Владимир Путин во главе “ЕР” —  самый оптимальный способ получить конституционное большинство

Владимир Путин во главе “ЕР” —  самый оптимальный способ получить конституционное большинство

2 марта 2020 г. 16:04

“Единая Россия” намерена обеспечить себе конституционное большинство на будущих думских выборах за счет одномандатных округов. За счет перераспределения голосов, которые могут быть поданы за малые партии, ЕР  при ее текущих рейтингах возьмет чуть более половины депутатских кресел, распределяемых по списку. В этом случае провластным одномандатникам понадобится победа в 180–190 округах. Помочь партии выставить проходных кандидатов может ОНФ.  

“Коммерсант” допускает при этом, что  на думских выборах списки “Единой России” возглавит Владимир Путин. Один из источников газеты также утверждает, что сейчас администрация президента скорее рассчитывает на 3,5–партийную систему в будущей Думе: наибольшее число мест поделят ЕР, КПРФ и ЛДПР, а остальное отойдет кому-то еще — возможно, новой малой партии, будущему партнеру ЕР по коалиции. Журналисты “Коммерсанта” отмечают, что  одномандатники, избранные как самовыдвиженцы или от партий, списки которых не прошли барьер в 5%, вправе определять, к какой партии присоединяться.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев подчеркивает, что возвращение Владимира Путина на высший руководящий пост в “Единой России” позволит решить ряд серьезных проблем - от получения конституционного большинства до легитимации результатов голосования и снижения протестной активности:

— Присутствие Путина во главе списка ЕР не только дает партии электоральные преимущества, но и снимаются все вопросы, как партия могла получить по списку столь высокий результат. Очень важно, чтобы люди верили в реальность успеха "Единой России". А здесь Путин во главе списка снимает все вопросы по результатам. Потому что все понимают, что партия без Путина и партия с Путиным – это две разные вещи на выборах. Для партии присутствие Путина это гарантия того, что она получит больше 50%, а скорее всего за 60% и может быть до 70%.

Для Путина почему это может быть важно? Не только потому, что он —  моральный лидер ЕР, не должен бросать партию в сложные моменты ее истории. Для Путина это важно в том числе и потому, что это подтверждение мандата, полученного им на выборах президента, уже после пенсионной реформы, после конституционных поправок, накануне начала транзита власти. Необходимо еще раз продемонстрировать, что Путин по-прежнему популярен и находится в форме, что может выполнять роль электорального паровоза. Таким образом закрепить позицию национального лидера.

Голосование за поправки —  тоже способ, но реальные выборы с точки зрения легитимации и закрепления перед транзитом его роли национального лидера намного больше. Это заодно поможет и легитимизировать результаты партии. Если "Единую Россию" возглавит Медведев или еще кто-то, а партия получает больше 50%... Представляете, какой крик будет стоять!  С Путиным недоверие к результатам выборов снимаются.

Если говорить о возможностях, которые открываются для Путина, мы обсуждаем, что после президентства он возглавит Госсовет, есть и другие варианты. Представим, что вариантов больше и после выборов в любой момент, если бы Путин захотел, он мог бы стать председателем Госдумы. Это крайне маловероятно, но такую гипотетическую возможность отчего бы не оставить. А ещё в новых конституционных реалиях, не будучи в списке, нельзя стать руководителем органа, утверждающего правительство.

Хотя вариант с Путиным во главе ГД я расцениваю как маловероятный. Но кто знает, вдруг варианты с Госсоветом  или юридическим обнулением прошлых сроков ему почему-то не понравятся.

С точки зрения стратегии, тактики и содержания компании, все упрощается. Кампания превращается в референдум по вопросу доверия к курсу президента, к Путину как национальному лидеру. Это способствует тотальной мобилизации всех и вся, в том числе не только административной. Это дополнительно мотивирует партийцев и органы власти на местах.

В общем, есть два варианта для “Единой России” получить высокий результат. Первый вариант ранее озвучивали коллеги Дмитрий Бадовский и Александр Пожалов. Это создание на базе ЕР широкого народного блока с участием общественников, ОНФ, профсоюзов. Новые люди, новые названия. На мой взгляд, это рискованно и трудозатратно. Второй вариант – это Путин во главе списка ЕР - самый простой и самый дешевый способ, в кавычках и без кавычек.