Спасёт ли Путин Эрдогана от Сирии

Спасёт ли Путин Эрдогана от Сирии

28 февраля 2020 г. 15:51

Обострение ситуации в Идлибе случилось в самый неподходящий для Эрдогана момент.

Шок от коронавируса, который сейчас испытывают американские и европейские финансовые рынки - притягивает к себе вне внимание медиа и политиков. В условиях нормальной финансовой конъюнктуры битва за Идлиб и возможное повторение "кризиса сирийских беженцев" в Евросоюзе стали бы главными темами трансатлантической политической повестки. Но сейчас не время. Дональд Трамп в первую очередь (и об этим активно пишут американские СМИ) волнует ситуация на американском фондовом рынке, рекордный рост которого был для Трампа ключевым элементом его собственной избирательной кампании, а падение которого может стать для него серьезной политической проблемой. В этих условиях идти на эскалацию ситуации в Сирии даже ради того, чтобы продемонстрировать в очередной раз, что "никто не относится к Путину жестче" - никто не будет. Инвестиционные фонды и рядовые инвесторы будут в бешенстве, если к проблемам из-за коронавируса добавится еще и риск (неважно насколько большой и обоснованный) третьей мировой войны из-за Сирии.

Турецкая финансовая система тоже не в лучшем состоянии, и индекс Стамбульской биржи (вместе с турецкой лирой) очень сильно упали сегодня утром, и начали компенсировать потери только после того, как стало понятно, что полноценная война пока не входит в планы Эрдогана.

Угрожать Евросоюзу повторением "кризиса беженцев" - это интересная идея, в плане привлечения внимания, но она все равно не дотягивает в плане медийной и политической привлекательности до уровня эпидемии коронавируса, и при но не очень понятно чего Анкара может добиться этой специфической формой "гуманитарно-миграционного шантажа".

Вряд ли Евросоюз будет готов ввести против России дополнительные санкции в надежде заставить Россию уступить в Идлибе и тем самым (временно) ликвидировать угрозу появления на границах Евросоюза нескольких миллионов беженцев, которые начнут осаждать Грецию и потом двигаться к Германии.
Рассчитывать на то что Евросоюз будет готов использовать против России силу или хотя бы угрожать России применением силы в Сирии - тем более смешно. Это мог бы (в теории) сделать Вашингтон, но Дональду Трампу как раз выгодно чтобы Европу затопили сирийские беженцы. Сложно придумать более эффективную и впечатляющую рекламу "стены Трампа" на границе с Мексикой, чем массовый десант "сирийских" беженцев в Греции, а потом их триумфальный марш через всю Европу в поисках немецких пособий и "социальной интеграции в Европу".

Если такой многомиллионный марш случится как раз в разгар американской президентской избирательной кампании, то президент США не только поспособствует тому чтобы республиканские СМИ сделали это главной темой вечерних новостей, но и сделает это опорным элементом своих выступлений на предвыборных митингах и в соцсетях. Бонусы от кризиса беженцев несравнимо больше, чем любые (призрачные) выгоды от похвалы сторонников жесткой внешнеполитической линии против России.

Вероятно, все вышеперечисленные соображения и принуждают Эрдогана все-таки искать возможности для переговоров. Рейтер сообщает: "Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в телефонной беседе договорились проработать возможность проведения встречи в ближайшее время, сообщил Кремль".

В этом контексте, все призывы к НАТО и европейско-американскому вмешательству - это просто элементы специфического турецкого представления о прекрасном и допустимом в рамках двусторонней дипломатии и не более того.