Конституционная реформа, гендерные политические предпочтения и партийное строительство

Конституционная реформа, гендерные политические предпочтения и партийное строительство

6 марта 2020 г. 9:49

Обзор прессы 6 марта

Ведущие федеральные издания сегодня вышли в свет с разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы заявил, что обновленная Конституция должна объединять россиян, независимо от национальности и вероисповедания. Он отметил, что Конституция должна консолидировать всё общество, поскольку является Основным законом страны.

«Принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей, вне зависимости от их политических взглядов, от уровня обеспеченности, от региона проживания, от национальности или вероисповедания», — приводит его слова «РИА Новости».

По словам российского лидера, именно граждане России будет играть главную роль в вопросе внесения поправок.

«То есть практически авторами этого закона, этих решений должны быть граждане Российской Федерации, им принадлежит здесь главная, абсолютно определяющая роль», — приводит его слова ТАСС.

В связи с этим российский лидер обратился к парламентариям с просьбой поддержать просветительскую работу по линии своих партий, включая СМИ и интернет. Кроме того, Путин подчеркнул, что вклад глав думских фракций в работу над поправками в Конституцию был решающим.

«Я знаю, что при принятии законопроекта в первом чтении и далее, при обсуждении поступивших предложений, при формулировании поправок, ваша позиция, как лидеров парламентских партий, была во многом решающей», — заявил президент.

По его словам, поправки в Основной закон страны являются востребованными в связи с кардинально изменившейся ситуацией в стране. Поэтому, работая над ними, правительство думает не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Он подчеркнул, что члены рабочей группы по поправкам в Конституцию выезжали в регионы и встречались не только с избирателями, но и с представителями законодательных собраний.

В ходе встречи Путин также заявил, что нужны гарантии недопустимости новых попыток «раскачки» страны.

«Ведомости» пишут, что число россиян, которые хотели бы видеть женщин на высоких государственных постах, за четыре года резко снизилось. Это следует из совместного исследования ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Так, если в 2016 г. с присутствием женщины на посту президента согласились бы 32% опрошенных, то сейчас – лишь 21%. Доля респондентов, желающих видеть женщину в должности премьера, сократилась с 55 до 31%, а на посту министра здравоохранения или образования – с 89 до 69%. Также все меньше россиян хотят, чтобы женщина возглавляла одну из ведущих партий или занимала пост руководителя фракции или комитета Госдумы.

В первую очередь, по мнению россиян, женщины-политики должны обладать умом (36%), честностью (29%) и решительностью (14%). Среди занимающихся политикой женщин таким качествам, как полагают респонденты, более всего соответствуют председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (ее назвали 19% опрошенных) и официальный представитель МИДа Мария Захарова (11%). Если бы эта «идеальная» женщина-политик баллотировалась на пост президента России в 2024 г., за нее проголосовали бы 52%, а не проголосовали – 39%. Причем 36% из тех, кто не стал бы голосовать за кандидата-женщину, объясняют это тем, что президентом должен быть мужчина.

Большинство россиян пока не готовы видеть женщину на посту президента или премьер-министра, поскольку не решаются доверить им государственные посты, на которых принимаются ключевые решения, говорится в докладе ЦПК. Россияне согласны, чтобы женщины играли важные, но не первостепенные роли в политике и госвласти. При этом больше всего к приходу женщин в политику готова молодежь в возрасте 18–24 лет, а наиболее популярны идеи женщины-президента и женщины-премьера среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, отмечают авторы исследования. Наиболее финансово обеспеченные россияне, напротив, меньше всего хотят видеть на этих постах женщин. Эксперты ЦПК объясняют такие тенденции дефицитом ярких женщин в публичном поле, популяризацией государством консервативных и семейных ценностей, а также сохранением запроса на «сильную руку».

Политика не является сегодня для граждан неким пространством идеалов, скорее это элемент рутины или чуждого мира, говорит политолог Михаил Виноградов: «Никто не осуждает обывателя, что он не хочет видеть женщину или гея начальником ЖЭКа или начальником отделения полиции. С другой стороны, образцов женщин-политиков, на которых хотелось бы равняться, почти не появляется в России. Да и в мире ярких звезд не зажигалось».

Для большинства россиян гендер не является релевантным политическим признаком, считает политолог Аббас Галлямов: «Женщины в политике давно, и избиратели к этому привыкли. Принимая решение, за кого голосовать, люди смотрят на политическую позицию кандидата по основным вопросам, на его компетентность, опыт и т. д. Гендерную принадлежность они учитывают в последнюю очередь». Будучи спрошенными социологами о том, о чем они никогда не задумывались, респонденты начинают импровизировать и выбирать варианты ответов наобум, говорит эксперт: «Полученные цифры ни о чем не говорят, с таким же успехом избирателей можно было спрашивать о том, предпочитают ли они политиков высоких или низких, симпатичных или ординарных и т. д. Какие-нибудь ответы респонденты конечно дадут и в этом случае, однако никакого отношения к их реальным электоральным мотивам они иметь не будут».

