Конституционная реформа прокатилась по России

Конституционная реформа прокатилась по России

13 марта 2020 г. 9:48

Обзор прессы 13 марта

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои статьи о внутренней политике России анализу голосования за конституционные поправки в региональных законодательных собраниях.

«Коммерсант» пишет, что президентский законопроект о конституционных поправках прошел региональный фильтр: в четверг его поддержали парламенты подавляющего большинства субъектов федерации. Практически во всех регионах голосование прошло по единому сценарию: фракции КПРФ предпочли воздержаться, так же как и их однопартийцы в Госдуме во время второго и третьего чтений.

В нескольких случаях отдельные коммунисты голосовали против. Известно также об одном голосе против, поданном представителем «Единой России» в Госсовете Татарстана, и о депутате «Справедливой России» в парламенте Якутии, заявившем о сложении полномочий после голосования. Против поправок голосовали также представители «Яблока», в том числе четверо депутатов от этой партии в Мосгордуме. Ни возражения оппозиции, ни пикеты у входа, ни технический сбой трансляции заседаний в Москве и Петербурге не остановили движение законопроекта о поправках, который вскоре должен будет подписать президент.

Депутаты Мосгордумы рассматривали федеральный закон о поправке к Конституции более пяти часов. Часть оппозиционных депутатов выступили с критикой поправок: например, лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов сравнил процесс работы над поправками с мультипликационной сценой написания письма из Простоквашино. Часть поправок господин Круглов назвал неконституционными — например, о приоритете российского законодательства над международными договорами и обнулении президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин подверг сомнению легитимность процедуры общероссийского голосования, назвав ее «обычным опросом». По мнению господина Зубрилина, менять Конституцию можно только с помощью референдума и созыва Конституционного собрания. Отметим, такой порядок действительно предусмотрен, но только в том случае, если правка затрагивает «неприкосновенные» главы Основного закона: первую, вторую и девятую, которые в данном случае не затронуты.

Кроме того, оппозиционные депутаты возмущены дефицитом времени на ознакомление с текстом законопроекта. По словам депутата от фракции КПРФ Екатерины Енгалычевой, депутатам разослали закон накануне после 19:00 и о внеплановом заседании МГД также предупредили только накануне вечером. В итоге в голосовании принимали участие 40 из 45 депутатов.

За проект проголосовали 26 депутатов (все 19 единороссов, 5 депутатов «Моей Москвы» и 2 депутата от «Справедливой России» (речь идет об Магомете Яндиеве и Александре Соловьеве — оба выиграли выборы 8 сентября прошлого года в своих округах в том числе и при поддержке проекта «Умное голосование» Алексея Навального). Против было подано 11 голосов, в том числе 6 из 13 депутатов-коммунистов, фракция «Яблоко» в полном составе (4 депутата) и экс-лидер фракции СР Михаил Тимонов. Еще три депутата от фракции КПРФ воздержались, в том числе лидер фракции Николай Зубрилин и его заместитель Леонид Зюганов.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило законопроект о поправках 38 голосами (фракции «Единая Россия» и ЛДПР в полном составе). Против проголосовали четыре депутата — беспартийные Максим Резник и экс-кандидат в губернаторы Михаил Аммосов, а также коммунист Александр Рассудов и «яблочник» Борис Вишневский. Еще семеро воздержались. Заседание сопровождалось серией одиночных пикетов против поправок у входа в Мариинский дворец; по данным “Ъ”, полицейские задержали семь человек.

В Госсовете Татарстана за президентский проект были 78 депутатов из ста, один голосовал против, еще семь воздержались, в их числе шестеро коммунистов. Их лидер Хафиз Миргалимов заявил, что он недоволен поправкой Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков.

Убедить парламентариев проголосовать за поправки постарался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев: он признал, что без изменений Конституции «не обойтись», но поддержал идею направить Владимиру Путину специальное обращение по реализации языкового законодательства в России. Обращение с жалобой на то, что «государственные языки (республик) в образовательных стандартах по статусу оказываются ниже иностранных» тотчас приняли при одобрении президента республики Рустама Минниханова, который также просил депутатов голосовать за поправки. Ркаил Зайдуллин в итоге подал единственный голос против.

В Курултае Башкирии, где абсолютное большинство мандатов принадлежит единороссам, против одобрения поправок выступил коммунист Дмитрий Чувилин. Фракция КПРФ, состоящая из 15 депутатов, воздержалась, хотя ее лидер Юнир Кутлугужин подверг поправки крайне резкой критике. «Депутаты от "Единой России" и примкнувшие к ним представители ЛДПР и "Справедливой России" упорно тянут Россию в пропасть,— заявил он.— Зато в Конституции появился Бог, который и так все видит».

