ФРС спасает Трампа от вируса и кризиса

ФРС спасает Трампа от вируса и кризиса

16 марта 2020 г. 16:21

ФРС США включилась в избирательную кампанию Дональда Трампа, и впервые за очень долгое время президент продемонстрировал, что он очень доволен действиями руководства американского центрального банка. 

Решение о снижении долларовой процентной ставки сразу на 1,25% до фактически нулевого уровня (заявленный "целевой интервал" составляет от 0% до 0,25%) и закупки центральным банком государственных облигаций на 700 миллиардов долларов - вызвало бурную реакцию СМИ, восторг политиков и мимолетное ощущение того, что экономика и финансовые рынки получат поддержку, достаточную для предотвращения продолжения самого быстрого падения американского фондового рынка за всю его историю. Это ощущение продлилось буквально несколько часов.

Проблема в том, что беспрецедентные меры, которые были приняты вечером в воскресенье и без предварительного оповещения финансовых рынков, пока не только не возымели желаемого эффекта, но и привели к дополнительному обвалу котировок едва ли не всех возможных финансовых инструментов: начиная от американских акций и заканчивая фьючерсами на нефть или промышленные металлы. 

Перед нами не реакция рынка на замедление экономики, вызванное коронавирусом - перед нами полноценная финансовая паника, связанная с тем, что рынки разуверились в способность властей защитить США и Евросоюз от превращения кризиса эпидемиологического в кризис экономический. Нельзя не заметить, что это не сугубо американская проблема - европейские и азиатские рынки обваливаются вместе с рынками Соединенных Штатов. Не зря американская и британская пресса уже активно сравнивает нынешнюю ситуацию с 2008 годом. 

Нюанс в том, что методы, которые были использованы для преодоления финансового кризиса 2008-2009 в 2020 пока не работают, и это связано как с изменением этиологии кризиса (на этот раз его источник не в финансовом мире, а в реальном мире и последствиях "заморозки" экономической жизни на несколько месяцев) и в том, что финансовая система (хотя это кажется парадоксальным) оказалась еще более уязвимой, чем это было 12 лет назад, не говоря уже о том, что уровень закредитованности мировой экономики - вырос, а количество потребителей (и бизнесов) живущих буквально "от зарплаты до зарплаты" - очень велико.

Агентство Рейтер отмечает и то, что другой козырь из колоды методов борьбы с кризисом образца 2008 года - тоже перестал работать: "Центральные банки в Соединенных Штатах, Японии, Австралии и Новой Зеландии объявили о широкомасштабном смягчении денежно-кредитной политики, что является результатом скоординированных усилий, невиданных после финансового кризиса 2008 года, но не способных поддержать настроения инвесторов на глобальном уровне." 

Международная координация интервенций центральных банков уже не действует на рынки. 

Единственным логичным продолжением сложившейся ситуации будет усиление стимулирующей монетарной и фискальной политики, вплоть до приведения в исполнение уже звучащих в политических кругах предложений о раздаче денег населению с целью поддержки платежеспособного спроса. В этом случае рынки, вероятно, смогут успокоиться, но потом у них возникнет другая причина для беспокойства - насколько сами правительства останутся платежеспособными после принятия таких решений.