От московской встречи Путина и Эрдогана будет зависеть мир в регионе на годы вперед

От московской встречи Путина и Эрдогана будет зависеть мир в регионе на годы вперед

3 марта 2020 г. 15:47

5 марта в Москве президент Владимир Путин проведет переговоры с президентом Турции Эрдоганом, на которых обсудит проблематику сирийского урегулирования с учетом нынешнего обострения ситуации в большом Идлибе. 

Позиции Москвы остаются последовательными и неизменными: сохранение приверженности сочинским договоренностям,  территориальная целостность Сирии, поддержка борьбы с террористами и поиск компромисса с Анкарой.  

В Кремле рассчитывают, что встреча Путина и Эрдогана исправит ситуацию с выполнением договоренностей по Идлибу. Вместе с тем, по словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия не может содействовать решению проблемы миграции из Сирии за счет прекращения борьбы с терроризмом. 

Тем временем, в зоне эскалации начались прямые столкновения регулярных войск двух стран. Министерство обороны Турции выступило во вторник с утверждением, что войска страны сбили самолет сирийских вооруженных сил. Судя по всему, это легкий истребитель L-39, обычно использующийся для обучения пилотов, но в случае надобности способный выполнять и боевые задачи. 

Ранее турецкие F-16 сбили над Идлибом два самолета Су-24 сирийских ВВС, пилотам которых удалось  катапультироваться.

Директор Центра востоковедных исследований, С.н.с. ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, тюрколог Владимир Аватков считает, что Турция  перешла к еще более активной, наступательной политике, которая тесно связана с понятием неоосманизм:

— Турецикие войска находятся на территории Сирии незаконно, не по приглашению сирийского руководства, не по мандату ООН. При этом Турция ведёт себя не как в гостях, а как у себя дома и исходит из того, что может ставить условия мировым державам, в том числе России, требуя “убраться с ее пути”. При этом отказывается выполнять те обязательства, которые взяла на себя ранее.

В 2018 году Анкара уже должна была размежевать умеренную оппозицию и террористов в идлибской зоне, за которую она несёт ответственность,  должна была вывести оттуда тяжёлую технику. Ничего этого сделано не было, при этом растут амбиции турецкого руководства, которые не сопоставимы с ресурсами.

Это классическая болезнь многих растущих государств, когда у них есть амбиции, они считают себя мировыми державами, но ресурсов для ведения деятельности мировой державы недостаточно. А главное, недостаточно ответственности за происходящие процессы. Эрдоган постоянно повышает ставки, проводя давление на ЕС через вопрос беженцев, требуя от НАТО поддержки. Однако очевидно, что существенной поддержки со стороны Запада не будет, а уж помощи тем более. При этом турецкий лидер ставит на кон все то положительное, чего достигли Россия и Турция за последние годы, а достигли действительно многого.

От предстоящей московской встречи зависит не только текущее положение дел, не только вопросы двусторонних отношений на годы вперёд, но и региональный баланс в целом. Эрдоган проводит активную работу по объединению общества на фоне внешней угрозы, это проходит красной линией через все его выступления. Настроен он решительно, по сути, Турция готовится к войне и ведёт войну.

Внутри самой Турции есть те, кто критикует деятельность Эрдогана, в частности лидер крупнейшей оппозиционной народно-республиканской партии, однако в целом мы наблюдаем объединение общества вокруг угрозы, о которой говорит Эрдоган. Вопрос в радикальности. Ряд лиц, в частности националисты, усиливают свою националистическую и  антироссийскую риторику, подразумевающую подрыв России изнутри, вспоминают русско-турецкие войны и нагнетают негативный информационный фон вокруг России. Есть менее радикальные группы. Однако очевидно, что многое в российско-турецких отношениях будет зависеть от встречи 5 марта.