Депутаты Госсобрания Якутии также одобрили поправки: 49 парламентариев проголосовали за, 13 воздержались. Единственной из депутатов, кто проголосовал против, стала Сулустана Мыраан («Справедливая Россия»). После голосования она заявила о сложении депутатских полномочий в знак несогласия с решением большинства коллег. «Считаю, что поправки по основным статьям, которые внес президент Путин, нелегитимны,— заявила она.— Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти. Голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов — чушь!»

Спикер якутского парламента Петр Гоголев сообщил депутатам, что подготовил ряд собственных предложений по поправкам, но после обсуждения на расширенном заседании профильного комитета решил их не вносить. Беспокойство, по его словам, вызывает возможность создания федеральных территорий и фактическое упразднение уставных судов регионов. Господин Гоголев намерен в связи с этим направить свое обращение в Конституционный суд РФ, которому в ближайшее время предстоит рассмотреть поправки на предмет соответствия неизменным разделам Конституции.

Госсовет Крыма поддержал поправки к Конституции почти единогласно. За проголосовали 67 депутатов (из 75): фракции «Единой России» и ЛДПР. Депутаты от КПРФ воздержались. Глава Крыма Сергей Аксенов призвал крымчан поддержать поправки к Конституции на общероссийском голосовании, а затем и Владимира Путина на следующих выборах президента, если он на них выдвинется: «Владимир Владимирович — это сегодня стержень Российской Федерации, и я уверен, крымчане в подавляющем большинстве поддержали бы и предложили бы, чтобы наш президент оставался дальше руководить страной».

Заксобрание Севастополя поддержало закон о поправках к Конституции РФ. За проголосовали 17 из 22 депутатов, присутствовавших в зале заседания, остальные воздержались. Не поддержала поправки к Конституции фракция КПРФ. «Почему такая скорость? Мы проводили конкурс по наименованию 40 аэропортов именами знаменитых людей: три конкурса за полгода. При этом принимаем Конституцию, по которой все будем жить, всего за два месяца»,— возмущен председатель фракции КПРФ в заксобрании Севастополя Роман Кияшко.

К концу дня четверга было известно, что более 75 региональных парламентов из 85 законопроект поддержали. Это уже значительно больше, чем требуется для прохождения законопроекта. Некоторые региональные парламенты — например, на Камчатке — намерены рассмотреть поправки в пятницу, 13 марта.

«Ведомости» добавляют, что процесс одобрения регионами поправок в Конституцию, на который законом отводится год, уложился в один день. Уже к 13.00 четверга ТАСС сообщил, что поправки поддержали 62 из 85 парламентов субъектов при необходимом минимуме в 57 регионов (к 18:30 мск, по данным Совета Федерации, их число достигло 80).

После рассмотрения поправок в регионах Совет Федерации подтвердит наличие нужного числа положительных отзывов (его заседание планируется на субботу), а затем президент направит закон на проверку в Конституционный суд.

Практическая необходимость такой скорости одобрения поправок регионами неочевидна, говорит политолог Михаил Виноградов: «Видимо, это способ провести своего рода переприсягание, в том числе поправкам и Владимиру Путину. Ранее уже был опыт чуть менее ускоренного, но масштабного присягания пенсионной реформе, блокировавший возможность дистанцирования от нее большинства региональных политиков, – этот опыт сочтен удачным».

Политолог Александр Кынев объясняет скорость одобрения поправок бюрократическими причинами: «С точки зрения имиджа, пиара и репутации, на мой взгляд, пользы абсолютно никакой. Такое впечатление, что это сугубо бюрократическая история, когда чиновники, курирующие процесс, стремятся продемонстрировать преданность и лояльность».

В целом же был некорректен как порядок подготовки поправок – он был абсолютно кулуарным, скоротечным и непродуманным, – так и порядок их принятия и в этом фундаментальная проблема, считает эксперт: «Это уже вылезает то на одном, то на другом. Сейчас на это обращают внимание национальные регионы, потом выползет огромное количество проблем с совершенно чудовищным порядком голосования и т. д. Это мина замедленного действия под здание исправленной Конституции. Она неизбежно сработает, как только произойдет какой-то существенный политический кризис, и это будет грозить обрушением всей конституционной конструкции именно потому, что она базируется на слишком сомнительных основаниях». Некорректные процедуры, сопровождавшие изменение Конституции, девальвируют ее, резюмирует Кынев: «Фактически власти уничтожают Конституцию подобной процедурой».