Конституционные поправки выходят на финишную прямую

Конституционные поправки выходят на финишную прямую

10 марта 2020 г. 9:47

Обзор прессы 10 марта

Ведущие федеральные издания продолжают следить за развитием конституционной реформы и за сопутствующими ей обсуждениями.  

«Коммерсант» пишет, что 10 марта Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о поправках к Конституции. Второму чтению президентского законопроекта предшествовало полуторамесячное обсуждение изменений и дополнений в специально созданной рабочей группе и в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству. Члены рабочей группы несколько раз давали понять, что все обсуждаемые поправки соотносятся с данными исследований общественного мнения и к принятию ни в коем случае не будут рекомендованы те из них, которые могут расколоть общество.

Когда 15 января Владимир Путин представил идею конституционной реформы в послании Федеральному собранию, казалось, что речь идет главным образом о некотором перераспределении конституционных полномочий высших органов власти. Исследования ВЦИОМа, на которые ссылалась рабочая группа, показывали интерес граждан к социальным поправкам (например, о регулярной индексации пенсий), а также к поправкам о суверенитете (например, запрет на отчуждение территорий РФ) и к ограничениям для госслужащих, депутатов и судей (например, запрет на иностранное гражданство и счета за рубежом).

2 марта, в последний день внесения поправок ко второму чтению, Владимир Путин внес собственный пакет предложений, усиливающий эти компоненты и учитывающий, по его словам, ряд предложений рабочей группы, включая весьма резонансные поправки о статусе русского языка как языка государствообразующего народа, о правопреемстве между СССР и РФ, а также о завещанной предками вере в Бога.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в минувший четверг объявил, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в общей сложности 200 поправок (еще 177 рекомендованы к отклонению). По словам главы комитета Павла Крашенинникова, «в процессе работы текст законопроекта увеличился почти в два раза», а в случае их принятия «текст Конституции увеличился процентов на 50». При этом речь, по словам господина Крашенинникова, «не идет об изменении концептуального подхода: скорее были поправки, уточняющие тот проект, который внес президент».

Тем не менее ряд программных заявлений, фактически содержащийся в таблице поправок, рекомендованных к принятию, значительно отличается от законопроекта, одобренного в первом чтении 23 января.

Социолог Екатерина Шульман считает, что внесение резонансных поправок — это «попытка мобилизовать патриотически настроенный электорат — воображаемые миллионы "разгневанных мужчин", которые придут и сделают явку» на общероссийском голосовании, предварительно намеченном на 22 апреля. По ее словам, первоначально внесенные президентом поправки, касавшиеся главным образом перераспределения властных полномочий, «оказались труднопонимаемыми» для части граждан.

Были зафиксированы сначала всплеск доверия к президенту и интерес к поправкам, но затем произошло резкое падение обоих показателей: по данным одного из социологических исследований, на которые ссылается эксперт, в конце января за поправки собирались голосовать 72% опрошенных, а в конце февраля это число снизилось до 25%. Отметим, по февральским данным ВЦИОМа, о готовности принять участие в голосовании говорили более 60% респондентов; социологи и эксперты администрации президента выражали уверенность, что согласие участвовать в процедуре означает поддержку поправок.

Госпожа Шульман не уверена, принесут ли консервативные и социальные уточнения из пакета, внесенного президентом 2 марта, дополнительные голоса условных «разгневанных мужчин» в поддержку поправок: «Никаких социологических данных по этому поводу пока нет, а когда они появятся, надо иметь в виду, что общественные настроения крайне неустойчивы».

Часть экспертов выражают сомнения в том, что отсылка к «крымскому консенсусу» актуальна в 2020 году. «Привязка важных политических событий к дате присоединения Крыма превращается в традицию, но при этом рискует со временем обернуться бюрократической рутиной и в результате перестать вызывать особый интерес общества,— говорит политолог Ростислав Туровский.— Путину важно закрепить эту дату в общественном сознании, сохранить ее символизм и ассоциацию со своей личностью. Но в данном случае дата подписания сама по себе обществу малоинтересна, а более важное для него голосование пройдет позже и совсем в другой день».

По мнению Екатерины Шульман, «прямой зависимости между изменением экономического положения и политическим поведением нет», как и «линейной связи между дешевой нефтью и внутриполитической либерализацией».

«Экономика является серьезным вызовом и, безусловно, может повлиять на предстоящее голосование,— возражает Виктор Потуремский.— Она влияет на самочувствие граждан, которое, в свою очередь, влияет на политические предпочтения». Ростислав Туровский уверен, что «любая чрезвычайщина создает основания для мобилизационного сценария, который и будет использован при голосовании». «Это позволяет избежать дискуссий о смысле и целесообразности отдельных поправок и вместо этого представить голосование в качестве объединяющей мобилизационной процедуры в поддержку власти, борющейся с трудностями,— говорит эксперт.— Голосование будет основано на эмоциях, а власти постараются направить эмоции в нужное русло. В провинции это сработает, тем более что большинства людей курс доллара там никак не касается».

РБК-газета написала, что благотворительные фонды считают, что поправка в Конституцию о детях может привести к практике размещения сирот в интернатах, а не в семьях. Формулировка отвечает интересам детей, уверен сопредседатель группы по подготовке поправок.

Благотворительные фонды обратились к председателю Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерию Фадееву и члену СПЧ Александру Асмолову с просьбой оценить существующую в нынешней редакции поправку в Конституцию, которая касается защиты семьи и детства. Письмо подписали руководители 27 благотворительных и общественных фондов.

В поправке в Конституцию, которую внес в начале марта ко второму чтению в Госдуме президент Владимир Путин, указано, что дети — «важнейшее достояние России», а «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Серьезную обеспокоенность благотворителей также вызывает формулировка о попечительстве. «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», — следует из текста нынешней поправки.

Претензию фондов вызвала также формулировка о «духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии детей, воспитании в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», так как последняя ее часть, по мнению благотворителей, сводит «все многообразие человеческой личности к трем качествам». Авторы письма также выразили недоумение, кого именно считать «старшими», а также почему «это ценность или цель исключительно для детей». Вместе с тем пассаж об уважении старших может конфликтовать с необходимостью защищаться от их насилия, говорится в письме.

В ответе на письмо руководителей фондов из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций говорится, что предлагаемые изменения в Конституцию будут вынесены на общероссийское голосование, после чего будет принято окончательное решение. «Вы можете реализовать свое право на участие в управлении делами государства, выразив свое мнение относительно поправок в Конституцию в ходе общественного голосования», — говорится там.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев не стал комментировать РБК письмо, так как оно еще к нему не приходило. Член СПЧ Александр Асмолов раскритиковал предложение парламентариев: «Предложенные поправки обезличивают ребенка, превращают его в вещь. Это приводит к тому, что государство устанавливает фактически новый вариант крепостного права на жизнь детей и берет на себя обязанность решать, что хорошо для ребенка, а что плохо». Он также отметил, что поддерживает формулировку благотворителей.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию сенатор Андрей Клишас в разговоре с РБК назвал предложение фондов несвоевременным. «Все эти вопросы стоило обсуждать в рабочей группе. Формулировка продумана и отвечает интересам детей», — заявил он РБК.

Добавим, что перед вторым чтением формулировка была скоректирована.