Голосование на фоне эпидемии и дешевой нефти —  не лучшая идея, но голосующих “за” всё равно будет большинство

Голосование на фоне эпидемии и дешевой нефти — не лучшая идея, но голосующих “за” всё равно будет большинство

18 марта 2020 г. 16:21

В минувший вторник Владимир Путин подписал Указ "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации". Дата определена —  это 22 апреля. Общероссийское голосование  может состояться и позже, если в этот день провести такое мероприятие не позволит эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, подчеркнул президент. По словам его пресс-секретаря, Кремль в этом вопросе прислушивается к специалистам.

 При этом Владимир Путин выразил надежду, что граждане России, понимая всю важность принимаемых решений по поправкам в Конституцию, в том числе касающимся социального характера государства, приоритета российского права над международным и других принципиальных вещей, связанных с традициями, культурой и историей страны, “придут на избирательные участки и выразят свое мнение по поводу предлагаемых изменений”.

 Со своей стороны, ряд социологов утверждают: если глава государства примет решение выдвигаться в 2024 году, то готовность проголосовать за него допускают 57% россиян. Из этих данных можно сделать вывод, что избиратели в массе своей поддержат поправки в Конституцию, и многие из них сделают это как раз в связи с темой обнуления сроков.

Впрочем, такой точки зрения придерживаются не все эксперты. К примеру, заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что большая мобилизация голосования “против” маловероятна, но совсем не из-за "поправки Терешковой":

—  Для мобилизации против необходима серьезная организация, очень серьезные стимулы. Если для политологов выстраивается схема, что ты голосуешь за президента или против президента в связи с поправкой об обнулении сроков, но для большинства граждан такой схемы нет.

Большинство граждан вспоминают о поправке о МРОТе, о пенсиях, другие поправки. И воспринимают документ в совокупности. Для них поправка Терешковой не является главной или решающей. Она вписана в ряд других поправок, и поэтому на сегодняшний момент такая дихотомия "за президента или против президента", слаба в обществе. Большинство стремится понять, что еще есть в этих поправках.

Понятно, что значительная часть поправок связана с соотношением сил институтов власти. Для обычных граждан это малоинтересно. Но поправки, связанные с семейными отношениями или запретом на отчуждение территорий России, воспринимаются населением как не менее, а может быть и более значимые, нежели поправка с обнулением сроков. 

Также те, кто выступает против, разделены на две части. Одни выступают за то, чтобы прийти и проголосовать против, другие вообще не хотят участвовать в голосовании. Если мы говорим о мобилизации против, то она заведомо еще более ослабляется. Как обычно, если есть желание провести мобилизацию, то нужна одна идея, как надо себя вести. А здесь предлагается два варианта.

Что касается того, что голосование может не пройти 22 апреля, то это возможно. Но это связано с пандемией коронавируса, сейчас никто не может точно сказать, что будет в апреле, есть самые разные прогнозы. Если ситуация будет неблагоприятной, то голосование могут перенести на более поздний срок. Здесь нет ничего необычного. Во Франции отменен второй тур муниципальных выборов в связи с эпидемией, первый тур прошел и показал, что активность избирателей слабая. Поэтому его решили отложить и провести тогда, когда ситуация успокоится. В Америке также разные практики, где-то проводятся праймериз, а где-то нет.

Так что здесь все будет зависеть не от политики.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Колачев полагает, что голосование в нынешних условиях может создать серьезную проблему для власти:

—  Во-первых, ее будут упрекать в том, что она не дорожит здоровьем людей, да и это голосование на низшей точке социального самочувствия. С моей точки зрения, голосование надо переносить на те сроки, которые позволяют справиться с эпидемией и сказать, что страна вышла из кризиса. Это либо конец мая-июнь, либо сентябрь.

При этом очевидно, что чем ниже будут цены на нефть, чем ниже будет курс рубля, тем сложнее будет убедить людей, что они должны поддержать поправки в конституцию своими голосами. Когда человек бегает, скупая туалетную бумагу, гречку и макароны, ему точно не голосования.

Мне кажется, что надо отложить голосование и остается правильным выбрать новую дату, которая должна соответствовать тренду на повышение социального самочувствия. Сейчас мы переживаем самое сложное, цены на нефть ниже 28 долларов за баррель. О чем говорить? Власть должна жить народной повесткой, реагировать на нее, и сейчас тема голосования не будет популярной. А тогда, когда можно будет сказать, что страна справилась с коронавирусам, когда начнется укрепление рубля, это будет самое время. А когда это будет, увы, никто не знает.