Эрдоган устроит Европе идеальное ограбление - или идеальный шторм

Эрдоган устроит Европе идеальное ограбление - или идеальный шторм

3 марта 2020 г. 10:58

На фоне сотен и тысяч мигрантов, уже штурмующих греческие острова и сухопутную границу между Турцией и Грецией на восточном балканском берегу - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это только начало. И что «миллионы» нелегалов направятся в Европу вот-вот, захлёстывая и без того поражённые паникой в связи с коронавирусом страны.

С учётом того, что буквально за последние дни Иран (и, с учётом прозрачности границ, окружающие государства) стали самостоятельным источником эпидемии - нет решительно никаких оснований полагать, что угроза Эрдогана затопить Европу беженцами не окажется  на практике также затоплением Европы больными.

В известном смысле перспектива, которую предлагает турецкий лидер европейским партнёрам, напоминает идеальный шторм (совпадение сразу двух катастрофических обстоятельств),  эффект которого может усилить, пожалуй, только неспособность европейского руководства к централизованному и слаженному реагированию.

В свете начинающегося идеального шторма (по данным греческих властей, за минувшие сутки они в буквальном смысле слова отбили атаку 10 000 нелегалов) уместно уточнить основные моменты: что произошло, чего хочет Эрдоган и что планирует делать Брюссель.

На первые два вопроса ответить легко.

Произошла - эскалация в Идлибе, ответственность за которую, несмотря на публично выражаемую руководством НАТО поддержку Анкаре, несёт именно турецкая сторона, зачем-то решившая повоевать на стороне анклава исламистов. В ответ на панические обращения Эрдогана ко всем союзникам - он получил сердечное сочувствие от Йенса Столтенберга. Ни один союзник Турции в здравом уме и твёрдой памяти, разумеется, не стал бы всерьёз помогать Эрдогану, доказавшему множество раз свой ветреный в самом дурном смысле характер. Брать на себя какие бы то ни было обязательства, к которым с другой стороны совершенно железно не прикована Анкара - не хочет никто ни в Москве, ни в Берлине, ни в Вашингтоне.

В этом одиночестве Эрдоган решил потребовать хотя бы денег. Заметим, что тут существует разночтение - по версии Брюсселя, он уже выплатил все 6 миллиардов евро, которые были обещаны Анкаре за удержание беженцев. По версии Анкары, он этого не сделал - и к тому же «отказывается помогать в обустройстве безопасных убежищ на территории Сирии».

Также Эрдоган не может не припомнить Евросоюзу, что последний «кинул» Турцию в таких пунктах договоренности-2016, как интенсификация переговоров о вступлении в ЕС и введение безвизового режима.

...А вот с третьим вопросом - что теперь будет делать Брюссель - не просто нет никакой ясности. 

Пока мы знаем лишь, что Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, глава Евросовета Шарль Мишель и спикер Европарламента Давид Сассоли сегодня встречаются с премьером Греции Мицотакисом в районе турецкой границы. Шаг столь символический и рассчитанный на «картинку из гущи событий», что сам по себе вызывает подозрения в наличии у перечисленных чиновников внятной концепции действий.

Учтём: лодки в Эгейском море уже переворачиваются, а дети уже снова начали тонуть. На этом фоне - никакого повторения «refugees welcome» 2015 года, когда европейские обыватели в едином порыве принимали предполагаемых жертв войны, ожидать не приходится: напротив, новый штурм Европы беженцами с высокой вероятностью подстегнёт популярность правых - которым, возможно, не хватает именно очередной волны с востока, чтобы наконец переломить психологические предохранители европейской политики от принятия «правоэкстремистских сил» в истеблишмент.

Тут уместно вспомнить, что самостоятельно Евросоюз к нынешнему моменту не сумел решить даже проблему куда более слабого «ливийского» потока нелегалов.

Поэтому, вероятно, после показательного выступления Турции и осознания Брюсселем машстаба своей беспомощности - 

- между выплатой денег и «идеальным штормом» Европа, скорее всего, выберет заплатить Эрдогану.