Супервторник: «Это может быть конец!»

Супервторник: «Это может быть конец!»

4 марта 2020 г. 17:09

С точки зрения партийного истеблишмента демократов, результат "Супервторника" сводится к заявлению Джо Байдена: "Это может быть конец для другого парня!"

С одной стороны, Байден действительно сформулировал суть своих достижений, которые некоторые СМИ уже успели сравнить с воскрешением из мертвых его президентских амбиций. С другой, гораздо более проблемной, стороны - даже симпатизирующие ему избиратели могут по привычке подумать, что термин "другой парень" был использован из-за того, что экс-вице-президент США забыл фамилию своего главного оппонента. И вот то, что эта привычка уже (или почти) сформирована - обязательно будет той болевой точкой, по которой будет бить сначала Сандерс, а потом, вероятно, Трамп. 

Коллективное бессознательное, в том числе коллективное электоральное бессознательное, оперирует не цифрами, а символами. И вот с этой точки зрения, избиратель скорее всего запомнит не математическое распределение голосов (Байден получил больше делегатов, но Сандерс выиграл ключевую Калифорнию), а два образа-символа. С одной стороны, действительно "Байден воскрес" - и этот образ дает мощный символический месседж, который хорошо резонирует с американским духом. Как говорится, "America loves a comeback kid" - в том смысле, что любит истории о победе героя, которого все любили, а потом списали со счетов. 

Это красивый образ, и представителю истеблишмента, насквозь системному и пропахшему вашингтонским снобизмом Байдену, невероятно повезло, что к нему этот образ все-таки может прилепиться. Но проблема в том, что Америка, (и в плохом и в хорошем смысле) - эблеистская страна, она любит мощных, сильных, тестостероновых лидеров, и готова делать исключения разве что для "обаятельных мерзавцев" (таких как Билл Клинтон или Джон Кеннеди) или, в самом крайнем случае, мощных мудрецов - а Байден, не тянет на тесторенового мачо или обоятельного мерзавца в принципе, а мудрым стариком ему не позволяет быть его старческая начинающаяся деменция. Второй образ-символ "Супервторника" - это путающий свою жену и сестру, глубокий старик. Это тоже про Байдена.

Уже можно сказать, что произошла консолидация всего системного сегмента Деморкатической партии, и что наиболее вероятным развитием событий будет продолжение "выпадания" из гонки всех системных кандидатов в пользу Байдена, к которому и перешли их избиратели. Более того, именно к нему могут направится часть избирателей Элизабет Уоррен, которая с одной стороны "очень левая" (то есть "чуть более умеренный Сандерс"), а с другой стороны ввязалась в личную вендетту с кандидатом-социалистом в попытке занять его место в качестве представителя наиболее молодых и радикальных. Очень вероятно, что прямо перед финишной ленточкой в пользу экс-вицепрезидента снимется и Блумберг, который будет держаться в гонке до последнего в качестве "резервного системного кандидата", на тот случай, если ведущего кандидата придется менять из-за состояния здоровья или какого-нибудь серьезного скандала. 

Если же все пойдет по (уже довольно очевидному) плану партийного истеблишмента, то вся эта консолидация позволит не допустить победы Сандерса на съезде, но не решит другую проблему. Его избиратели - это в значительной мере избиратели, которые хотят смерти и демонтажа действующей политической и экономической системы. Байден им может предложить разве что какие-то символические уступки, а они сами хотели бы предложить Байдену (или Блумбергу) разве что билет не гильотину (иногда - в самом прямом смысле).

Часть этих избирателей (и, возможно, довольно значительная часть), которые сейчас подвергаются насмешкам и унижениям со стороны сторонников системных кандидатов и мейнстримных журналистов, или останутся дома или проголосуют за Трампа, исходя из желания отомстить истеблишменту. И судя по заявлениям самого Трампа, указывающего на то что у Сандерса опять могут "украсть" победу на съезде, президент уже готовится к тому чтобы привлечь к себе именно этих антитсистемных избирателей. Они способствовали его победе в 2016, они вполне могут ему помочь в 2020.