Судя по всему, явка на голосовании по Конституции будет достаточно высокой

Судя по всему, явка на голосовании по Конституции будет достаточно высокой

13 марта 2020 г. 16:29

Число россиян, намеренных принять участие в голосовании по поправке к Конституции РФ, возросло. При этом 64% респондентов, готовых принять участие в голосовании, поддержат предложенные изменения в основной закон. Новые данные  ВЦИОМ согласуются с мнением оптимистов, полагающих, что внесение в законопроект о поправках в Конституцию положения об “обнулении сроков” существенно поднимет явку. 

Согласно социологам, подавляющее большинство респондентов - 87% - информированы о предстоящем голосовании. При этом о "поправке Терешковой" осведомлены 73% принявших участие в опросе. 

Напомним, что в настоящее время законопроект о поправках рассматривают законодательные собрания субъектов, после утверждения итогов их рассмотрения Совфедом закон поступит президенту, который направит его в Конституционный суд. В случае положительной оценки КС документ будет вынесен на всероссийское голосование.  Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что изменения в основной закон вступят в силу только в случае поддержки их гражданами России.

 Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов согласен с тем, что  общественное мнение претерпело заметные изменения после поправки Терешковой и второго чтения законопроекта:

—  Компания еще вестись не может. Насколько я понимаю, она будет вестись с 20-х чисел марта. Закон должен быть принят, и только после этого кампания начнется.

По поводу поправок, с чем связана такая реакция? С высокой степенью их резонансности! Сейчас у действующего президента высокий уровень одобрения деятельности, где-то в районе 65%. Мы и до этого фиксировали у значительной части россиян запрос на продолжение деятельности Владимира Путина в различных должностях уже после 2024 года.

Сейчас предложен один из вариантов, не факт, что он будет реализован, но тем менее. Было предложение, и на это предложение была реакция.

Политолог Александр Коньков уверен, что поправки в Конституцию превратились в главную внутриполитическую тему на ближайшее полтора месяца:

—  Интерес к теме будет всячески подогреваться, развиваться. Определенный интерес в обществе, в различных слоях населения эта тема уже получила. Этот интерес усилился за счет включения в перечень дополнительных поправок, связанных с различными социальными интересами, с внедрением принципов индексации пенсий, принципов защиты детства, семьи, материнства, принципов бережного отношения к истории и так далее. Я имею в виду целый набор принципов, которые оказались приоритетными для различных групп, которые так или иначе вызывают нужную заинтересованность в соответствующих слоях населения. 

С другой стороны, импульс был придан "поправкой Терешковой". Она во многом оттенила остальные поправки. Она вызвала, конечно, критику. Но в ещё большей степени —  горячую поддержку в тех кругах населения, которые считают необходимым сохранить Путина у кормила власти. 

Такая динамика характеризует заинтересованность в этих поправках, но пока трудно судить, какой будет исход всей кампании. Сегодня это первичные показатели, которые демонстрируют позитивную динамику. Но многое будет зависеть от развития ситуации в дальнейшем, от той информационной поддержки, которая будет оказываться организаторами голосования.