Реакция на поправки к Конституции очевидная и ожидаемая

Реакция на поправки к Конституции очевидная и ожидаемая

12 марта 2020 г. 9:16

Обзор прессы 12 марта

Ведущие федеральные издания продолжают обсуждать поправки к Конституции России. Накануне в третьем чтении документ рассмотрела Государственная дума, а затем одобрил Совет Федерации. Теперь дело за Конституционным судом, региональными заксобраниями и гражданами.   

«Известия» пишут, что Конституционному суду (КС) понадобится не более недели на оценку принятого законопроекта об изменениях в основной закон. Как сообщили изданию в КС, документ поступит к ним после того, как его поддержат две трети заксобраний регионов и подпишет президент.

11 марта поправки в окончательном чтении одобрила Госдума и утвердил Совет Федерации. Однако в силу все изменения вступят в случае поддержки на общенародном голосовании — оно запланировано на 22 апреля. И социологи, и политологи ждут в этот день высокую явку — более половины избирателей. Мотивировать людей к участию будет в первую очередь социальная направленность поправок, считают эксперты.

Пока следующий шаг — за регионами, в которых поправки единодушно поддержат, уверен директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

«Не вижу проблем ни с одним заксобранием, потому что провластная коалиция имеет большинство почти везде. А, например, в Хабаровском крае, где доминирует ЛДПР, местные политики ориентируются на позицию федерального руководства партии, которое активно поддерживает поправки», — заявил «Известиям» эксперт.

После того как документ одобрят минимум две трети местных заксобраний, его подпишет президент. И затем глава государства направит проект в Конституционный суд.

В ходе второго чтения законопроекта в ГД большой резонанс вызвала поправка Валентины Терешковой о том, чтобы дать право действующему президенту участвовать в выборах 2024 года. Сам Владимир Путин назвал это возможным, только если КС посчитает предложение правомерным и его поддержат россияне. В итоге депутаты поправку одобрили.

В случае положительного решения КС 22 апреля с 8:00 до 20:00 пройдет всероссийское голосование — уже появился его слоган: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!» Поддержать документ или выступить против него смогут все граждане старше 18 лет, кроме недееспособных и заключенных.

Порог явки на общенародном голосовании не установлен, хотя в рабочей группе по подготовке поправок проблем в любом случае не ожидают. По словам ее сопредседателя, главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, законопроект «сформулирован в соответствии с пожеланиями граждан».

«Явка будет высокой — граждане сами предлагали поправки, которые отражают их ожидания, — сказал политик «Известиям», подчеркнув, что СФ готов принять все новые полномочия, предусмотренные документом».

Любой результат голосования будет легитимен с точки зрения закона, подчеркнул сенатор Анатолий Широков.

«По имеющейся у меня информации, большинство населения готово прийти на голосование. Это не рядовой закон. Интерес к нему достаточно большой. Низкая явка — не про это голосование», — пояснил «Известиям» сенатор.

Организацией голосования по традиции займется Центральная избирательная комиссия (ЦИК), а следить за его ходом будет Общественная палата (ОП). Стать наблюдателем может любой россиянин, имеющий право голосовать, отметил в беседе с «Известиями» руководитель рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

«Ведомости» в продолжении темы явки пишут, что принятие поправки об обнулении президентских сроков может повысить явку на общероссийское голосование по изменению Конституции (оно намечено на 22 апреля), в том числе за счет протестно настроенных россиян, но за поправки все равно проголосует большинство. Об этом рассказали изданию два человека, близких к администрации президента.

Поправка об обнулении увеличит явку, но уменьшит желание проголосовать «за», считает один из них: «Вопрос не в том, как будут людям разъяснять эту поправку, а в том, как она трансформируется в их сознании». Он вспоминает, что при «рокировке» 2011 г. (когда было объявлено, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в 2012 г. поменяются местами. – «Ведомости») многих задело то, что выборов еще не было, а за людей уже все решили, хотя, может, они и не против были бы голосовать за Путина. Сейчас могут быть схожие настроения, считает собеседник. В агитации же, по его словам, будет использоваться идеологема, что голосование за поправки – это референдум о доверии Путину.

О возможности роста протестного голосования за счет повышения явки недовольных говорит и другой собеседник: но, даже если все противники обнуления сроков придут на участки, большинство все равно будет за поправки. Пока голосовать «за» готовы порядка 75%, добавляет он: «Кампания же будет скорее мобилизационная, чем агитационная, когда будут приводить своих людей».

