Готовь конституционную телегу в последние дни зимы

Готовь конституционную телегу в последние дни зимы

28 февраля 2020 г. 9:50

Обзор прессы 28 февраля

Ведущие федеральные СМИ, продолжающие писать о подготовке к всероссийскому голосованию по конституционной реформе, представили в предпоследний день уходящей зимы несколько фактов об этой подготовке.

«Известия» пишут, что встреча президента Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы состоится 5 марта, сообщил в четверг, 27 февраля, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

На вопрос журналиста «РИА Новости», планируется ли в графике главы государства подобная встреча, Песков ответил утвердительно.

Ранее Путин пообещал удовлетворить просьбу главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова и устроить встречу всех лидеров фракций Госдумы для обсуждения поправок в Конституцию.

Законопроект о поправках к Конституции президент России внес в Госдуму 20 января, а 23 января он был принят в первом чтении. Документ разработан на основе предложений, предоставленных рабочей группой по подготовке изменений, которые были анонсированы главой государства в послании Федеральному собранию 15 января.

Законопроект включает предложения по корректировке 22 глав Конституции. 26 февраля Путин заявил, что количество предложенных поправок достигло 900, напоминает издание.

«Ведомости» тем временем сообщают, что голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля в Москве будет проходить не только на участках, но и в электронной форме. Об этом газете рассказали человек, близкий к администрации президента, и два собеседника, близких к мэрии. Юридической базой для этого станет ст. 2 закона о поправке в Конституцию, новую редакцию которой в четверг одобрил комитет Госдумы по госстроительству.

Большинство новых пунктов ст. 2, определяющей порядок общероссийского голосования, повторяют базовые нормы избирательного законодательства, но есть и новации. Одна из них предусматривает, что для подготовки и проведения голосования могут быть использованы портал «Госуслуги» и многофункциональные центры, а «при наличии условий» – дистанционное электронное голосование. Другая поправка требует, чтобы Центризбирком (ЦИК) исходил из «необходимости создания максимальных удобств» для граждан.

Поправка об электронном голосовании была предложена не ЦИК, подчеркнула в четверг его председатель Элла Памфилова: «В общероссийском масштабе мы точно не готовы во всех регионах проводить дистанционное голосование. У нас в марте в рамках программы «Цифровая Россия» будет НИОКР, будем выбирать и запускать проекты. Это долгий процесс, учитывая, что там много проблем». Если регионы докажут, что в состоянии провести такое голосование, и возьмут на себя ответственность, то ЦИК готов «смотреть, возможно это или нет», сказала она: «Но пока нигде, кроме Москвы, где [в 2019 г.] был пилотный проект, такое невозможно, и мы не готовы брать за это ответственность». «Норма сконструирована так, что если регион предлагает и доказывает, что [дистанционное голосование] возможно, то это нужно использовать», – добавил председатель комитета Павел Крашенинников.

Дистанционное голосование применялось на выборах в Мосгордуму по трем округам. В день голосования наблюдатели зафиксировали несколько сбоев, а кандидат Роман Юнеман, уступивший победителю-единороссу всего 84 голоса, требовал через суд отмены итогов выборов.

Электронное голосование в Москве пройдет по всем округам, говорит близкий к мэрии человек. По оценкам, до 22 апреля ситуация с коронавирусом в городе не ухудшится, так как на конец февраля нет ни одного заболевшего, отмечает он: «Поэтому голосования только в электронной форме не будет, чтобы не сеять панику». По его словам, документы по электронному голосованию готовились задолго до коронавируса – просчитывались риски ОРВИ, которой за сезон болеет 1,5 млн человек. Другой собеседник, близкий к мэрии, подтверждает, что дистанционное голосование будет широкомасштабным: «В 2019 г. это было в тестовой форме, сейчас же пройдет во многих округах».

