Реакция на стремительно меняющиеся обстоятельства

Реакция на стремительно меняющиеся обстоятельства

16 марта 2020 г. 9:48

Обзор прессы 16 марта 2020

Ведущие российские СМИ в разделе внутриполитических новостей следят преимущественно за двумя темами: развитие ситуации вокруг конституционных поправок и решения властей относительно угрозы распространения коронавируса. И то и другое развивается стремительно.   

«Ведомости» пишут, что президент Владимир Путин подписал 14 марта закон об изменении Конституции, и в тот же день Конституционный суд (КС) начал экстренное заседание для проверки поправок. Оно проходит в закрытом режиме: в деле нет сторон-участниц, которым нужно обеспечить гласность и состязательность, разъяснила пресс-служба суда. По ее информации, заключение КС будет вынесено в установленный семидневный срок, после чего незамедлительно направлено президенту и опубликовано на официальном портале суда. По данным BBC, в заседании не участвует судья Константин Арановский, который в декабре 2019 г. в своем мнении по одному из дел выступил против закрепленного новыми поправками признания Россией правопреемства в отношении СССР. 12 марта председатель КС Валерий Зорькин говорил, что Арановский находится на больничном. Официально о числе судей, принявших участие в заседании, не сообщается.

КС уже работал в похожем режиме, когда рассматривал в 2014 г. запрос президента о проверке конституционности договора о присоединении Крыма. Договор был подписан 18 марта, а уже 19 марта его единогласно одобрил КС (обычно тайна голосования не раскрывается, но в тот раз Зорькин сделал исключение). Но полномочия суда рассматривать вопрос о конституционных поправках вызывают у экспертов сомнения.

В соответствии с законом о КС суд уполномочен проверять не вступившие в силу международные соглашения, напоминает доцент Российского госуниверситета правосудия Ольга Кряжкова. Кроме того, такая проверка прямо предусмотрена законом о порядке принятия в состав России нового субъекта. Сейчас все сложнее, поскольку закон о поправке к Конституции – это отдельный вид нормативно-правового акта и для него должна быть установлена специальная процедура проверки, указывает эксперт. Сам КС неоднократно подчеркивал, что не сможет проверять такие законы, пока у него не будет специальной компетенции.

Правда, в 2009 г. (когда филантропический клуб «Ессей» пытался оспорить поправку, продлевающую срок полномочий президента) КС говорил об этом вполне определенно, а уже в 2014 г., отказывая депутатам в проверке поправки о ликвидации Высшего арбитражного суда, смягчил позицию и сказал, что может проверять ту часть закона о поправке, которая сама по себе не меняет редакцию текста Конституции, т. е. его служебную часть, вспоминает Кряжкова.

КС не может давать заключение о поправках в Конституцию, потому что такой жанр не предусмотрен ни Основным законом, ни законом о КС, уверен завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Он говорит, что направил в КС экспертное заключение, из которого следует, что предлагаемые поправки не легитимны ни по содержанию, ни по процедуре принятия, но ответа пока не получил. По замыслу власти КС должен «прикрыть» своим авторитетом очевидный косяк законодателя, уверен Надеждин, не случайно сама идея такой проверки появилась только ко второму чтению законопроекта.

В этом случае отказ от проверки – наиболее естественное решение, вытекающее из правовых позиций, сформулированных в ранее принятых судом постановлениях и определениях, считает эксперт. Кроме того, суд может отменить общероссийское голосование по поправкам, которое в условиях эпидемии создает угрозу для жизни и здоровья людей, ведь на самом деле поправки уже вступили в силу, так как все необходимые для этого условия, предусмотренные ст. 136 Конституции, были выполнены, резюмирует Надеждин.

РБК пишет, что 57% россиян допускают, что проголосуют за Владимира Путина, если он вновь пойдет на президентские выборы в 2024 году, следует из опроса исследовательской компании «Инсомар».

Если Конституционный суд даст возможность Владимиру Путину принимать участие в выборах президента в 2024 году и глава государства примет решение выдвигаться, то готовность проголосовать за него допускают 57% россиян. Такие данные получила исследовательская компания «Институт социального маркетинга» («Инсомар») по результатам проведенного соцопроса (результаты есть в распоряжении РБК).

Всероссийский репрезентативный телефонный опрос проводился 12 марта, всего опрошены 2 тыс. человек, статистическая погрешность составляет не более 2,2%.

33% опрошенных сказали, что скорее не допускают возможности проголосовать за Владимира Путина, еще 10% с ответом затруднились.

Авторы исследования также спрашивали респондентов о том, известно ли им об инициативе депутата Госдумы Валентины Терешковой, предложившей 10 марта дать возможность Путину участвовать в президентских выборах в 2024 году. 44% респондентов сообщили, что хорошо знают об этой инициативе, 31% «что-то слышали, без подробностей», 25% признались, что слышат об этом в первый раз.

Наибольшую осведомленность продемонстрировали люди в возрасте от 60 лет и старше — хорошо знают или что-то слышали о предложении Терешковой 90% опрошенных этой возрастной группы. Менее всего осведомлена молодежь в возрасте от 18 до 24 лет — 59%.

