Встреча Путина с лидерами фракций — нормальный рабочий процесс в рамках консолидации вокруг президентских поправок

Встреча Путина с лидерами фракций — нормальный рабочий процесс в рамках консолидации вокруг президентских поправок

6 марта 2020 г. 18:16

Владимир Путин обсудил  с лидерами фракций Госдумы конституционную реформу в стране. Поправки в Основной закон  востребованы, потому что ситуация в стране кардинально изменилась, считает президент. 

“Работая над поправками в Конституцию, мы вместе думаем не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Потому что это основной закон. Многие из вас в разное время и в разных ситуациях говорили о том, что этот основной закон принимался в особых условиях”, — отметил глава государства. 

По его словам, с момента принятия Конституции Россия станет, “по сути, уже другой страной”.

Владимир Путин заявил, что нужны гарантии невозможности отката назад, а также указал на недопустимость раскачки ситуации в стране. Он также подчеркнул важность того, чтобы обновленная Конституция объединяла людей, вне зависимости от национальности, достатка, вероисповедания и региона проживания. Путин напомнил, что основной закон не случайно называется так, поскольку должен консолидировать все общество.

“Думаю, что у нас получится вынести на общероссийское голосование именно такой проект поправок”, — сказал президент, добавив, что авторами закона должны стать сами россияне.

Путин также призвал лидеров думских фракций поддержать законопроект о поправке в Конституцию во втором и третьем чтениях и провести разъяснительную работу среди избирателей.

В свою очередь, спикер нижней палаты Вячеслав Володин заверил главу государства, что депутаты поддерживают президентские поправки в конституцию. “Мы считаем, что они отражают запрос общества максимально, поэтому мы надеемся, что, еще раз за это время обсудив со всеми, выйдем на рассмотрение (законопроекта). А дальше уже каждый свою позицию займет”, —   сказал Володин.

 Подытоживая важный разговор, Владимир Путин поблагодарил лидеров фракций за то, что в самые острые моменты они всегда находили в себе силы объединиться для решения общенациональных задач.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев  фокусирует внимание, в том числе, и на этом моменте встречи. Кроме того, эксперт отмечает, что вопреки слухам, предшествующим встрече, президент и главы фракций не обсуждали вопрос досрочных парламентских выборов:

—  Вопрос о досрочных выборах после этой встречи, думаю, отпадает сам собой. В Конституции по этому поводу написано все исчерпывающе, и никто не собирается три раза выказывать недоверие правительству Мишустина. Самороспуска тоже не будет. Слухи о выборах – попытка раскачать ситуацию кем-то, но не более того.

Можно выделить роль спикера Володина в этом процессе, который еще при формировании Думы провел огромную работу, и сейчас мог добиться полной консолидации на основе патриотизма в реализации интересов государства.

По всей видимости, президенту было важно получить подтверждение, что все партии разделяют задачи и цели конституционной реформы. Собственно говоря, ожидания главы государства оказались обоснованными.

Мне была интересна дискуссия с главой ЛДПР Владимиром Жириновским, который сказал, что правки живут жизнью одного поколения – 20 лет. На что Владимир Путин ответил, что могут прожить и 50 лет, и это будет зависеть от тех следующих поколений. То есть Путин исходит из того, что конституция не будет правиться как минимум ближайшие полвека. 

Очевидно, что глава государства должен был просить лидеров фракций не перегружать законопроект. Многие детали можно прописать в отдельных  федеральных законах. Понятно, что фракции должны поддержать поправки и во втором, и в третьем чтениях. Но самое главное, что президент обратился к депутатам с пользой обеспечить просветительскую работу. Потому что обычным людям содержание поправок мало знакомо. Активисты и сторонники партии, агитационные сети могли бы сыграть роль в продвижении поправок в широкие массы.

Также интересно, что президент предложил партиям прислать наблюдателей на избирательные участки. Несомненно,  президент заинтересован в том, чтобы все прошло в соответствии с самыми высокими стандартами, чтобы можно было как отвечать на критику скептиков. Недовольные, очевидно, есть. И необходимо обеспечить поддержку большинства, чтобы у россиян не было сомнения в полученных результатах.

В общем, Дума вышла на пик своей политической и законотворческой формы. Все фракции готовы работать в единстве для того, чтобы провести поправки и все без исключения поддерживают курс президента. Очевидно, что президент у нас надпартийный лидер!

На встрече с Путиным лидеры фракций акцентировали внимание на темах, наиболее близких их электорату. Таким образом, мы получили картину того, как партии, поддерживая в целом курс президента, могут иметь особые интересы, считать какие-то вопросы особо важными, но стремятся делать одно большое общее дело под руководством Володина. На месте президента, я бы поставил им пятерку с плюсом!

Вице-президента Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин напоминает, что встреча президента с фракциями прошла перед утверждением поправок во втором и третьем чтениях:

—  Это говорит о том, что президент находится в диалоге с парламентом. Было много слухов перед встречей, вплоть до того, что Госдума будет распущена, но они не подтвердились, да и непонятно, каким образом ее распускать. Подтвердилось то, что идет нормальная работа, президент объясняет руководителям фракций, почему внесены те или иные поправки, президент с ними советуется, отвечает на их вопросы. Они в свою очередь тоже участвуют в диалоге, потому что речь идет о том, что большое количество поправок, и фракции должны определиться со своей позицией.

В первом чтении поправки поддержали и здесь важно, чтобы перед вторым чтением не произошло автоматизма. Это значит, что парламент – это место для дискуссии! То есть фракции не автоматически поддерживают, они обсуждают и задают вопросы. 

С высокой долей вероятности эта встреча и обсуждение поправок приведут к тому, что и во втором чтении фракции также поддержат поправки, количество которых увеличилось. Идет нормальная работа, и эта встреча – часть этой работы.