уже во второй срок Трампа - а значит самого президента такой подход полностью устроит. 

Неделю назад в американских соцсетях было принято смеяться на тем, что президент отрепостил в своем твиттере ироническую карикатуру, в которой Трамп был изображен со скрипкой и надписью "никто не может остановить то что начнется". Американский лидер не увидел иронии и отсылки к императору Нерону, который якобы играл на скрипке на фоне горящего Рима.

Авторы карикатуры вероятно критиковали Трампа за то что он занимается политикой и самолюбованием вместо того чтобы бороться с эпидемией, но двойная ирония в том, что президент может повторить совсем другую, реальную и фатальную ошибку римского императора: и Трамп и Нерон решали экономические и политические проблемы за счет раздачи "свежих денег" (при Нероне не было печатных станков, потому приходилось снижать содержание золота в монетах). Для Рима последствия были печальными, но исторический опыт никогда никого ничему не учит.