Если говорить о типах населенных пунктов, то более всего информированы жители Москвы и Санкт-Петербурга (88% хорошо знают или что-то слышали о поправке Терешковой), меньше всего знают об этом жители сел (67%) и населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек (68%).

Еще один вопрос касался отношения россиян к тому, что «Владимир Путин не выразил своей позиции по поводу предложения Терешковой об обнулении президентских сроков, а оставил этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда». 68% опрошенных назвали такое решение президента скорее правильным, 17% — скорее неправильным, 15% затруднились с ответом.

Показатель — более чем половина россиян, готовых проголосовать за Путина в случае его участия в выборах в 2024 году, — устойчив, сказал РБК директор по политическому анализу «Инсомара» Виктор Потуремский. «Если мы добавим туда процент россиян, которые считают, что Путин должен оставаться влиятельной фигурой после 2024 года, то цифра (сторонников действующего президента) возрастет», — добавил он.

Причины такой поддержки следующие, говорит Потуремский: «Первая — Путин воспринимается как особая фигура российской политики, которая может противостоять международным вызовам. Вторая — люди считают, что он может влиять на внутренние политические и экономические силы и быть гарантом стабильности».

При этом россияне осознают, что «это не принятое решение (баллотироваться в 2024 году), и считают, что у Путина должна быть такая возможность». Фокус-группы, проведенные «Инсомаром», «показывают такую же поддержку людей», говорит Виктор Потуремский.

«Коммерсант» пишет, что российские органы власти в условиях пандемии пока работают в штатном режиме, но уже сталкиваются с некоторыми ограничениями: так, в правительстве РФ фактически приостановлены зарубежные командировки, а в Совете безопасности заявляют о возможном переносе на год запланированной на май международной конференции по безопасности. В Госдуме на карантин отправили несколько депутатов, контактировавших с вернувшимся из Франции членом ЛДПР Сергеем Катасоновым, а сенаторам предписано не покидать пределы России без «крайней необходимости».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в воскресенье “Ъ”, что в графике Владимира Путина нет изменений, связанных с COVID-19. «Неделя запланирована. Пока исходим из того, что все будет осуществляться по плану», — сказал он. Правительство, по данным “Ъ”, также не вводит никаких специальных изменений в свой режим работы в связи с распространением вируса, за исключением фактической приостановки зарубежных командировок, которые просто не подписываются.

Пресс-секретарь аппарата Совета безопасности Евгений Аношин рассказал “Ъ”, что план зарубежных командировок Совбеза на первое полугодие выполнен: секретарь совета Николай Патрушев посетил Катар, а один из его заместителей Александр Венедиктов побывал с рабочим визитом в Белграде. При этом господин Аношин отметил, что из-за пандемии может быть перенесена — возможно, на следующий год — XI Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, запланированная на май в Калининграде.

Госдума еще в начале марта приняла решение отменить третий форум «Развитие парламентаризма», который должен был пройти в июне в Москве. Участвовать в мероприятии планировали около 300 человек из 60 стран. Также были отменены зарубежные командировки депутатов. Депутата фракции ЛДПР Сергея Катасонова после командировки во Францию с 5 по 8 марта отправили на две недели на карантин домой.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил заблокировать его пропуск за то, что тот, вопреки требованию 14-дневной самоизоляции по прилете из страны, где выявлено распространение COVID-19, несколько дней ходил в Думу и, в частности, был на пленарном заседании 10 марта, в котором принимал участие Владимир Путин. Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагал лишить господина Катасонова мандата. 12 марта коллеги парламентария настояли на том, чтобы он уехал домой. На карантин ушел его помощник, а также 11 депутатов, сидевших в зале заседаний по соседству с господином Катасоновым. Впрочем, сам он сделал тест на COVID-19, который оказался отрицательным. Между тем господин Жириновский отказался от личных интервью с журналистами и дает их только по телефону.

Ежедневно в здание Госдумы на Охотном Ряду приходит от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Пока режим работы палаты остается прежним, но трижды в день в здании обрабатываются специальным раствором перила, поручни и дверные ручки, дополнительно устанавливаются дозаторы с дезинфицирующим средством.

В Совете федерации (СФ) специальные меры для профилактики COVID-19 введены с 14 марта: у всех входящих в здание проверяют температуру и просят обрабатывать руки дезинфицирующей жидкостью. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что все визиты сенаторов за рубеж отменены «до более благоприятного времени», за исключением «экстраординарных случаев, если такая острая необходимость есть, будем писать заявление». Прием делегаций из стран, где «есть серьезные опасения по коронавирусу», в СФ приостанавливается. Госпожа Матвиенко попросила также минимизировать количество временных пропусков в здание СФ. В верхней палате обсуждают возможность дистанционной работы сенаторов; один из них уже находится на карантине после возвращения из Франции. Валентина Матвиенко не исключила, что перейдет на дистанционную форму общения с журналистами в случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации.