Электронное голосование пока рано распространять на всю страну

Электронное голосование пока рано распространять на всю страну

4 марта 2020 г. 17:13

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки к президентскому законопроекту об изменениях в Конституции, касающиеся порядка проведения всероссийского голосования.

Согласно тексту, участие в голосовании смогут принять совершеннолетние граждане РФ за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Участие гражданина в общероссийском голосовании является свободным и добровольным, никто не вправе принуждать к нему. Сам процесс должен быть максимально удобным для участников.

Согласно поправкам, для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы возможности портала госуслуг, иных государственных информационных систем, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а также возможности для дистанционного электронного голосования (при наличии условий).

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова утверждала, что электронное голосование по изменениям в Конституции невозможно провести в общероссийском масштабе. По ее словам, такой способ голосования возможен только в Москве, где уже проводился соответствующий эксперимент при выборах в Мосгордуму.

Вместе с тем, по словам начальника управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, столица  готова к проведению электронного голосования о поправках к Конституции. При этом чиновник оговорился, что не все 100% из 7,3 млн избирателей захотят проголосовать онлайн. “Ежемесячная уникальная аудитория портала mos.ru - 2,5 млн человек”, —  отметил Костырко.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов отмечает ключевой вопрос: насколько будет легитимной эта процедура и как она будет воспринята общественностью:

—  Я думаю, что у заинтересованных лиц есть какой-то план по повышению доверия к этой процедуре. Чтобы не получилась условно ситуация: после итогов голосования жители сказали, что мы не доверяем этой процедуре и все голосование, соответственно, полная фикция.

Если ЦИК согласится, еще будут рабочие совещания по этой теме, и будет предложена форма организации электронного голосования максимально легитимная, и ЦИК будет убежден, что все пройдет без имиджевых издержек, то такая процедура может быть использована.

Но, если окажется, что будут сбои, какие-то вопросы, то это нанесет непоправимый ущерб не только электронному, но и всей процедуре голосования за поправки в целом. Президент дал четко понятно, что максимальная легитимность при максимальной явке очень важна.

 Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев напоминает, что в Москве электронное голосование состоится обязательно, поскольку такая процедура имеет в столице влиятельную группу поддержки:

—  Для мегаполиса электронное голосование удобно. Электронное голосование мы видели и на выборах в Мосгордуму. Не без проблем там было, но эксперимент явно будет продолжен. Недаром главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов предложил миллион рублей тому, что может взломать систему электронного голосования. Это предложение говорит о том, что идея вызывает неоднозначную реакцию, особенно у айтишников, и поэтому приходится устраивать шоу с призовым фондом и предложением поискать уязвимые места в системе.

Я не думаю, что электронное голосование будет сейчас широко распространяться, хотя голосование через портал госуслуг создает удобства. Кстати, не так уж и много людей зарегистрировано на портале. Здесь уместным будет напомнить про коронавирус. Мы же можем представить ситуацию, что те, кто хотят опустить явку, начинают кампанию, что участки для голосования могут быть опасны в эпидемическом отношении. А электронное голосование снимает все проблемы.

Проблема верификации через портал решается просто. Но есть и другие вопросы. К примеру,  сохранение тайны голосования.  Также есть упреки, что электронное голосование может использоваться для организованного голосования, которое раньше выглядело как форма подвозов на избирательные участки, а теперь, выходит, ушло в подполье. Если голосование зависимых избирателей на обычных участках можно визуально определить, то сейчас можно проголосовать за компьютером под контролем начальника. Здесь возникает проблема того, что вскрыть подобное злоупотребление админресурсом будет практически невозможно.

Я к этим доводам отношусь скептически, потому что обычное голосование имеет проблемы и изъяны. Но с другой стороны, не случайно в мире к электронному голосованию относятся осторожно и особо широко, за исключением Эстонии, эксперименты не распространены. Так что Россия впереди планеты всей.

В том что касается поправок в Конституцию, наверное, стоит дать Москве провести эксперимент, но я не стал бы распространять его на всю страну, потому что есть такое понятие, как легитимация результата. Сейчас под любым предлогом  критики скажут, что голосование сопровождается манипуляциями, которые должны привести к искомому результату по явке.  Сейчас ситуация такая, что нужно делать всё максимально чисто, открыто и прозрачно. Чтобы не было никаких возможностей придраться и усомниться в реальности полученных результатов.

Наверное, прежде чем вводить электронное голосование широко и в масштабах страны, надо поставить не один эксперимент на уровне регионов. Показать и доказать, что все те вопросы и претензии, которые звучат от критиков электронного голосования, лишены оснований.