Кто, как и где будет голосовать

Кто, как и где будет голосовать

4 марта 2020 г. 9:39

Обзор прессы 4 марта

 Ряд ведущих федеральных изданий сегодня посвятили свои публикации теме голосования. Все материалы так или иначе связаны с основной темой последних дней – принятием поправок в Конституцию России, обсуждения их на уровне федерального и региональных законодательных собраний, и общероссийского голосования.

РБК пишет, что Центризбирком (ЦИК) предварительно утвердил логотип и слоган информационной кампании, которая будет сопровождать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля. Логотип представляет собой раскрытую Конституцию с триколором, слоган звучит так: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!».

Источник РБК в «ИМА-консалтинге» подтвердил, что агентство действительно разработало дизайн для кампании общероссийского голосования. По его словам, проект «ИМА-консалтинга» уже получил одобрение в ЦИК. Официально на заседаниях ЦИК этот вопрос пока не рассматривался.

«ИМА-консалтинг» также подготовил презентацию информационно-разъяснительной кампании для Центризбиркома. Два источника, знакомых с ходом подготовки документа, рассказали РБК, что логотип там описывается следующим образом: «В основе логотипа — стилизованное изображение Конституции России, выполненное в виде раскрытой книги, на страницах которой — национальный флаг страны, ее главный символ. Данное дизайнерское решение символизирует открытость и прозрачность голосования, а также неразрывность страны и ее закона».

В презентации говорится, что динамичная форма логотипа «олицетворяет скорые позитивные перемены, которые ждут граждан России благодаря внесению поправок в Конституцию». Лаконичные формы логотипа указывают на официальный статус голосования, призывают к ответственному и осознанному подходу к мероприятию, а «стилизованное изображение Конституции обращено к нам таким образом, что напоминает щит, который оберегает страну, каждого гражданина, права и интересы россиян», пересказывает содержание презентации один из собеседников РБК.

Отдельного описания, по словам второго источника, удостоен изображенный на Конституции герб. «Это узнаваемый и понятный символ, который вызывает у граждан страны чувство спокойствия, защищенности и уверенности в будущем. Использование герба Российской Федерации подчеркивает официальный статус мероприятия и вызывает желание принять участие в столь важном для страны голосовании», — рассказывает знакомый с ходом подготовки презентации источник РБК.

Президентский законопроект о поправках в Конституцию был принят Госдумой в первом чтении, второе назначено на 10 марта.

А источник «Коммерсанта» в правительстве одного из регионов Российской Федерации, а также собеседник, близкий к администрации президента, утверждают, что региональным парламентам рекомендовано рассмотреть изменения в Конституцию уже 12 марта. Издание напоминает, что в соответствии с требованиями неизменной девятой главы Конституции поправки в главы с третьей по восьмую должны поддержать две трети региональных законодательных собраний.

Собеседники “Ъ” отмечают, что в каждом региональном парламенте законопроекту потребуется поддержка не менее двух третей депутатов. После одобрения в достаточном количестве регионов законопроект идет на подпись президенту.

Кроме того, как пишет газета, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников утверждает, что третье чтение в Государственной думе по проекту поправок в Конституцию может состояться уже 11 марта. Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас, в свою очередь, не исключает, что и сенаторы приступят к делу незамедлительно.

Если 11 марта Госдума окончательно примет закон в десять утра, затем его могут внести в профильный комитет Совета федерации, включить в повестку и рассмотреть в тот же день. «Я как раз предлагаю так сделать», — заявил господин Клишас “Ъ”.

12 марта как дату рассмотрения поправок “Ъ” подтвердили как минимум в трех регионах. Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов заверил “Ъ”, что такое решение уже принято и поправки будут рассмотрены отдельным вопросом и «в первоочередном порядке».

Пресс-секретарь Астраханской областной думы Майя Арефьева также подтвердила “Ъ”, что региональный парламент будет обсуждать поправки к Конституции 12 марта: «Это один из основных вопросов повестки, хотя в ней будут и другие». Лидер фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга Борис Вишневский сообщил, что вопрос о проведении внепланового заседания парламента 12 марта решен «практически на сто процентов».

Еще один источник “Ъ” в заксобрании называет заседание в этот день вероятным, но заявляет, что «широкому кругу лиц» об этом пока не сообщалось.

Источники “Ъ” в Самарской губернской думе утверждают, что заседание заксобрания назначено на 12 марта, хотя его повестка еще не сформирована. Спикер заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала “Ъ”, что для рассмотрения поправок к Конституции будет созвано внеочередное заседание, но конкретной даты пока нет: «Это будет зависеть от того, когда поправки пройдут Совет федерации и Госдуму».

