Последние приготовления перед окончательным принятием

Последние приготовления перед окончательным принятием

5 марта 2020 г. 9:46

Обзор прессы 5 марта

Ведущие федеральные издания продолжают освещать подготовку к конституционной реформе в России. Накануне комитет Госдумы по госстроительству завершил рассмотрение поправок к президентскому законопроекту об изменении Конституции, выносимому на второе чтение 10 марта.

«Ведомости» пишут, что большинство одобренных поправок были предложены самим Владимиром Путиным по итогам встречи с рабочей группой. Например, именно тогда прозвучала идея дать Конституционному суду (КС) право проверять возможность исполнения решений не только межгосударственных органов, но и иностранных судов и арбитражей, если они «противоречат основам публичного правопорядка» России.

Есть среди одобренных в среду поправок и совсем новые – прежде всего о процедуре выражения Думой недоверия правительству.

Сейчас депутаты могут сделать это либо по своей инициативе, либо по инициативе премьера. В первом случае президент вправе проигнорировать мнение Думы, но, если вотум вынесен вторично в течение трех месяцев, он должен решить, увольнять премьера или распускать Думу. Если вопрос о доверии ставит сам премьер, то такой же выбор глава государства должен сделать сразу. Поправки уравнивают эти процедуры: в обоих случаях президент должен будет отставить премьера или распустить Думу лишь после второго за три месяца вотума недоверия.

Ставить вопрос о вотуме нельзя будет в тех же ситуациях, когда президенту запрещено распускать Думу: в течение года после ее избрания, с начала процедуры импичмента, в период действия военного или чрезвычайного положения и в последние полгода полномочий президента. Не грозит вотум и премьеру, которого президент назначил после трехкратного отклонения Думой его кандидатуры.

Но в этом случае президент не обязан, а лишь «вправе» распустить Думу. Как пояснил «Ведомостям» глава комитета Павел Крашенинников, неназначение премьера и вотум недоверия правительству – это никак не связанные друг с другом вещи: «Раньше все-таки не было такого, чтобы премьера можно было убрать без отставки всего правительства, а теперь его можно снять, а правительство оставить».

Другая новая поправка расширяет полномочия КС, который уже получил право по запросу президента проверять принятые парламентом, но еще не подписанные законы. Теперь же судьи получат возможность проверять находящиеся на рассмотрении законопроекты и проекты законов о поправке к Конституции. «Это нужно, чтобы не доводить дело до принятия закона, не соответствующего Конституции», – пояснил Крашенинников.

Происходит унификация норм Конституции в части возможностей роспуска Думы при разных вариантах правительственного кризиса, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «В действующей Конституции уже есть конструкция, когда президент по своему усмотрению отставляет правительство или не соглашается с выразившей ему недоверие Думой, а обязанность распустить правительство или Думу возникает у него только после повторного выражения недоверия. Сейчас схожий принцип прописывается и для случаев, когда вопрос о доверии ставит само правительство». При трехкратном отказе утвердить премьера вопрос о роспуске тоже будет оставлен на усмотрение президента, а его новое право распустить Думу, если она не утвердила более трети министров, «выступает неким аналогом ситуаций повторного недоверия правительству» – в таких случаях, по мнению эксперта, роспуск Думы станет высоковероятным. А новые полномочия КС вкупе с уже одобренными другими новыми нормами «обозначают курс на усиление значимости КС и его правовых позиций в законодательстве», полагает Бадовский.

Предоставление президенту права не реагировать на конфликты правительства и Думы очень в духе нынешних поправок в Конституцию, говорит политолог Евгений Минченко: «Они создают лабиринт возможностей и максимальную вариативность для правящей группы, которая в условиях будущей неопределенности расширяет пространство своих возможностей».

Это увеличивает число поводов для роспуска Думы, но сценарий провоцирования ее конфликта с правительством выглядит сейчас неправильным, ведь речь, наоборот, идет о консолидации власти, указывает эксперт. В целом же чем больше появляется поправок, тем меньше критики выдерживает версия о переходе России к парламентской республике, заключает Минченко.

РБК пишет, что тот же комитет по законодательству Госдумы отклонил большую часть поправок к Конституции от КПРФ и «Справедливой России». Рекомендована к принятию поправка парламентской оппозиции о запрете ограничивать россиян из-за санкций Запада.

Всего в число учтенных попали три инициативы депутатов от КПРФ. Одна из них запрещает депутатам иметь имущество за рубежом, вторая обязывает супругов и несовершеннолетних детей депутатов постоянно проживать в России, третья вводит аналогичное ограничение для семей сенаторов. Источник РБК в комитете уточнил, что пометка «учесть в редакции» означает, что поправку не включат в окончательный текст, но будет принята другая поправка на похожую тему.

