Рейтинги федеральных властей демонстрируют уверенный рост

Рейтинги федеральных властей демонстрируют уверенный рост

27 февраля 2020 г. 21:18

«Левада-Центр» опубликовал рейтинг одобрения органов власти россиянами за февраль 2020 года. Сразу стоит отметить, что у всех органов федеральной власти наметилась позитивная тенденция.

Рейтинг президента России в уходящем месяце вырос на 1% по сравнению с январем: до 69%. Более половины россиян (53%) уверены, что наша страна двигается в правильном направлении и дела у нее идут хорошо, год назад так считали только 45% граждан.

Также поднялся уровень одобрения деятельности премьер-министра России Михаила Мишустина: с 48% в январе до 52% в феврале этого года. В целом рейтинг правительства вырос с 39% в феврале 2019 года до 50% в феврале 2020-го.

Существенный рост показал уровень поддержки деятельности Госдумы. Он вырос на 3% по сравнению с январскими показателями и достиг 44%.

Социологическое исследование «Левада-Центра» в августе 2019 года показало, что уровень одобрения работы Госдумы составил 37%, в августе 2018-го эти показатели были на уровне 30%.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский перечисляет несколько факторов роста рейтингов одобрения Госдумы:

—  Позитивный тренд общей стабилизации и рост рейтингов институтов власти имеет место начиная с осени прошлого года. А в начале 2020 одобрение деятельности Президента продолжило рост на фоне новых социальных программ Послания, внесения поправок в Конституцию и обновления Правительства, которое также воспринято общественным мнением позитивно, о чем говорит и зафиксированный в феврале «Левадой» рост одобрения работы нового кабинета министров. 

Рост одобрения идёт и у парламента. Причём планки в 40% поддержки Госдума достигла ещё осенью прошлого года, а в начале этого года рост продолжается и сейчас одобрение работы Думы достигло уже 44% - это тот уровень, который был у парламента до пенсионной реформы (сейчас у Думы одобрение на 11 процентных пунктов выше, чем в начале 2019 года, когда пенсионная реформа вступила в силу). 

При этом начатая конституционная реформа даёт парламенту перспективу дальнейшего роста общественного внимания и поддержки. Поскольку институциональная роль Думы возрастает, то растут интерес к ней и восприятие ее влияния.

Социальная политика также влияет на рейтинг Думы достаточно существенно. Здесь парламент идёт в фарватере Президента и реализации его программных инициатив, в частности посланий прошлого и этого года. Общественное одобрение этих законодательных решений довольно высоко - от повышения детских пособий и материнского капитала и до решения проблем обманутых дольщиков и бесплатного школьного питания для младших классов. 

В ближайшие месяцы Дума будет ещё работать над дополнительными мерами поддержки семей, а также образования и здравоохранения, которые определил президент в Послании 15 января.

Еще один важный фактор состоит в том, что Госдума осенью прошлого года показала себя при обсуждении бюджета. В том числе, показала, что может вести серьёзные переговоры с правительством и добиваться результата. Эти вещи заметили в регионах, потому что решения, которых добилась Госдума - приход денег на нацпроекты в регионы уже в самом начале года, льготы для наименее обеспеченных регионов, программа развития сельских территорий - это как раз очень важно для субъектов Федерации. 

Сейчас всем этим вопросам уделяет приоритетное внимание и новое правительство. В целом, если совместная работа кабинета министра и Госдумы будет и дальше согласованной и эффективной, это может привести к дальнейшему одновременному росту рейтингов законодательной и исполнительной власти.