Вместе с тем несколько собеседников “Ъ” из числа депутатов рассказали, что на совете заксобрания во вторник обсуждалось предстоящее заседание 12 марта. Депутат областного собрания Вячеслав Брозовский (ЕР) пояснил, что для принятия поправок на уровне региона необходимо простое большинство голосов, «но правящая партия располагает в заксобрании и двумя третями депутатов»: «Никто не переживает, вопрос пройдет».

Два источника “Ъ”, осведомленные о ходе организации будущего голосования, утверждают, что региональные заксобрания могут рассмотреть конституционные поправки и 13 марта, но этот день приходится на пятницу, и депутаты якобы из-за сочетания числа с днем недели, как правило, выбирают 12 марта.

Ряд изданий так же пишет о том, что полным ходом идет подготовка к электронному голосованию по поправкам в конституцию.

А «Известия» пишут, что на выборах в Госдуму в 2021 году в России создадут 5 тысяч цифровых избирательных участков. Отдать свой голос на них можно будет дистанционно, выбрав регион с помощью портала госуслуг. Об этом «Известиям» рассказали в ЦИК. В пресс-службе «Единой России», которая использует сайт государственных услуг для проведения праймериз, отметили, что технология усилит контроль за процессом голосования за счет идентификации избирателей. В будущем «цифровыми» могут стать выборы всех уровней, считают эксперты.

Как сообщил «Известиям» член ЦИК Евгений Шевченко, на выборах в Госдуму в 2021 году на территории страны планируется создать пять тысяч цифровых избирательных участков.

По его словам, это позволит избирателям, находясь в других субъектах РФ, проголосовать на выборах губернаторов, депутатов заксобраний (как одномандатников, так и списочников) и на дополнительных выборах парламентариев от своих регионов.

«Например, житель Иркутска может отдать голос на выборах губернатора своего региона в Санкт-Петербурге. Для этому нужно будет зайти на сайт госуслуг и в личном кабинете написать заявление. Кроме того, эту процедуру возможно будет сделать через МФЦ, ТИК и УИК», — пояснил «Известиям» Евгений Шевченко.

Информацию о расширении использования цифровых участков на выборах в Госдуму подтвердил «Известиям» и член ЦИК РФ Евгений Колюшин.

Расширение использования цифровых участков допускают и собеседники «Известий» в «Единой России». Там отметили, что сайт госуслуг будет задействован и при голосовании за поправки в Конституцию 22 апреля. Сама партия, как и в прошлом году, в 2020-м использует портал для проведения праймериз по отбору кандидатов в единый день голосования 13 сентября.

Там также отметили, что такой способ позволит сэкономить время и сократить расстояние, если в момент голосования человек по какой-то причине будет находиться за пределами региона, в котором проживает.

За применение новой технологии выступают и в оппозиционных парламентских партиях.

«Прогресс не остановить. Эксперименты уже прошли во многих субъектах. Думаю, при усилении контроля за этой формой голосования, технология вполне приемлема и будет распространяться», — заявил «Известиям» зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

При этом справоросс отметил, что это повысит явку избирателей и привлечёт к голосованию молодежь.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов также допускает использование «Госуслуг» на федеральных выборах: по его мнению, это повысит популярность сайта у населения.

В перспективе голосование с использованием интернета и «Госуслуги» будет распространено на все федеральные выборы в России, убеждены опрошенные «Известиями» эксперты.

«После событий в Москве летом прошлого года неоднократно ставился вопрос о том, чтобы не только внедрять электронное голосование, но и обеспечить надежные меры безопасности волеизъявления граждан, — отметил в разговоре с «Известиями» политтехнолог Дмитрий Фетисов. — Это очень полезная инициатива. То, что партия власти решила это использовать, думаю, будет иметь последствия. Если опыт окажется удачным, он будет применен на избирательных кампаниях федерального уровня».

Один из плюсов технологии — отсутствие проблем с верификацией голосов, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Несомненно, это очень удобно для граждан, которые в день выборов могут находится даже не в своем регионе, а в другой стране. Конечно, есть и риски, и о них говорят эксперты, но они возникают и сейчас на традиционных избирательных участках, когда организуются так называемые карусели, или подвоз избирателей», — пояснил он «Известиям».

При этом удобство голосования через «Госуслуги», отметил Константин Калачёв, перевешивает критику, которая сегодня звучит в отношении этой технологии. Речь, в частности, идет о возможной утечке персональных данных и попытках влиять на голосование с помощью административного ресурса.