Европа пытается подкупить нелегалов

Европа пытается подкупить нелегалов

13 марта 2020 г. 15:33

В условиях экономической и эпидемиологической паники сравнительно незамеченной прошла новость о том, что Евросоюз все-таки решил изменить стратегию борьбы с мигрантским кризисом на греческо-турецкой границе. Если свести новый подход к одной фразе то получится "Раньше мы платили Эрдогану, а теперь будем платить мигрантам за то, чтобы они вернулись". 

Вряд ли такой подход вызовет хоть сколь-нибудь серьезное одобрение со стороны европейских налогоплательщиков, но их никто спрашивать не будет. Тем более, что в условиях карантина, финансового кризиса и аннулирования (по крайней мере в Италии и вероятно в Германии) правил по ограничению бюджетных дефицитов, "лишние" миллиарды евро, которые уйдут на подкуп мигрантов из "волны Эрдогана" будут сравнительно незаметными.

При этом ультраправые партии, которые могли бы использовать этот инфоповод для политической борьбы, сейчас слишком заняты критикой правительств за то, как они работают на эпидемиологическом фронте - ибо это приносит намного больше политических очков. В целом можно сказать, что момент для решения миграционной проблемы выбран почти идеально, и есть только один нюанс, который портит благостную картину - этот план не сработает даже если он не встретит вообще никакого политического, общественного или медийного сопротивления.

Комиссар по внутренним делам Евросоюза Ильва Йоханссон объявила на пресс-конференции в Афинах, что мигранты из переполненных греческих "лагерей", которые уже угрожают политической стабильности самой Греции, будут получать по 2000 евро каждый в случае, если они оказались в лагере до 1 января 2020 года и они готовы вернуться домой. Эта схема была поддержана правительством Греции, вероятно, из-за желания показать избирателям, что проблему пытаются хоть как-то решить, причем за счет денег европейских, а не греческих налогоплательщиков. 

У этого подхода есть сразу несколько проблем: во-первых, Турция их просто не пустит назад, ибо господин Эрдоган сейчас заинтересован в максимальном использовании мигрантов в качестве политического оружия, и ему надо чтобы европейцы платили все-таки ему, а не самим мигрантам, которые в данном случае лишь пешки в его шахматной партии против Урсулы фон дер Ляйен. Во-вторых, даже если часть мигрантов вернется, они же попробуют повторить этот трюк снова ибо для жителей Афганистана, Сирии, Турции, Пакистана - 2000 евро это огромное состояние, ради которого стоит проделать пусть в Грецию еще раз. И самое главное: Еврокомиссар своим планом подтвердил уверенность мигрантов находящихся сейчас в Турции, что на другой стороне границы их ждут деньги, причем большие деньги, ради которых стоит подставиться и под водометы и под дубинки жителей греческих приграничных деревень или местной полиции, и даже подышать слезоточивым газом при штурме приграничного блокпоста. 

По большому счету, Еврокомиссия просто тушит костер миграционного кризиса, активно поливая его бензином, и делает при этом абсолютно осознанный выбор, в рамках которого орды голодных до денег мигрантов на греческой границе - это меньшее зло, чем критика глобалистских НКО. 

На этом фоне последними настоящими, а не мнимыми, защитниками старой Европы являются греческие силы безопасности, которые проявляют балканскую смекалку и упорство, достойное спартанцев. Как сообщает издание греческой диаспоры в Нью-Йорке The National Herald - в качестве инструмента борьбы с мигрантами используется местное ноу-хау: джип с промышленной турбиной, которая гонит на, штурмующих блокпосты мигрантов, целые облака слезоточивого газа. 

Если бы Еврокомиссия хотела действительно решить проблему "волны Эрдогана", то инвестиции в такую технику обошлись бы намного дешевле, чем выплаты мигрантам, а пользу принесли бы несравненно больше. Тем более, что в условиях эпидемии европейские автоконцерны чувствуют себя очень плохо, и им бы не помешал жирный государственный заказ во имя укрепления политической стабильности Евросоюза в целом.