Исчезновение накануне Супервторника

Исчезновение накануне Супервторника

2 марта 2020 г. 13:39

Главная новость в контексте "Супервторника" - это решение Пита Буттиджича завершить свою президентскую кампанию.

Супервторник - ключевой момент в сезоне праймериз и кокусов: в этот день в той или иной форме своих делегатов на партийный съезд определяют в штатах Техас, Калифорния, Айдахо, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Вашингтон и Северная Дакота, но в текущих политических раскладах по большому счету имеют значение только два штата: Техас и Калифорния.

Если Берни Сандерс побеждает с большим отрывом в этих двух штатах, которые дают максимально большое количество делегатов на съезд, то будет очень трудно догнать Сандерса по количеству делегатов. Если его оппоненты будут играть честно, то не помогут ни деньги Блумберга ни "позитивное наследие Обамы" и поддержка умеренных избирателей и партийных элит, которой пользуется Байден. Но кто сказал, что оппоненты кандидата-социалиста будут играть честно?

В этом контексте решение Буттиджича выйти из гонки с статусе "первого гея, который смог выиграть кокусы в Айове", а не "одного из лузеров, которые проиграли Сандерсу" - смотрится не просто дальновидным, а единственно верным, с прицелом на избирательную кампанию 2024 года. К тому времени его махинации с компанией, которую подозревают в "подкручивании" голосов в пользу Буттиджича и считают виновной в последующем монструозном скандале - забудут, а у самого перспективного юного (по американским меркам) политика будет целых 4 года для того чтобы помириться с другой восходящей звездой левой политической сцены - Александрией Оказио-Кортес, с которой они бы могли создать устрашающий по своей медийной привлекательности тандем.

Впрочем, надо отдать должное оппонентам Сандерса. У них есть деньги, есть паппараци и хорошие связи в американских СМИ, а значит образ "Сандерса - борца за бедных против богатых" будут бесконечно долбить сюжетами, статьями и видеороликами о его реальной жизни: например, специализирующийся на голливудских и "звездных" сплетнях, но очень популярный среди молодых избирателей, портал TMZ опубликовал видео о том как Сандерс перепутал свой частный самолет с частным самолетом другого богатого американца, а его команда была вынуждена спасать престарелого шефа из неловкой ситуации. Сюжет - идеальный с точки зрения виральности и эффективности: тут и богатство (неважно, что это самолет не в собственности сенатора), тут и презрение к вопросам экологии (у частных самолетов - огромный "углеродный след"), тут и старость, которая незаметно подкралась не только к Байдену, но и к главному социалисту Америки.

К атаке на Сандерса подключилась сенатор Уоррен, которая напомнила о том, что сам Сандерс за прошедшие 30 лет успел продемонстрировать полную неспособность добиться каких-либо результатов в плане продвижения прогрессивной повестки, а прогрессивные инфлюенсеры подхватили тему начали раскрывать избирателям глаза на то что Сандерс вообще-то поддерживал войну в Ираке, бомбардировку Югославии и даже убийства с помощью дронов, которые начала использовать администрация Обамы и расширила администрация Трамапа.

Хватит ли всего этого для того, чтобы переубедить избирателей? Скорее всего, нет. Они любят говорить что они голосуют за мир, экологию и социальную справедливость, но на самом деле мир их не волнует вообще, экология их волнует только если за экологию платит кто-то другой, а социальная справедливость сводится к тому чтобы богатым было максимально плохо, а образованным американцам (которые-то как раз не очень бедные) "простили" все их кредиты за образование (за счет налогоплательщиков, конечно). Сандерс им обещает именно последние два пункта и в его способности их выполнить никто не сомневается.

Хватит ли этого для того чтобы стать кандидатом от Демократической партии? Не факт, потому что истеблишмент уже доказал, что играть по правилам он не собирается, а уж бунта избирателей (тем более любителей "гильотин и социализма") из собственной партии - они не боятся. Сандерса они могут пустить на ринг разве что для того чтобы потом насладиться тем как Трамп будет унижать и доминировать сначала на теледебатах, а потом на самих выборах.