Байдену помогает эпидемия

Байдену помогает эпидемия

11 марта 2020 г. 15:08

Джо Байден благодарит сторонников Берни Сандерса - именно этот эпизод можно считать символом того, что сейчас происходит в борьбе за право быть кандидатом от Демократической партии на выборах.

После серии побед на праймериз, которые проведены уже после судьбоносного "Супервторника", Байден уже настраивает и своих и чужих сторонников не на продолжение внутрипартийной борьбы, а на то чтобы вместе победить Трампа.
Британская "Гардиан" подчеркивает именно эту перемену тона: «Я хочу поблагодарить Берни Сандерса и его сторонников за их неустанную страсть», - заявил Байден. «У нас общая цель, и вместе мы победим Дональда Трампа». 

Главным и наиболее эффективным союзником экс-вицепрезидента является даже не партийный и медийный истеблишмент, который прилагает все силы для того, чтобы "выкинуть Сандерса с парохода современности", а эпидемия коронавируса, а также сопутствующий ее экономический шок. В такие моменты общество отвлекается от вопросов социальной справедливости, не хочет прорывов в борьбе за спасение климата, и вообще не заинтересовано в гендерном равенстве или налогообложении миллиардеров. Электорат хочет возвращения к нормальности, и чтобы все "было как раньше", даже если буквально несколько месяцев назад эти же люди искренне считали, что "как раньше" - это плохо, и так дальше жить нельзя.

Проблема Байдена в том, что его оппоненты, как среди республиканцев, так и среди "сандеристов" - это глубоко идеологизированные избиратели, причем они являются таковыми, даже если их идеология неосознаная - и они не готовы приклеить к ней какой-то интеллектуальный ярлык и четко вербализировать ее постулаты. 

Особенно это относится к избирателям Сандерса, для описания которых хорошо подходит лозунг "Раскачаем этот мир" или даже "Пусть мир сгорит, но свершится социальная справедливость!". Сейчас среди инфлюенсеров Сандерса крайне популярен тезис - "Сандерс - это и был наш компромиссный кандидат". И они же жестко осаживают любые попытки сторонников Байдена потребовать от них поддержки во имя партийной солидарности, "взрослого компромисса" или необходимости победить Трампа.

Кстати, апелляция к тому, что "пора взрослеть" и потому нужно покорно проголосовать за Байдена - пример очень плохого политического месседжинга, который очень сильно злит целевую (молодую и идеологически заряженную) аудиторию, но, видимо, любой другой вид политического позиционирования от сторонников престарелого Байдена смотрелся бы совсем смешно. 

Забавный факт - ставки букмейкеров на победу Трампа на выборах осенью находятся в прямой корреляции с индексом американского фондового рынка. Действующий президент - заложник своего собственного решения намертво привязать свое президентство к ценам акций американских компаний, которое было оправдано тем, что это объективная реальность для американцев старше 40 лет (а это большинство избирателей). Их личные пенсионные сбережения вложены (ибо так устроена американская система) именно в эти активы. 

Если смотреть на вещи цинично, то получается, что результат выборов не очень сильно зависит от самого Байдена. Ему нужно до этих выборов а) дожить и б) не потерять способность к членораздельной коммуникации (что для него сейчас проблема), и уже понятно, что, скорее всего, от дебатов он откажется под благовидным предлогом. Если Байден доживет и будет способен производить хотя бы вялую иллюзию живого и сравнительно дееспособного дедушки всея Америки, то победа или поражение Трампа зависят от двух факторов: насколько быстро пройдет эпидемия и насколько эффективными окажутся те радикальные меры поддержки фондового рынка, которые предпримет администрация Трампа. Первый пакет таких мер должен быть объявлен уже на этой неделе.