Дискуссия по поправкам в Конституцию выходит на новый уровень

Дискуссия по поправкам в Конституцию выходит на новый уровень

11 марта 2020 г. 9:58

Госдума на пленарном заседании во вторник поддержала поправку депутата-единоросса Валентины Терешковой, согласно которой действующий и бывшие президенты РФ смогут баллотироваться на должность главы государства без учета сроков их полномочий на этом посту на момент вступления в силу изменений в основном законе.

 Ранее во вторник президент Владимир Путин, выступая в нижней палате, заявил о нецелесообразности отмены лимита на число президентских сроков. При этом он считает допустимым внесение в законопроект об изменениях в Конституции поправки, которая позволила бы ему вновь участвовать в выборах главы государства. Однако, по его мнению, эту поправку должен оценить Конституционный суд.

Кроме того, Госдума приняла во втором - основном - чтении законопроект о поправках к Конституции, который включает положения об ограничении числа президентских сроков, расширении полномочий парламента, закреплении социальных гарантий, приоритете основного закона над международными соглашениями, а также о русском языке, как языке государствообразующего народа. Законопроектом предусмотрен и особый порядок вступления этих положений в силу.

По мнению главы государства, поправки в основной закон страны давно назрели, они должны раскрывать социальный характер государства. По его словам, необходимо “создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу". Президент считает внутриполитическую стабильность одним из уязвимых мест в стране. 

Кроме того, глава государства заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах в Госдуму. "Если граждане придут на участки 22 апреля и проголосуют, значит, они подтвердят полномочия, новые полномочия Государственной думы. Народ - единственный источник власти - скажет свое слово. Все. Вопрос закрыт", - объяснил свою позицию Путин.

  Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачёв считает ситуацию вполне логичной и предсказуемой:

 —  По поводу президента и обнуления сроков полномочий. Понятно, что на это есть запрос. Также понятно, что президент хочет иметь возможность для маневра, мало ли какой будет внешняя и внутренняя ситуация. Если страна войдет в кризис вместе со всем миром, то бросать ее, не завершив начатое, наверное, неправильно.

С другой стороны, если передавать кресло президента, то надо иметь возможность сказать – я оставляю страну на подъеме с решенными внутренними проблемами, заложив основы устойчивого развития. Путин сказал бы сейчас я ухожу, все, все побежали бы искать приемника! Кому это надо?

По поводу досрочных выборов Госдумы. Не надо ломать то, что работает. Госдума вышла на пик своей формы, не надо сейчас устраивать панику. Любые выборы после обрушения рынков трактовались бы, как попытка быстро решить вопросы власти в условиях надвигающегося кризиса, когда 2020 год будет последним годом сколько-нибудь приемлемым, а 2021 будет тяжелым, и в 2021 году якобы власть не окажется в состоянии избрать Думу в нужном ей формате. Это пораженческая позиция, и это нагнетало бы панику, потому что трудно людей заставить голосовать два раза – в апреле и сентябре. Трактовки были бы такие – сначала мы пережили шок от падения цен на нефть и скачков курса рубля, сегодня нам объявят досрочные выборы, а завтра все, начиная с Навального будут говорить, что власть боится провести выборы в установленные сроки.

При этом, как совершенно правильно сказал президент, голосование за поправки и есть голосование по вопросу доверия власти. Если граждане голосуют за поправки, которые принимает Госдума, то это мандат доверия, мандат на продолжение работы, и это подтверждение легитимности парламента.