«Это означает, что данная поправка учтена, но утверждается формулировка близкой по смыслу другой поправки, — поясняет политолог Александр Пожалов. — А статус «принять» есть у поправки, в которой нет запрета детям и женам парламентариев постоянно жить за границей». Он предположил, что это было сделано, чтобы увеличить количество неотклоненных поправок от парламентской оппозиции.

Кроме того, комитет не отклонил две поправки от «Справедливой России». Одна («учтенная») предлагает обязать правительство, в частности, заботиться о сохранении российской природы, снижать негативное воздействие от хозяйственной деятельности на окружающую среду и создавать условия для формирования экологической культуры. Вторая — ее комитет принял — запрещает ограничивать россиян в правах из-за иностранных санкций.

«Коммерсант» добавляет, что члены бюро Московского городского комитета (МГК) КПРФ приняли постановление, в котором призывают депутатов-коммунистов из Госдумы голосовать против поправок к Конституции, а сторонников КПРФ в регионах — бойкотировать общероссийское голосование и агитировать граждан.

Документ подписан главой столичных коммунистов Валерием Рашкиным. В ЦК КПРФ “Ъ” сообщили, что не знакомы с документом и не знают, эта инициатива лично господина Рашкина или всего комитета. Окончательную позицию по поправкам там все еще не выработали: внутрипартийная дискуссия продлится до 10 марта. Эксперты уверены, что КПРФ в целом поддержит президентские поправки.

В московском горкоме считают, что поправки «перекраивают систему властных полномочий под нужды правящего класса», усиление полномочий Госдумы и Совета федерации «в поправках практически не просматривается», а многие из внесенных предложений недостаточно разъяснены.

Часть поправок в документе оценивается положительно — например, поправки о МРОТ не ниже среднего по стране прожиточного минимума, о ежегодной индексации пенсий, о запрете иностранного гражданства для чиновников, о защите брака как союза мужчины и женщины, о правопреемстве России по отношению к СССР и о государствообразующем статусе русского народа. При этом коммунисты называют эти поправки «минимальными уступками настойчивым требованиям общества».

МГК КПРФ критикует и общероссийское голосование: его коммунисты называют «масштабным социологическим опросом». В частности, их не устраивает идея голосовать за все поправки пакетом: «Подлинно демократический процесс должен предусматривать отдельные голосования по каждому пункту поправок».

Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова, член ЦК партии Александр Ющенко сказал “Ъ”, что пока не видел документ и не знает, частное ли это мнение господина Рашкина или мнение московского бюро. Он отметил, что решение о позиции партии по поправкам президиум КПРФ примет утром 10 марта (в этот же день состоится второе чтение законопроекта о поправках), когда будет обсуждать предстоящее голосование. «Позиция руководства партии еще не вырабатывалась, собираются мнения и точки зрения. У некоторых представителей Компартии есть такая точка зрения: не голосовать или бойкотировать, есть и конструктивные предложения о том, что какие-то из наших поправок нашли отражение в предлагаемой редакции Конституции, а другие наши предложения еще рассматриваются рабочей группой (по подготовке поправок.— “Ъ”)»,— сказал господин Ющенко. По его словам, на позицию КПРФ повлияет намеченная на 5 марта встреча Владимира Путина с представителями фракций.

Валерий Рашкин на звонки и сообщения “Ъ” не ответил.

 

Господин Рашкин имеет «имидж возмутителя спокойствия и несистемного игрока в системной политической партии», считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

 

Он отмечает, что руководство КПРФ почти никогда не поддерживает мнение господина Рашкина по спорным вопросам: «Партия и теперь вряд ли последует его позиции, но в то же время продемонстрирует, что в ней есть принципиальный политик на высокопоставленной должности».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что предложение о бойкоте поправок недавно высказывал новосибирский обком КПРФ, но «на сайте КПРФ об этом не упоминается», что «красноречиво само по себе»: «В данной ситуации растут акции Зюганова как человека, который держит "радикалов" в узде, это хорошая переговорная позиция для диалога с Кремлем. ЦК в итоге, конечно, не поддержит ни Рашкина, ни новосибирских коммунистов, но интрига создана».

Издание отмечает, что 5 марта коммунисты планируют внести в нижнюю палату законопроект о конституционном собрании, которое, по словам господина Зюганова, сможет «ремонтировать первую и вторую главы Конституции». Коммунисты неоднократно поднимали эту тему и вносили аналогичный проект в 2017 году, но он не был поддержан парламентским большинством.