Электронное голосование предусмотрено в проекте для повышения явки, считает политолог Алексей Макаркин: «Человек может дойти до участка, если выбирает президента. Когда речь о депутатах, он идет уже менее охотно. А тут голосование, с которым многие наши граждане, особенно молодые, еще не сталкивались, и убедить их пойти на участки достаточно сложно. Поэтому им дается возможность проголосовать дома, чтобы им было комфортно». Но в том, что такое голосование может стать основной формой плебисцита по поправкам, эксперт сомневается: «Думаю, основная масса голосующих – люди пенсионного, предпенсионного и среднего возрастов – точно придут на участки». К тому же, если число проголосовавших электронно превысит количество пришедших лично, это обязательно вызовет вопросы, отмечает он: «Электронное голосование – явление у нас новое, неизведанное и более свойственное крупным городам. И если возникнут какие-то электронные аномалии, то [итоги голосования] могут быть поставлены под вопрос». Но такое развитие событий маловероятно, полагает Макаркин: «[Кремлем] ставится задача, чтобы поправки были легитимны, голосование должно их подтвердить, чтобы потом их нельзя было изменить. А для этого нужно, чтобы и голосование было адекватным».

«Коммерсант» сообщает, что в Астрахани появились рекламные баннеры, призывающие поддержать «всероссийское голосование» за «приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве». На плакатах указан адрес сайта созданного в 2012 году «Национального освободительного движения», которым руководит депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров («Единая Россия»).

Прямых указаний на то, что НОД призывает поддержать голосование по изменениям в Конституцию России, на плакате нет, однако указано, что «необходимо участие каждого».

Издание напоминает, общероссийское голосование по изменениям в Конституции намечено на 22 апреля, эту дату предложил сенатор Андрей Клишас на встрече рабочей группы по подготовке поправок с Владимиром Путиным в среду, 26 февраля; президент идею поддержал, но дата еще будет официально назначена указом главы государства либо закреплена в законе о поправках, второе чтение которого в Госдуме намечено на 10 марта. Кампанию по информированию граждан о голосовании будет вести Центризбирком, но начнет он ее не раньше официального назначения даты. Агитацию же за или против поправок регламентировать не предполагается.

Координатор астраханского отделения НОД Валентина Кумченко сказала “Ъ”, что видела баннеры, однако отделение, по ее словам, не имеет отношения к их появлению. «Не знаю, кто их мог развесить. Наверное, надо спрашивать у тех, кто их заказал. Возможно, это был кто-то из других регионов, я не интересовалась», — сказала она. Госпожа Кумченко видела в Астрахани как минимум три баннера подобного содержания.

Судя по контактным данным, указанным под билбордом, размещением наглядной агитации занималось астраханское рекламное агентство «Белая полоса». В организации не смогли уточнить, сколько подобных баннеров размещено в городе и кто был их заказчиком.

В пресс-службе центрального штаба НОД сказали “Ъ”, что знают о появившихся в Астрахани билбордах с призывом поддержать поправки к Конституции, и добавили, что инициатива их размещения принадлежит местным «независимым штабам».

В центральном штабе также пояснили, что поддерживают подобную агитацию и считают, что она должна появиться в каждом городе. «Президент Владимир Путин поднял тему конституционной реформы, где одним из пунктов был приоритет Конституции России над международным правом. Это один из важнейших пунктов в предложении о конституционной реформе», — отметили в штабе, подчеркнув, что не считают появление наглядной агитации преждевременной.

Руководитель астраханского отделения ПАРНАС (партия является одним из оппонентов НОД) Михаил Долиев отмечает, что НОД в регионе не очень активно. «Они несколько раз выходили на малочисленные пикеты, но более десяти человек на них не было. У нас есть дни, когда руководители непарламентских партий выступают перед депутатами регионального парламента, выступать от НОД приезжал человек из Москвы», — рассказал он.

Председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин сказал “Ъ”, что избирком зафиксировал в городе пять билбордов с призывами поддержать изменения в Конституцию, однако никаких нарушений в этом не видит. «Никаких экстремистских призывов на них нет. Правила агитации могли бы быть нарушены, если бы сейчас шла какая-то кампания, ее тоже пока нет. Это мнение отдельных граждан, которые решили выразить его таким образом: договорились с владельцем рекламных конструкций и развесили плакаты. Но это не наше дело», — сказал господин Коровин. При этом он отметил, что представители комиссии сфотографировали билборды и проинформировали о них администрацию Астрахани и Астраханской области.