За что США заплатили Афганистану два триллиона

За что США заплатили Афганистану два триллиона

10 марта 2020 г. 13:34

«Начало вывода американских войск из Афганистана», о котором сегодня с утра сообщают заголовки, формально не является именно выводом войск. А по факту вовсе не является началом процесса.

Напомним: из 13 тысяч американских солдат в данной стране, согласно договорённостям между США и запрещённой в России группировкой «Талибан», выводится только треть — с тем чтобы на дальнейшие 14 месяцев остались ещё 8,6 тысяч. И, по тексту договорённостей, только если талибы будут соблюдать условия — оставшиеся американцы также покинуть исламскую республику. 

Но есть нюанс. Мы уже писали, что ещё в середине февраля, то есть ещё до итоговых переговоров с Талибаном, министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что он намерен резко сократить количество американских войск в Афганистане «с мирным соглашением или без оного». 

Это означает, что в действительности процесс может продолжиться вне зависимости от того, как себя будут вести Талибы. Просто «уходящая Америка» сохраняет лицо.

Что касается «начала вывода», то стоит вспомнить, что нынешний американский контингент — бледная тень 88-тысячной группировки, которая была увеличена, кстати, втрое миролюбивым нобелевским лауреатом Бараком Обамой вскоре после заезда в Белый дом. Эта группировка последовательно таяла все последующие годы, достигнув около 11 тысяч в конце второго срока Обамы, затем слегка увеличившись в начале каденции Трампа. Сейчас она вновь уменьшается.

Исчезнет ли американская группировка в Афганистане окончательно — вопрос скорее символический и принципиальный. Тот факт, что афганская война Америкой проиграна — признаётся в целом всеми вменяемыми источниками по обе стороны Атлантики. 

Другое дело, что она изначально была своего рода «постмодернистской войной», то есть процессом, в рамках которого тратились реальные миллиарды и гибли реальные люди, но декларируемые цели и смысловое наполнение ее в течение двух десятилетий  довольно радикально изменялись. Поэтому если изначально атака на Афганистан была «войной с терроризмом» и элементом мести и наказания за 11 сентября, то затем она приобрела более возвышенный смысл войны «цивилизационной», цель которой — на разных уровнях — заявлялась в духе «вбомбим средневековое исламистское общество в демократический либеральный XXI век».  

Эта концепция провалилась с наглядным треском, оставив несколько тысяч военных американских трупов, неизвестное количество погибших бойцов ЧВК и десятки тысяч раненых — не считая сотен тысяч убитых, преимущественно под бомбами с дронов, афганцев.

В итоге команда Трампа, здраво отметив, что талибам в отличие от сирийцев, турок и русских терять нечего и что они поэтому убивают американцев без какого-либо стеснения — придала войне последний и финальный смысл: обеспечение того, чтобы «с территории Афганистана не совершались атаки на территорию США».

С этой задачей американцы могут справиться как в количестве 8 тысяч человек, так и вообще находясь за рубежами непокорённой (или, вернее, принципиально непокоряемой — в силу зашкаливающей нерентабельности любого покорения) страны. 

За осознание этой истины Соединенные Штаты заплатили нищему Афганистану, по разным оценкам, от 2 до 2,4 триллионов долларов.