Явка на голосование — важнейший фактор успеха конституционной реформы

Явка на голосование — важнейший фактор успеха конституционной реформы

12 марта 2020 г. 13:44

Законодательные собрания уже более 2/3 российских регионов в четверг приняли решение поддержать предлагаемый закон об изменениях в Конституции. Обсуждения прошли в 62 из 85 субъектов страны, при этом 57 регионов - необходимый минимум, позволяющим направить закон в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений.

В части субъектов рассмотрение предлагаемой поправки к Конституции пройдет до конца четверга, в Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Адыгея - 13 марта.

Вчера поправки в Основной закон, после принятия в третьем чтении Госдумой, одобрил Совет Федерации. Кроме того, верхняя палата парламента должна будет принять постановление об установлении результатов рассмотрения закона в регионах. Для этого сенаторы могут собраться на внеочередное заседание уже в ближайшую субботу, 14 марта, если все региональные заксобрания рассмотрят закон к этому времени.

Окончательное решение о вступлении в силу поправок к Конституции примут россияне в ходе общероссийского голосования, намеченного на 22 апреля. Изменения в основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании. 

Пресса тем временем, опираясь на данные социологов, высказывает сомнения в высокой явке. Однако эксперты настроены не столь скептично.

Политолог Антон Хащенко, к примеру, считает, что с учётом внесения поправки об обнулении президентских сроков, и как следствие, трансформации общенародного голосования в своеобразный референдум по упомянутой поправке, можно ожидать достаточно высокую явку:

—  И сторонники, и оппоненты президента теоретически получили мощный стимул для того, чтобы идти на участки.

В этой связи, у власти сейчас стоит задача обеспечения не столько явки как таковой, сколько её "качества". Чтобы не возникла ситуация, когда часть сторонников поправок останется дома, посчитав, что все уже и так решено.

 

Глава РАПК, политтехнолог Алексей Куртов предлагает действовать методами убеждения —  разъяснить людям, что участие в голосовании нужно, в первую очередь, им самим:

— Сейчас такая работа ведется не очень широко, и её надо усиливать. Для чего это нужно нашему президенту – это люди могут между собой обсудить. Для чего такие поправки нужны политической системе, тоже могут обсудить. А ответить людям на вопрос, мне для чего это все, пока не получается. Ответ завуалирован, спрятан в наборе поправок — индексация пенсий, другие социальные нормы… Но пока это звучит не очень убедительно.

Сейчас в деле агитации за участие в голосовании динамики не наблюдается.  Может быть, это произойдет позже. Но понятно, что эта работа не могла начаться раньше, поскольку было непонятно, какие поправки войдут в законопроект, а какие —  нет. Буквально позавчера перед вторым чтением в ГД были внесены важнейшие поправки, принципиально меняющие политический ландшафт.

Так, “обнуление сроков” может стать важнейшим стимулом для людей проявить активность. Впрочем, многое будет зависеть от того, насколько грамотно и адекватно эта поправка будет подана людьми, которые призывают к голосованию.

Оппозиция сейчас будет доказывать, что это нарушение. Некоторые оппоненты режима говорят, что и на участки ходить не нужно, некоторые призывают голосовать против. Ну а заметная часть пропутинского большинства уверена, что с президентом все хорошо, и зачем тогда идти? Конкретно это поправка, я думаю, не меняет расклад в их желании или нежелании идти на избирательные участки.