Американская война поколений началась

Американская война поколений началась

5 марта 2020 г. 11:35

События в демократической предвыборной гонке после минувшего «Супервторника» приняли непредвиденно быстрый темп. Сход с дистанции Блумберга зафиксировал окончательные ставки основных политических сил страны. 

Главным сюрпризом голосования, к которому было приковано внимание не только американского, но и мирового политикума, напомним — стало расхождение результатов с данными опросов, проводившихся накануне среди сторонников демократов.

Согласно опросам, демократический социалист Берни Сандерс должен был одержать в Супервторник довольно впечатляющую победу в большинстве штатов, включая штаты с крупнейшим числом делегатов на итоговую партийную конференцию, собственно и выдвигающую итогового кандидата в президенты - Калифорнию и Техас.

Реальность оказалась разочаровывающе иной: Сандерс сумел взять первенство в Калифорнии, Колорадо, Юте и Вермонте — в то время как Байден отбил у конкурента девять штатов, в том числе второй по «делегатоёмкости» - Техас. Итоговый счёт после Супервторника — 566 делегатов за Байдена и 501 за Сандерса. 

При этом если Пит Буттиджич и Эми Клобушар сняли свои кандидатуры в пользу вице-президента при Обаме заранее — то миллиардер Майк Блумберг, как ожидалось, останется в гонке до конца хотя бы в качестве «резервного» кандидата. 

Однако Блумберг, по едкому выражению журналистов «потративший 500 миллионов долларов, чтобы завоевать симпатии Американского Самоа», решил не дожидаться конца — и снял свою кандидатуру, также в пользу Байдена.

Это — полное и категорическое признание демократическим истеблишментом того факта, что игры в плюрализм закончены и настало время мобилизации. 

Но это также — гарантия большого раскола в рядах самой Демпартии, причём раскола поколенческого. 

Портал Vice, своего рода «Искра» демократических миллениалов и «поколения Z», озаглавил свой комментарий к поражению Сандерса следующим образом: «Берни Сандерса забумерили». Говоря просто — сторонники социалистического кандидата, молодые и прогрессивные, не сумели мобилизоваться, дойти до мест голосования и внятно выразить свою волю. В то время как сторонники палеодемократического чиновника Джо Байдена, «бумеры», т.е. пожилые и многочисленные дети послевоенного бэби-бума, по своему мировоззрению отличающиеся от ненавистных прогрессистам республиканцев далеко не так сильно — эти «старики» сорганизоваться, прийти и проголосовать сумели.

«Проблема, похоже, в том, что их, этих страстных и пассионарных фанов Сандерса, просто недостаточно много», - констатирует Vice.

Говоря проще, недостаточно много оказалось фанов достаточно страстных, чтобы оторваться от кресел и написания комментариев — и потратить день (вторник в данном случае) на голосование.

С одной стороны, «умеренные демократы» могут теперь праздновать победу над собственной внутренней «красной угрозой». А с другой — эта внутренняя «красная угроза» может оказаться тем самым камнем, о который споткнётся крестовый поход против Трампа.

Ибо обычные реакции сторонников Сандерса — тех самых миллениалов и «Зет» - являются в значительной степени «реакциями снежинок». То есть при создании некомфортной ситуации выбора между двумя представителями «белых богатых стариков» - «бернисты» могут просто уйти от обиды в массовый бойкот выборов.

И тогда Байден, представитель «старых умеренных демократов», окажется один на один с Трампом — который точно не забудет бить сторонников Сандерса по больным местам всю кампанию. 

Впрочем, безвыходность демократической ситуации в том, что если Сандерсу удастся совершить подвиг и мобилизовать всех своих сторонников и стать итоговым кандидатом — то умеренные демократы устроят такой же бойкот, а то и будут голосовать за Трампа.

Поэтому единственная надежда антитрамповских сил — на то, что действующего президента удастся демонизировать настолько, что на его фоне любой иной кандидат покажется меньшим злом.