«Независимая газета» сообщает, что зачистка партийного поля руками Минюста и Верховного суда (ВС) не останавливается. На 5 марта в списке зарегистрированных партий – 49 позиций. Однако не прекращается и обратный процесс – возникновение новых проектов. Например, в Москве прошел учредительный съезд Партии прямой демократии (ППД). При этом у оппозиционных политструктур типа «Гражданской инициативы» с регистрацией все время проблемы. Эксперты полагают, что замещение реальных партий политтехнологическими – это очевидный тренд.

Генсекретарем ППД на учредительном съезде избран ее инициатор – один из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Делегаты из полусотни регионов также утвердили состав высшего координационного совета. По словам Макарова, партия будет «нелидерской, двигающейся в рамках определенных идей».

Одновременно он опроверг сообщения о вступлении в ППД и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), и осужденной в США за работу иноагентом без регистрации Марии Бутиной. Последняя также подтвердила, что на съезд пришла просто посмотреть. А еще Макаров не стал скрывать, что перед созданием партии консультировался в администрации президента, в которой, по его утверждению, есть много знакомых.

Он сообщил, что партия намерена уже 9 марта подать документы в Минюст для регистрации. И если ППД будет зарегистрирована, то примет участие в выборах в Госдуму, добавил Макаров. Пока же есть планы на региональные кампании этого года. Например, в Ярославской области будут довыборы в Госдуму по вакантному одномандатному округу. А для получения права на участие в очередных думских выборах без сбора подписей ППД намерена претендовать на места в заксобраниях ряда субъектов РФ – например, в Воронежской и Новосибирской областях.

Издание напоминает, что в последнее время уже прошли или были запланированы учредительные съезды еще нескольких партий, рассчитывающих успеть на выборы в Госдуму-2021. Среди них «За правду» писателя Захара Прилепина, а в общей сложности это не менее полудесятка проектов.

Как сообщил член совета движения «Голос» Аркадий Любарев, на сайте Минюста сейчас насчитывается 49 зарегистрированных политструктур, то есть по сравнению с положением на 1 февраля их стало на одну меньше. Партия возрождения села ликвидирована решением ВС от 17.12.19. В списке партий, имеющих право участвовать в выборах, 47 позиций. И среди них нет, скажем, партии «Великое Отечество», чья деятельность приостановлена, и «Демократической правовой России», которая находится в стадии самоликвидации.

При этом на сайте ВС есть информация о планах на ликвидацию следующих семи партий, иски по которым поданы Минюстом в феврале – начале марта. Это Трудовая партия России, Российская социалистическая партия, партия «Против всех», Партия ветеранов России, «Российский объединенный трудовой фронт», «Союз труда» и «Развитие России». Пока их можно увидеть в реестре Минюста, но к началу кампании 2020 года, полагает Любарев, их там, очевидно, уже не будет.

Эксперт поделился информацией и об исках Минюста по ликвидации еще четырех партий – «Женский диалог», то самое «Великое Отечество» и некие «Защитники Отечества». Ликвидирована будет и партия «Россия будущего» – именно та, из-за оперативного появления которой Алексею Навальному отказали в регистрации собственной партии с тем же названием.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ», что контроль администрации президента за партстроительством «сочетает методы тонкого регулирования и жесткого запрета – одна часть политического спектра, либеральная, явно притормаживается». В принципе, уверен эксперт, активность и инициативность снизу вообще пугают власть, а потому именно такие проекты, вне зависимости от их идеологии, и не получают пропуска. Бузин привел в пример вполне лояльную Партию дела.

Он напомнил, что сначала партийное законодательство ужесточалось, в результате в 2011 году в стране было лишь семь партий. А вот в 2012 году – после либерализации законодательства – сразу зарегистрировалось огромное число партий. Это были как реальные, так и политтехнологические проекты и вообще явные спойлеры. Но после 2014 года обстановка изменилась – и в связи с «изоляционистской политикой в рамках закручивания гаек» вновь началась жесткая регулировка партийного поля. «К старой системе мы явно уже не вернемся, регистрация новых проектов продолжится, но только тех, что выгодны власти, например, для растаскивания голосов оппозиционного электората. Но новая политическая реальность такова, что, возможно, власть окончательно выдавит реальную оппозицию в подполье. Скорее всего ликвидируют уже имеющиеся партии – просто на всякий случай, ведь протестные настроения растут», – подчеркнул Бузин.