В связи с тем, что теперь с большой вероятностью изменится формат голосования, могут вырасти и плановые показатели по явке и результату, говорит еще один близкий к Кремлю человек: они должны быть хотя бы сопоставимы с теми, что Путин получил на выборах 2018 г. В этом есть опасность для его подчиненных, размышляющих о переформатировании, считает источник: «Это менее понятная простому человеку история. Когда голосуют за человека – это просто, а когда за поправки ради человека – уже сложнее». Может, и не стоит это подавать как «путинский референдум», рассуждает он: «Есть риск, что цифры не сделают». А это будет не то же, что проиграть региональные выборы, – это самого Путина проиграть!»

Социологи тоже допускают рост явки. «Поправка громкая, она может увеличить явку как за счет тех, кому она нравится, так и за счет тех, кто ее не поддерживает», – поясняет ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что «цена вопроса» для участников голосования вырастет: «Соответственно, растет и мотивация к участию, причем как для сторонников Путина, так и для его противников. Но пока это только гипотеза, которую надо проверять».

Глава оппозиционного московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин уверен, что участвовать в голосовании – значит играть на руку власти: «Его надо игнорировать, поскольку это неправовая процедура. У меня ощущение, что протестно настроенные люди как раз не пойдут на голосование, поскольку у них апатия».

«Яблоко» выработает позицию в отношении поправок ближе к голосованию, говорит пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. 10 марта, по его словам, поправку об обнулении сроков обсуждал Общественный конституционный совет, готовивший альтернативные поправки в Конституцию: «Есть аргументы как за то, чтобы голосовать против, так и за то, чтобы в этом никаким образом не участвовать». Пока же яблочники проводят пикеты против поправок напротив Госдумы. Схожие акции под лозунгом «Нет узурпации власти» организовывают муниципальный депутат Илья Азар и бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.

Теперь голосование за поправки в Конституцию можно попытаться переформатировать в «референдум о доверии Путину», согласен политолог Виталий Иванов: «И публика, которая твердит: «Такие плохие поправки, такой плохой Путин, пойду и проголосую против», на самом деле оказывает ненавистному ей режиму услугу. Эти люди делают работу кремлевских пропагандистов, т. е. это они переформатируют голосование в путинское». Эксперт допускает, что при должной подаче поправка об обнулении может увеличить и явку сторонников Путина: «Конечно, какая-то часть людей все поняла правильно, но кому-то нужно эту информацию донести. Поэтому тут важную роль будет играть качество и содержание агиткампании».

«Коммерсант» пишет, что «текст закона о поправке отвечает интересам людей, и в этом была цель — подготовить действительно "народный" вариант поправок»,— заявил сенатор, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Андрей Клишас. В первоначальные планы рабочей группы не входила и не обсуждалась ни на одном заседании лишь одна поправка — это внесенная во вторник с голоса и поддержанная Владимиром Путиным поправка об «обнулении президентских сроков».

«Все вбросы на эту тему были и являются ложью,— заявил господин Клишас.— Поправка появилась вчера в Госдуме». Неожиданностью поправка госпожи Терешковой стала и для другого сопредседателя, главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина также назвала неожиданным предложение «обнулить» сроки действующего президента, но отметила, что получала много подобных предложений от людей и сама их поддерживает: «У нас сильнейший президент, которого во всем мире боятся, и с ним считаются и потому так нападают». Госпожа Мизулина огорчена, что в текст поправок не вошли все предложения Общественной палаты РФ «по детям и семье», но рада, что в итоговую редакцию не попала формулировка про детей как достояние Российской Федерации. Госпожа Мизулина пообещала поддерживать закон о поправках к Конституции и «убеждать избирателей, что он очень нужен».

В Госдуме несколько десятков депутатов (от КПРФ ) отказались поддержать законопроект о поправках.

КПРФ — единственная из фракций, которая до второго чтения воздерживалась от заявлений о поддержке итоговой редакции. На пленарном заседании 10 марта лидер партии Геннадий Зюганов напомнил, что Конституция — «это договор народа с государственной властью, который должен соблюдаться, и прежде всего исполнительной властью».

Не до конца удовлетворена новой редакцией Конституции и член рабочей группы, депутат Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия»): «Я довольна, что прошла моя поправка по адресности социальной поддержки, но есть моменты, которые я бы написала по-другому или не стала бы трогать. Что касается социального блока — он хороший, а людям, честно говоря, тонкости принятия закона о Госсовете и несильно интересны».

Член рабгруппы, академик Александр Чубарьян положительно оценил новую редакцию Конституции: «Ни одно из принятых предложений не направлено на какое-то ухудшение или дискриминацию положения людей. Все поправки в разной степени, но отвечают интересам граждан и запросам определенных слоев населения».

Никого из собеседников “Ъ” не смутил факт внесения поправки об «обнулении» президентских сроков в процессе второго чтения.